8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Региональный семейный капитал: куда обращаться за ним многодетным кубанским семьям?

На Кубани действует региональный закон, поддерживающий многодетные семьи. Это материальная поддержка в виде семейного капитала — 100 000 рублей. Получить данную сумму могут женщины, ставшие мамами в третий и более раз. Только третий или следующий ребенок должен родиться в 2011 и последующих года. Это же касается и усыновленных детей. Одинокий мужчина, самостоятельно усыновивший третьего и последующих детей, также имеют возможность получить данную социальную помощь.

В случае наступления печального события — усыновитель умирает, не получив данные средства, на эту сумму могут рассчитывать старшие дети до 23 лет. Но они должны обучаться в любом заведении по очной форме. Региональный маткапитал направляется на жилье (покупку или строительство), на обучение любого из детей — члена семьи и на пенсионный накопительный счет — будущую пенсию. Единственное условие по поводу недвижимости — жилье приобретается или строится на Кубани.

Право на региональный семейный капитал имеет обладатель специального уведомления, выдаваемого по месту проживания претендента органами социальной защиты. Получить его достаточно просто — надо всего лишь заполнить заявление по форме, установленной данным органом. И к нему приложить необходимые документы. Этот пакет можно просто принести в соцзащиту, переслать почтовым отправлением через отделение почтовой связи или сформировать пакет в электронном виде на портале госуслуг регионального значения.

Уведомление выдается в любое время, как только малыш родился или зафиксирован факт усыновления. Но распорядиться причитающимися средствами можно лишь спустя 3 года после его рождения или усыновления. Все это время капитал индексируется. Но изменение суммы не означает, что надо менять уведомление — оно остается прежним. Если региональное законодательство разрешает воспользоваться до данного срока частью средств, то можно это сделать.

Постановление о данном виде региональной поддержки многодетных семей действует уже третий год — с начала 2014-го. Оно опубликовано во многих источниках — найти его не составит особого труда.

Постановление № 1412, изданное главой администрации (губернатором) Краснодарского края 03 декабря 2013 года

В редакции от 8 июля 2015 года (то есть, исправленное и дополненное) данный официальный документ информирует жителей края, как выдается уведомление и как можно распорядиться положенными средствами.

Так, в пункте 1.2 написано о возможном расходовании средств данной социальной помощи. Одна из возможностей — улучшить жилищные условия семьи. Ответственное за это управление (а это органы социальной защиты) в таком случае перечисляет средства, положенные семье по маткапиталу на следующее:
• покупка жилого дома или вложение средств в его строительство;
• переделка объекта проживания;
• денежный взнос, необходимый при покупке жилья по ипотечному кредитованию в качестве первоначального платежа;
• расчет по долговым обязательствам (основной долг или проценты по нему) за полученный ранее ипотечный или другой жилищный кредит, то есть, то, что семья брала для улучшения условий собственного проживания;
• оплата задолженности по займам, выданным любыми организациями, работающими в сфере жилищного строительства

Следующее направление средств данной материальной помощи многодетным семьям — затраты на детское образование. Ответственные органы в данном случае перечисляют деньги на:
• плата за любые услуги в сфере образования тем учебным заведениям, которые осуществляют свою деятельность по аккредитованным государством программам;
• плата дошкольному учреждению или заведению, работающему в сфере среднего образования, за любого ребенка семьи-обладателя данным видом капитала.

Третья возможность использования регионального маткапитала — перечисление денег на пополнение накопительной части будущей пенсии. В таком случае деньги перечисляется в указанный владельцем уведомления Пенсионный фонд:
• для зачисления данных сумм на накопительный счет будущей пенсии мамы;
• для образования накопительного счета и перечисления денег на него тому лицу, за кого до этого взносы совсем не уплачивались (конечно, этот человек должен иметь права на перечисляемые деньги).

Следующий пункт Постановления — 1.3. В нем говорится о том, как действовать тем, кто уже получил на руки уведомление на данную социальную выплату. Обладателям документа необходимо обратиться в соцзащиту и написать заявление, в котором обозначить выбранное направление по распоряжению средствами маткапитала. Форму заявления можно получить там же.

1.4 — пункт, осведомляющий о сроках подачи заявления. Его разрешается написать, как только пройдет 3 года с даты рождения малыша или столько же времени с момента усыновления. Необходимо позаботиться и о подготовке необходимых для подачи заявления документов:
• паспорт того, на чье имя оформлено уведомление, с местом регистрации;
• само уведомление, подтверждающее право на капитал;
• свидетельства и прочие документы, подтверждающие родство с остальными членами семьи того человека, на кого выписано уведомление.

В следующем пункте под номером 1.5 сообщается о документах, в ряде случаев предоставляемых в органы вместе с заявлением:
• разрешение на расходование семейного капитала от органов опеки — при подаче заявления опекунами либо приемными мамой и папой;
• свидетельство того, что несовершеннолетний стал по закону дееспособным в связи, например, с вынесенным судом решением об этом — если запрос на расходование средств маткапитала подает именно несовершеннолетнее лицо;
• реквизиты для перечисления денег по заявлениям, связанным с приобретением или реконструкцией объектов недвижимости (улучшение жилищных условий);
• документы, связанные с оплатой образования ребенка;
• удостоверение личности гражданина, представляющего интересы обладателя семейного уведомления, если он не сам обращается в соцзащиту, также потребуется нотариально заверенная доверенность на этого представителя.

В пункте 1.6 данного постановления говорится о том, что вопросами расходования средств занимается Управление соцзащиты по Краснодарскому краю и именно туда и надо обращаться по данному вопросу.