8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Стоит ли покупать квартиру, расположенную наверху?

Во времена Советского Союза считалось, что у жителей первого или последнего этажей многоэтажного дома множество неудобств. Дискомфорт, постоянные неприятности, различные трудности — все это непременно присутствует в жизни хозяев такой жилплощади. Изменилось ли что-то с тех пор? Испытывают ли владельцы квартир современных многоэтажек те же неудобства или все это надуманные пережитки недалекого прошлого?

Выбирая квартиру, расположенную на самом верхнем этаже, у покупателя возникает 2 основных вопроса: не будет ли протекать крыша при сильном дожде или в период интенсивного таяния снега, и не окажется ли слишком жарко в период летнего зноя из-за того, что жилье расположено близко к крыше?

Верхние этажи полвека назад

Действительно, такие проблемы существуют в домах, построенных полвека назад, то есть в тех, что называют «хрущевками» и «сталинками». Еще одной проблемой в домах, построенных в те годы, является то, что все коммуникации были сосредоточены в подвальных помещениях. Современные дома в этом плане отличаются от построек прошлых лет: сейчас под коммуникации отводится верхний этаж. Над квартирами верхних этажей старых домов ничего не располагалось, кроме голой крыши. Поэтому в них было холодно зимой, слишком жарко в летний зной, постоянно отклеивались обои, появлялись подтеки от протекания крыш. Жильцы тратили много сил и средств, чтобы хоть как-то избавиться от подобных проблем и навести порядок в своих жилищах. Все это и сказалось на имидже таких квартир, что приводило к их неликвидности.

А что сейчас?

Но в современных домах таких проблем нет. Сейчас самый верхний этаж является техническим — то есть таким, где сосредоточены все узлы систем жизнеобеспечения дома. И все это располагается над жилыми квартирами. Мало того, жилплощадь верхних этажей обладает рядом преимуществ. Одно из основных — отсутствие соседей сверху. А это значит, что не будет шума с верхнего этажа, невозможен потоп из-за нерадивых верхних жильцов. Житель последнего этажа знает точно, что не услышит сверху лай собаки, оставленной дома без хозяев, не будет страдать от громкой музыки, которую врубили дети в отсутствии родителей и от многого другого. Одним словом, владельцы жилплощади, расположенной на последнем этаже, в современных домах оказываются самыми защищенными.

Еще одно преимущество — вид из окна. Вряд ли кто-то станет отрицать, что в окна верхнего этажа можно любоваться гораздо более привлекательными видами, чем в те, что расположены на первом этаже. Отличная панорама современного города по-настоящему открывается только для жителей, проживающих на самом верху. А вот с нижних этажей можно смотреть только на стены соседской высотки.

И пыли с городских улиц намного меньше проникает именно в верхние квартиры. Это же касается и уличного шума, и автомобильных выхлопных газов. Первые этажи в этом плане гораздо менее защищены. С пылью и шумом их жителям можно только свыкнуться, а избавиться от этого нет возможности.

Все это говорит о том, что в современном мире неликвидность квартир, расположенных на верхних этажах, — всего лишь миф, пришедший с прошлых времен. Наоборот, подобное жилье пользуется все большим спросом, так как имеет множество преимуществ.