8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Сделать темную комнату светлее: 9 способов

Планировки жилых помещений разнообразны. И не все имеют в своем распоряжении большие и светлые комнаты, которые бы выходили окнами на открытые территории, залитые светом солнца. Если вам не повезло, и дневной свет заслоняют деревья или комнаты выходят на северную сторону, есть способы сделать свой дом более уютным, просторным и, главное, более светлым.

Мы составили рекомендации как превратить темную комнату в хорошо освещенное место, проживание в которой станет более комфортным.

1. Белее белого

К базовым поверхностям относят потолок, стены и пол. И их лучше сделать максимально белыми. Даже небольшой луч солнца, попадая на белую поверхность, будет отражаться. Это даст больше света комнате и визуально сделает ее шире. Такой подходит отлично работает для помещений с низкими потолками: можно забыть об ощущении тесноты.

Из-за белого цвета для отделки пола и стен лучше выбрать менее маркие материалы, к примеру, линолеум, покрытие из полимера или моющиеся обои. Но все равно уборку нужно совершать чаще помещения, оформленного в темных цветах. Зато помещение будет светлым.

Если нет страха перед самым светлым цветом, еще одним беспроигрышным вариантом станет покупка белой мебели. Она усилит необходимый эффект. Советуем для придания динамики интерьеру использовать яркие цветовые элементы, например, декор или какие-либо аксессуары. Если яркость – не ваше, можно внести в интерьер спокойную гамму цветов.

2. Оформление пола и стен в максимально светлых оттенках

Если первый совет не подходит из-за страха перед белым цветом, можно использовать светлые оттенки для пола, стен и крупной мебели. Тогда мебель и аксессуары меньшего размера должны быть белого цвета, оставляя при этом несколько ярких элементов для придания контраста.

Какие оттенки подойдет? В качестве лучших светлых оттенков называют тона голубого, бирюзового, фисташкового, розового, желтого, а также кремовый и мятный. Не рекомендуется использовать светлые оттенки синего, серого, оливкового или сиреневого, так как данные цвета будут выглядеть грязноватыми. Лучше не применять в интерьере и такие цвета, как персиковый, оранжевый и терракота. Они только усугубят ситуацию, поглотив весь свет.

3. Правильное сочетание обоев

Метод прост: верхняя часть стены – светлая, нижняя – темная.

В качестве темных отделочных материалов для нижней части стены отлично подойдет плитка, обои или же декоративная штукатурка. Для светлой обычно приобретают однотонные обои белого цвета, белые с рисунком, (не ярким) или обои очень светлого оттенка. На стыке двух цветов можно расположить молдинг или наличник из дерева для большей привлекательности всему интерьеру комнаты. Цветом стыковки можно выбрать белый или оттенок дверей или пола.

4. Зеркала и глянец на страже света

Впустите в свою комнату глянец, и вы впустите в нее свет. Глянцевые поверхности отлично отражают свет без интерьера. В последнем и находится коренное различие между ним и зеркалом. Хотя, и от зеркала не стоит отказываться. Большое зеркало в пол будет эффектно смотреться рядом с окном у стены и эффективно работать над светом в доме.

5. Пастельные цвета

Если квартира находится на 1-2 этажах, и деревья дают слишком насыщенную тень, есть смысл в комнате в пастельных цветах. Хорошо будет работать и просто мебель с аксессуарами в данных цветах, а не все пространство целиком. Комбинировать пастельные тона очень легко. С разными цветами можно сделать в комнате хорошее и легкое настроение.

6. Светлый декор окон

Идеально – не использовать текстиль непосредственно у окна или декорировать его белыми шторами. Если это, конечно, возможно. Хорошим решением будут рулонные шторы, которые применяются в ночное время.

Как видно из всех пунктов, принцип визуального расширения и осветления комнаты заключается в максимально эффективном применении белого цвета, который способствует отражению белого цвета. Все прочие его поглощают.

7. Мебель

Важно увидеть свежим взглядом расположение мебели и понять, действительно ли часто вами используется наиболее светлая часть комнаты. И как она используется.

Например, вполне логично расположить у окна рабочую зону или обеденный стол на кухне. Важно получать максимальное количество света днем и эффективно его использовать.

8. Светлые покрывала и другие элементы

Если спальня темная, нужно внести в нее светлые элементы, например покрывала. В принципе, любой текстиль лучше использовать максимально светлым, в особенности, если он является крупным пятном в интерьере помещения. Это относится и к чехлам для мягкой мебели, и к ковру, и, конечно, к покрывалу. Покрывала светлых оттенков с изысканным орнаментом будут смотреться весьма элегантно.

9. Картины в светлых цветах

Элементы декора тоже могут принести свою пользу в деле осветления помещения. Это не означает, что все нужно выбирать только белых и пастельных цветов. Красиво и живописно будут смотреться картины с яркими элементами. Просто общий тон картины лучше выбирать светлым. Советуем присмотреться к изображениям таких цветов, как орхидеи, жасмин, сирень и пионы.


В статье мы рассмотрели разнообразные методы осветления темных комнат в квартире или доме. Применять перечисленные способы можно как по отдельности, так и совместно. Стоит соблюдать несколько принципов: избегать перламутр, приглушенные и серые тона и все то, что способствует поглощению дневного света. Лучше выбирать светлые цветы и чистые оттенки, тогда жилое помещение станет действительно приятным и уютным.