8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Советы эксперта по самостоятельному декорированию квартиры

Каждый хочет жить в уютном, красиво оформленном доме, но при самостоятельном декорировании помещения можно допустить существенные ошибки. Чтобы избежать лишних финансовых затрат, сберечь силы и время стоит учесть эти моменты и прислушаться к советам эксперта в данном вопросе.

О способах декорирования помещения стоит задумываться еще на этапе выбора отделочных материалов. Они имеют свой цвет и фактуру, которые должны подходить к выбранному стилю и друг к другу. Даже если в другом интерьере какой-то элемент декора (например плитка в горошек) смотрелся хорошо и лаконично, не факт, что он впишется в иную стилистику. Потому что конкретная керамическая плитка или обои подбираются в определенном цвете, к конкретному стилистическому решению и под соответствующее индивидуальное освещение.

Декорирование дома — не простая задача, которая отнимает время. Нужно быть готовым к этому, так как необходимо учесть много нюансов, продумать важные детали. Именно подготовка и планирование является важнейшим этапом в оформлении интерьера.

Чтобы максимально снизить количество ошибок, которые будут допущены при декорировании помещения, следует воспользоваться базовыми рекомендациями от специалиста. К сожалению, стопроцентно исключить ошибки, не имея достаточного опыта в этом вопросе, не удастся.

Выбор стилистики

Фундамент декора — стиль. На первом этапе необходимо определиться с этой базовой составляющей. Следует ознакомиться с различными стилями интерьера, с конкретными примерами и наглядными демонстрациями. Необходимо понять, чем один стиль отличается от другого. Возможно, даже стоит зафиксировать конкретные орнаменты и элементы декора каждого из них. Так как будет весьма нелепо и глупо смотреться люстра в стиле арт-деко в минимализме.

После этого погружения в стили интерьера должно появиться конкретное стилевое видение декора комнаты или квартиры. Из него будет вытекать цветовая схема и фактуры, крупная и мелкая мебель, аксессуары и акценты.

Выбор цветовой композиции
SStooCU7FJM.jpg

После стиля переходим к композиции. Это такой же важный момент, как и стиль, т.к. все, что будет подбираться далее, должно соответствовать выбранному цветовому решению. Это не значит, что вся квартира должна быть выполнена в одном цвете. Вовсе нет. Каждая комната может быть в своем цвете, но все вместе должно соединяться в одну композицию. Весь новый интерьер должен быть создан в одной стилистике.

Тут конечно, стоит потрудиться, чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе. Опять же на помощь придет интернет. В сети много информации на тему цветовой круг и сочетание цветов в интерьере. Достаточно выбрать пару вариантов, на основе которых составлять конкретные цветовые схемы. Важно выбрать основной цвет, которого будет больше всего в интерьере, остальные же будут только его подчеркивать, присутствуя в конкретных деталях и отдельных элементах.

Можно составить примерный план цветов, и строго ему следовать на всех этапах. Возможно, это будет прикрепленная картинка понравившегося интерьера или конкретная цветовая схема, а может подробное описание цветов основных элементов (пол, потолок, стены, мебель). В ходе работы могут быть внесены изменения, какие-то предметы поменяются местами. Но составление плана позволит не допустить появление ярко-красной мебели в интерьере, выполненном в спокойных бежевых или песочных тонах.

Роль фактур в интерьере

Когда стиль декорирования определен, нужно уяснить какие именно фактуры ему соответствуют. Это важный момент, так как одна и та же фактура, будет совершенно по-разному смотреться в разном стиле. Например, глянец уместен в футуристическом интерьере, но не смотрится в классическом.

Неуместное и неумелое использование фактур может навредить и испортить конечный результат. Опытные дизайнеры с легкостью предложат материалы с нужной фактурой. При самостоятельной работе стоит учесть этот момент и подробнее изучить дополнительную информацию.

Стиль мебели

Никакое жилое помещение невозможно без мебели. Но она должна сочетаться с заранее обусловленным стилем. Весьма нелепо нахождение классической мебели в интерьере в стиле модерн. И наоборот. Не обязательно покупать мебель целыми наборами, это могут быть разные фабрики, разные комплекты. Но стилистику важно сохранить.

Текстиль и ковры
96e13dfa0f15c3a6_3484-w402-h255-b0-p0--modernizm-gostinaya.jpg

Каждый стиль имеет свои орнаменты, отличительные черты. Поэтому текстиль и ковры так же важно выбирать, придерживаясь своего выбора. Если возникают сомнения о соответствии какому-то данного декоративного изделия, можно спросить у продавцов. Они уж точно должны знать, в каком стиле выполнен тот или иной орнамент.

Вопрос текстиля занимает отнюдь не последнее место в вопросе декорирования. Специалисты советуют даже цвет обивки выбирать после того, как будут окончательно определены цвета штор и ковров.

Освещение в интерьере

Когда стиль окончательно утвержден, можно выбрать и осветительные приборы. Стоит тщательно варианты освещения под ваш интерьер. Существуют светильники в стиле лофт, классические, современные и разные другие светильники. В интернете все это можно найти с конкретными примерами, фотографиями и демонстрациями.

Декоративные элементы

Добавление отдельных элементов происходит в самом конце. Когда основные ремонтные работы закончены, необходимо расставить последние точки.

Обычно с такими элементами у людей просыпается покупательский азарт, который кончается коробками с декором разного цвета и стиля. Это не то, что нужно. Лучше не покупать, а просто зафиксировать то интересное, что встретилось на сайте или магазинах. А после все вместе собрать и продумать обстановку. Необходимо определить стилистическую принадлежность конкретной вазы, подсвечника, настольной лампы и прочих мелких деталей. Собрать картину и уже тогда покупать вещи. Конечно, не исключены ошибки. Поэтому стоит всегда сохранять чеки о приобретении товара до последнего. Если вещь была ошибочно приобретена, и она совершенно не смотрится в конечном варианте интерьера, можно будет ее сдать или обменять на что-то более подходящее.

Картины в декорировании интерьера
dekor_sten_006-650x643.jpg

Картины, постеры и другую настенную живопись стоит подбирать в интерьер уже на финишной прямой. Очень сложно будет расстаться с неподходящей в интерьер картиной, купленной еще до ремонта.

При выборе таких элементов необходимо видеть весь декор в целом. Насколько картина сочетается с этим стилем, с данной цветовой композицией. Чтобы она не выглядела отдельным пятном в интерьере, а удачно его оттеняла и подчеркивала. Даже стиль рамок и обрамление картин так же немаловажен. Они должны гармонично сливаться в единое целое с остальными декоративными элементами.