8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Развод: как поступить с ипотекой?

Развод — дело неприятное. А раздел совместной ипотечной собственности — неприятное вдвойне. Муж и жена расстаются, но платежи за кредит платить все равно придется. Есть супруги, умеющие договариваться цивилизованно в подобных ситуациях, но так бывает не часто. Как же делится собственность, обремененная невыплаченным кредитом? И можно ли продать подобную квартиру?

Казалось бы, в разводе участвуют двое — муж и жена. Но когда дело касается ипотеки, то в разводе участвует еще и банк, и супруги должны отправить ему письменное уведомление о грядущем событии — разводе.

Платить по кредиту или продать ипотечную квартиру?

В сложившейся ситуации банк может попытаться предложить свои условия по выплате кредита. Подобные условия могут быть прописаны в договоре. Но последнее слово остается за супругами, они определяют, как им поступить. При подаче банком искового заявления, суд, вероятнее всего, вынесет решение в его пользу. Банку придется принять условия, полностью удовлетворяющие разводящихся мужа и жену. Среди них — разрешение банка на продажу супругами ипотечной квартиры или переоформление кредита.

Супругам не стоит настраивать против себя банк. Он не является врагом, надо понимать, что не банк стал причиной развала семьи. Кредитор всего лишь не хочет потерять собственные деньги, что является вполне нормальным желанием.

Платить по кредиту необходимо. А вот как это сделать лучше, можно подумать — есть разные варианты. Было бы хорошо, если супруги по мировому соглашению договорятся о том, кто из них станет владельцем жилья и на каких условиях. Если же договориться не удастся, то вопрос разрешит суд.

Самый разумный вариант — продать недвижимость и избавиться от долгов: вырученной суммой расплатиться с банком, а остатки, если они будут, разделить между собой. Банк будет только рад получить деньги, а супруги смогут начать новую жизнь без обременительных ипотечных выплат за жилье.

Продать ипотечную квартиру сложно, но можно

Процедура продажи заключается в таких действиях:
• банк выражает согласие на продажу ипотечной квартиры;
• покупатель оплачивает банку сумму, не выплаченную по ипотечному договору;
• с квартиры снимается обременение;
• новый владелец выплачивает остатки денег разводящимся супругам;
• бывшие муж и жена делят полученные средства между собой.

Сложно справиться с данной процедурой людям, не владеющим ни знаниями, ни опытом в сфере недвижимости, поэтому данным вопросом занимаются обычно специалисты по работе с жильем. Нередко сам банк занимается продажей. Но в этом случае стоимость квартиры для разводящейся пары снижается. Их ожидает еще одна трата — оплата проведения аукционной процедуры.

Если квартира оформлена на одного супруга
1175083.jpg

Согласно Семейному кодексу, жилье, купленное супругами в законном браке, принадлежит им обоим, даже если оформлено оно только на одного из них. Это же касается и ипотечной недвижимости. Состоится ли суд или супруги договорятся самостоятельно — по кредиту придется платить обоим. Но даже при полюбовном решении вопроса следует оформить соглашение в официальном порядке, в жизни бывает всякое. Если квартирой по документам владеет один из разводящихся супругом, то банк вправе потребовать от него погашения кредита. Он также не позволит переоформить ипотеку на второго супруга. Но впоследствии суд разделит недвижимость (если супруги потребуют это сделать), и тот, кто платил взносы в банк, сможет получить от второго денежные средства, выплаченные по кредиту.

Банки стали страховаться от подобных ситуаций. Так, если оформляется кредит на большую сумму, супруги выступают созаемщиками по нему. Соответствующие пункты включаются в договор: если один созаемщик отказывается платить ипотечные взносы, то второй обязан это делать за него. А как супруги будут договариваться между собой (призовут на помощь суд или договорятся мирно), кредитора не волнует.

Раздел жилой недвижимости, купленной в ипотеку

Умно поступают муж с женой, договорившиеся еще в период брака о разделе в случае развода недвижимости, купленной в ипотеку. Они заключают соответствующий договор, оформленный в письменном виде. Он заверяется у нотариуса, хотя этого можно и не делать. Юридическую силу будут иметь и не оформленные у нотариуса соглашения. При отсутствии подобных договоров раздел ипотечной квартиры будет осуществляться в суде. Судья учтет интересы детей, если у пары они имеются. Даже если ребенок и не имеет доли в собственности, то судом может быть увеличена доля того родителя, с кем он остается жить. Но можно решить вопрос мирным путем, не доводя дело до суда.

Недвижимость делится в натуре или в долях. При первом варианте определяется, какая комната достается мужу, а какая жене. Второй вариант наступает в случае невозможности этого сделать (например однокомнатная квартира). Но залогом для банка доля стать не может.

Ипотечную квартиру можно разменять, но вряд ли практически это получится сделать. Необходимо получить в банке разрешение на обмен, как и на продажу. Но такую квартиру проще продать, чем обменять.

Развод и раздел кредита

При отсутствии каких-либо дополнительных условий и договоренностей делится ипотека пополам. Если банк даст согласие, то ипотека по желанию разводящихся оформляется на одного супруга. А банк соглашается на переоформление после оценки платежеспособности этого супруга. Кредит будет считаться новым, выданным на других условиях. Переоформить кредит не удастся, если банк выяснит, что супруг неплатежеспособен. Но через суд можно добиться переоформления.

Итог: три варианта действий

• ипотечный кредит переоформляется на жену или мужа в случае согласия на это кредитора — учреждения, выдавшего ипотеку;
• оба супруга продолжают выплачивать кредит в предусмотренных долях до тех пор, пока муж и жена не вступят в собственность;
• продажа ипотечной недвижимости при наличии согласия банка, полная выплата кредита, дележ возможного остатка между супругами.