8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Советы юриста: как поступить, если застройщик просрочил сдачу дома

В какой срок передается жилая недвижимость?

Одно из обязательных условий договора долевого строительства, заключаемого между инвестором и строительной компанией, — дата передачи жилплощади. Закон не обязует строителей определять ее по каким-то особым правилам, важнее другое — она должна быть одинаковой во всех ДДУ, касающихся определенного объекта недвижимости (всех квартир, имеющихся в нем) или отдельной секции данного многоквартирника.

Покупатель должен знать, что ДДУ обычно содержит не одну дату, а две, которые касаются сдачи дома: первая — это когда дом должен быть сдан в эксплуатацию, то есть когда строители получают разрешение вводить здание в эксплуатацию, а второй — это тот день, когда застройщик обязан передать ключи владельцу. Связано это с требованиями закона: пока соответствующие органы не подписали документов о принятии нового дома, строительная компания не имеет законных прав на передачу жилой недвижимости будущим хозяевам. Заключая договор, покупатель недвижимости должен обратить внимание, что свои законные квадратные метра он получит в соответствии со второй датой.

Она определяется по-разному, в частности:
• в ДДУ указывается точный день, месяц и год: например, «передать квартиру не позднее 31.12.15», просрочкой уже будет считаться следующий день — 1 января 2016 года;
• в договоре указана не конкретная дата, а квартал: например, «2 квартал 2015 года», в таком случае просрочка начинается только в первый день 3 квартала — 1 июля, потому что последний день 2 квартала — 30 июня;
• иногда компания указывает не определенный день, а отсчет от сдачи жилого объекта в эксплуатацию: например, «срок ввода дома в эксплуатацию — 1 квартал 2016 года, передача жилой площади — 30 дней от предыдущей даты»; соответственно, ввести жилье должны до 31 марта 2016 года, конечная дата передачи ключей — 31.03.16+30 дней, а просрочка наступает 1 мая.

Что такое планируемые (не гарантируемые строителями) сроки?

Застройщики порой, желая схитрить, в ДДУ рядом со сроком передачи собственности ставят слова «ориентировочный» или «планируемый», тем самым пытаются снять с себя ответственность, то есть, ничего конкретного не гарантируют. Но если заинтересованная сторона обратится в суд, то там не сочтут подобные оговорки законными, так как нельзя нарушать условия ДДУ без согласия второй стороны.

Что должен сделать застройщик, если нарушает предусмотренные ДДУ сроки?

Законодательством определено, что в таком случае строительная компания обязана известить каждого инвестора в письменном виде о том, что передача жилья задерживается. Письмо должно быть направлено почтой с обязательным уведомлением о вручении либо вручено лично под роспись. Делается это за 2 месяца до даты, предусмотренной договором. Но как показывает практика, строители не часто извещают клиентов письменно.

Закон также гласит, что одновременно с извещением о столь неприятном факте застройщик должен предложить клиенту внести соответствующие изменения в уже имеющийся договор. Обычно заключается соглашение, которое дополняет уже имеющийся ДДУ. В допсоглашение вносят совершенно новые даты передачи жилья дольщику. Он может подписать документ, а может и отказаться.

Обязан ли дольщик подписать дополнительное соглашение?

Законодательство, регулирующее участие в долевом строительстве, сообщает, что изменение любых сроков, как и прочие изменения, вносимые в ДДУ, возможны, но только при согласии обеих сторон. А любой дольщик — полноправный участник договора, поэтому и должен решать, выгоден ли ему перенос или нет. Поэтому подписывать или нет зависит от желания самого человека, то есть никто его не может заставить это сделать.

Обычно дольщику не выгоден перенос даты получения жилья на более позднюю: многие из них живут у родственников или вынуждены снимать жилье, поэтому очень ждут своих собственных квадратных метров. В таком случае не стоит подписывать никаких дополнительных соглашений. Но бывает и так, что отсрочка сдачи дома выгодна покупателю, например если он купил жилье в рассрочку и должен заплатить последний взнос в момент получения ключей. Если он еще не собрал деньги, то дополнительное соглашение ему придется как нельзя кстати.

Дольщик согласился на перенос сроков: чем это чревато?

Да, собственно, ничем. Разве что, не получится обратиться в суд за неустойкой за неполучение жилплощади в первоначально оговоренные сроки. А строительная компания, согласно новым условиям договора, может передать жилище покупателю позднее.

Как доказать, что строительная компания просрочила сдачу дома?

