8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Способы накопить деньги на квартиру

Как накопить на квартиру

Многие россияне мечтают стать владельцем пусть небольшой, но собственной квартиры в одном из многоэтажных домов эконом-класса. Как накопить на квартиру, чтобы сделать мечту реальностью?

Экономия и копилка

В наши дни самый распространенный вариант приобретения жилья — оформление ипотечного кредита. Если представить, что банк выдал заем, то значит каждый месяц необходимо платить определенную сумму, чтобы погашать кредит. А жить придется на те деньги, что остаются от дохода после уплаты взносов.

Например, человек зарабатывает 50 тысяч рублей. Примерный ипотечный платеж, в случае оформления кредита, составлял бы 20 тысяч. Значит их и надо отложить (положить в копилку, открыть накопительный счет и другое), а жить только на то, что остается — на 30 тысяч. В первые месяцы можно вести учет расходов, чтобы анализировать покупки.

Многие больше всего тратят на оплату за снимаемое жилье. Но и эту статью расхода можно несколько снизить, например арендовав квартиру попроще, временно пожить у родителей или что-то еще. Часто проводимые акции помогут сэкономить на продуктах, одежде, предметах гигиены и бытовой химии. Неплохой вариант — совместные покупки, столь популярные в последние годы.

Подработка

Если на основной работе приходится проводить много времени, то вряд ли можно найти вторую полноценную работу. В этом случае можно попробовать фриланс. На соответствующих биржах часто предлагаются такие виды заработка, которые не требуют особых умений, например администрирование групп.

Если человек обладает какими-то умениями, то может найти и более серьезную подработку на фрилансе. При хороших знаниях каких-либо учебных предметов можно выполнять контрольные студенческие работы или проекты. А можно предложить себя в качестве удаленного репетитора. Сейчас множество возможностей проводить вебинары или онлайн-консультации. Или работать по своей специальности, если это возможно.

Не останутся без заработка и те, кто умеет что-то делать своими руками, например резать по дереву или шить игрушки. Сегодня востребована ручная работа.

Бизнес с небольшими вложениями

Накопить деньги с помощью экономии и подработки, конечно, можно. Но времени на это может уйти много. Возможно, стоит рискнуть и попытаться начать свой бизнес? Тогда появится возможность откладывать больше денег на будущую квартиру.

В интернете можно найти разные идеи для собственного дела. Например, открыть цветочную лавку или начать торговать пивом. Главное, надо найти такое дело, которое было бы интересно и хоть чуть-чуть знакомо.

Но останавливаться на какой-либо идее следует только после того, как все хорошо обдумано. На то, как успешен будет бизнес, влияет множество факторов, например регион проживания. Если планируемая прибыль будет превышать процентов на 30-50 ту зарплату, которую человек имеет, то есть смысл заняться бизнесом.

Игра на бирже

Пытаясь накопить, человек открывает депозит в банке и хранит там деньги, рассчитывая на проценты. Но ставки всех банков таковы, что не только не увеличивают вклад, но даже и не покрывают уровень инфляции. Поэтому вряд ли банковский депозит способен увеличить капитал.

Приумножить деньги поможет открытие брокерского счета. Его доходность зачастую выше уровня инфляции.

Конечно, чтобы получить прибыль, придется засесть за книги. Много информации можно найти в интернете. А еще важна интуиция.

Но здесь слишком велик риск. Можно получать высокие проценты в течение 5 месяцев, а на 6-й сделать неудачное вложение и потерять все, что было заработано в предыдущие месяцы. Избежать этого поможет выбор стратегии с малой долей риска. Но все же гарантии сохранности средств все рано нет.

В наше время не обязательно играть на бирже самому. Можно доверить средства управляющей компании. Конечно, часть прибыли она будет забирать себе за то, что управляет активами. Но если УК использует в своей работе стратегии с высоким риском, то может разориться и разорить своих клиентов. Определить такие компании легко: по сравнению с другими у них слишком большой процент доходности. Это должно вас насторожить.

Есть еще один вариант — индивидуальный инвестиционный счет. Он похож на брокерский, но его нельзя пополнять более чем на четыреста тысяч рублей в год. К тому же, по нему можно вернуть 13% или не уплачивать налог с дохода.

Еще способы

Семейные пары, готовые уже стать родителями, могут воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья. Но для начала следует родить хотя бы 2 наследника.

Самый распространенный вариант — оформление ипотеки, которую придется платить несколько или много лет. Но все эти годы квартиру можно сдавать, установив такую арендную плату, которой бы хватало выплачивать ежемесячные платежи. Но надо понимать, что квартиранты непредсказуемы и могут в любой момент съехать с квартиры. Пока найдутся новые, может пройти не один месяц, поэтому надо быть готовым к тому, что придется выплачивать кредит из собственных средств.