Очень просто. День передачи жилья обязательно присутствует в соответствующем акте, который подписывается обеими сторонами в момент передачи. Здесь возможны следующие варианты:
1. Дольщик не имеет на руках подобного документа, а дата передачи уже наступила. Получается, что недвижимость еще не передали, то есть строительная компания не исполнила взятых на себя обязательств.
2. У владельца уже есть акт, но дата в нем не соответствует обещанной договором — она более поздняя.

Но не покупатель обязан доказывать, что условия договора по срокам не соблюдены. Строительная компания будет доказывать, что жилплощадь передана своевременно, если не признает в собственных действиях нарушений.

Застройщик предлагает клиенту подписать акт о приеме квартиры до сдачи дома в эксплуатацию: как поступить?

Случается, что дом уже готов к заселению, но необходимые документы местные власти не подписывают, потому что, например, не до конца благоустроена дворовая территория. В этом случае строительная компания выдает ключи владельцам и разрешает им пользоваться жилплощадью.

Но подписанный при этом акт не будет иметь законную силу — нельзя передавать жилье покупателю пока не получено разрешение на ввод жилого объекта. Такой документ не даст возможности людям зарегистрировать собственность на свое жилье, то есть не позволит стать законным владельцем собственной недвижимости. И БТИ не произведет соответствующие замеры и не составит технические паспорта, значит что и окончательных расчетов за площадь между сторонами ДДУ сделать не получится.

Если дольщик подписал такой акт, но желает предъявить через суд иск строителям за несвоевременную передачу квартиры, то ему придется оспаривать и законность данного документа. Дольщик будет просить суд брать во внимание ту дату, которая фигурирует в окончательном акте, то есть когда уже и дом сдан.

Как действовать дольщику при просрочке сдачи квартиры?

1. Претензия застройщику. Первым делом дольщик должен написать застройщику о том, что просит передать квартиру, выплатить неустойку и возместить прочие расхода, например, за аренду жилья. Все убытки, полученные человеком из-за несвоевременно полученной жилплощади, должны быть подтверждены документами. Так, в случае аренды, следует приложить копию договора, платежные документы или расписки. Можно приложить справку о том, что за человеком не числится в собственности никакого другого жилья.
2. Претензию необходимо доставить застройщику под роспись. Обязательно оставить себе второй экземпляр с подписью ответственного лица, подтверждающей, что претензия получена. Не обязательно лично доставлять документ, можно отправить его почтовым письмом с обязательным извещением о вручении. Квитанция хранится необходимое количество времени. Претензия может быть подана до подписания акта или после. В ней указывается сумма неустойки за день просрочки и дата, по которую должна быть произведена выплата, то есть, по день подписания обеими сторонами акта. При наличии его на руках можно в претензии указать полную сумму неустойки.
3. Подача искового заявления в судебные инстанции. При отсутствии ответа от строительной компании следует действовать через суд, куда подается исковое заявление. Помимо требования неустойки, можно также просить и компенсацию за моральный вред, сумма которого определяется лично дольщиком. Предусмотрен еще и штраф, который может быть наложен на компанию за то, что она не согласилась на добровольных началах удовлетворить законные требования потребителя.

В акте приемки есть пункт об отсутствии у дольщика претензий по срокам передачи квартиры: что делать?

Опытные юристы рекомендуют покупателю поступить следующим образом:
1. Подать застройщику письменное заявление. В нем следует потребовать изменить сам текст документа, обосновав это имеющимися претензиями. В заявлении можно дописать, что претензии касаются выплаты определенной суммы неустойки. Дольщик вручает представителю СК заявление лично под роспись или отправляет почтовым отправлением с соблюдением всех формальностей.
2. Подождать, отреагирует или нет компания. Здесь можно ориентироваться на срок в 7 дней — именно за столько должен быть подписан акт приемки после того, как стало известно, что объект готов к передаче. Но если ДДУ предусмотрен иной срок, то ориентироваться на него.
3. Если застройщик так и не внес просимых покупателем изменений и у последнего нет оснований для отказа, то документ можно подписать, но с оговоркой. Ее следует написать на каждом имеющемся экземпляре. В оговорке сообщается, что у покупателя есть претензии относительно выплаты определенной суммы из-за невыполнения условий ДДУ, завизировать датой и подписью, а также расшифровкой ФИО.

Акт с оговоркой не помешает оформить квартиру в собственность?

При отсутствии в документе различных исправлений и зачеркиваний, написанного карандашом текста, то сложностей с оформлением не возникнет. Если документ будет серьезно поврежден или будет содержать текст, который невозможно истолковать однозначно, то его не примут на регистрацию.
Если исправления имеются, то обязательно должно быть подтверждение, что они имеют силу. Подтверждение обязательно заверяется подписями лиц, участвующих в сделке с той и другой сторон.