8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Страхование квартиры: как правильно это сделать?

Выбор надежной страховой компании

Перед человеком, решившим застраховать свою жилую недвижимость и прочее имущество, встает вопрос, в какую компанию обратиться, так как подобные услуги предлагают многие.

Как надежную страховую фирму? Первым делом надо поинтересоваться, давно ли она работает на рынке страховых услуг и каковы ее активы. Данную информацию легко найти в интернете — на официальных сайтах страховщиков обязательно присутствуют годовые отчеты. Важно понимать, что у сильного игрока рынка данных услуг вполне хватит средств, чтобы рассчитаться со всеми клиентами, если наступит случай массовых выплат. А такое бывает в случае стихийного бедствия. В отчете обязательно имеется информация о произведенных за год выплатах. Эту статистику тоже надо изучить. Можно также почитать отзывы клиентов о страховщиках.

Много полезного можно почерпнуть на новостных порталах. Набрав в поисковике интересующую фирму, можно узнать, а не имеет ли к ней претензий Центральный Банк РФ. В последнее время он часто ограничивает деятельность подобные организации.

От чего страхуют недвижимое имущество?

Чаще всего люди страхуют свое жилье от возникновения пожара или протечки. К распространенным рискам относится и короткое замыкание. Ряд граждан оформляют полисы гражданской ответственности, действующими в случае причинения ущерба посторонним лицам (например, соседям).

Страхуют свое имущество владельцы и от незаконного проникновения в квартиру злоумышленников или от механического повреждения (например, упало дерево и что-то повредило). Не столь распространены, но все же встречаются, случаи страхования от взрыва или террористического акта.

Хозяин вправе застраховать бытовые приборы на случай их выхода из строя из-за проблем в электросети. В список страховых услуг входит множество случаев: порча имущества атмосферными осадками, проникающими сквозь крышу или через прочие места (например, панельные соединения и другое), техногенные аварии (из водохранилища сбросили слишком много воды, произошел опасный выброс веществ и прочее) и другое. Можно застраховать даже утрату арендной платы или порчу имущества чужими животными.

Полис на жилую недвижимость включает 3 вида страховки: самого имущества, гражданской ответственности и от несчастного случая. Компании выделяют страхование коммерческой недвижимости в отдельное направление деятельности, предоставляя владельцам ряд услуг по общему корпоративному страхованию. Оно включает как обязательное страхование (например, опасных объектов, что предусмотрено законом), так и добровольное (сюда можно отнести возникновение убытков в случае временного прекращения работы предприятия или организации).

Документы, требуемые страховщиками при оформлении полиса

Перед обращением в страховую компанию владельцу собственности необходимо подготовить следующие документы: паспорт (иногда будет достаточно только данных из него), о праве владения различными видами имущества, о его стоимости (чеки, платежные или оценочные справки, имеющиеся на него договора). Для предоставления документов в электронном виде (что иногда требуется) необходимо отсканировать их и сохранить в jpg- или pdf-файлах.

Но полный пакет документов не всегда требуется. Все зависит от вида полиса. Например, в случае оформления полиса гражданской ответственности на время своего отсутствия в месте проживания из-за отпуска, достаточно будет предъявить свой паспорт, а в случае электронного оформления — ввести личные данные в соответствующую форму на официальном сайте компании.

Какие элементы жилого помещения разрешается страховать?

При оформлении полиса сотрудники страховой компании примут во внимание следующие элементы или их различные комбинации:
• несущие конструкции (например, лоджии);
• отделочные элементы (например, покрытие на стенах), оконные или дверные элементы, встроенную технику;
• сантехническое, вентиляционное и прочее оборудование инженерных систем;
• ценности, документы и прочее имущество, которое может быть вынесено из дома.

Разрешается ли страховать в квартире мебель или предметы декора?

Все, что подлежит страхованию, опубликовано на официальном сайте любой страховой компании. В подобном списке можно увидеть, что владельцы собственности могут оформить полис практически на все. Но следует понимать, что особо ценные вещи (например, драгоценности или предметы антиквариата) страхуются отдельно по особым правилам.

Виды полисов и их суммы

Одной из самых распространенных категорий страховых продуктов являются коробочные. У них много преимуществ. Их легко оформить, достаточно подойти в любой офис компании или зайти на ее официальный сайт. В подобные пакеты входят стандартные риски. Таких пакетов предлагается несколько, так что клиент всегда может подобрать необходимое именно ему. Оформление подобного продукта не предусматривает обязательного осмотра и оценки вещей. Хозяин сообщает только свои личные данные и почтовый адрес страхуемого имущества. Например, владелец выбирает стандартный пакет на 1 000 000 рублей, страхуя 50-метровую квартиру на 3-м этаже жилого дома. При этом 70% суммы отводится под отделку и инженерное оборудование, а 30% на содержащееся в ней имущество. Под гражданскую ответственность отводится сумма в 300 000 рублей. За такой продукт придется выложить 8900.

Коробочные продукты имеют различные суммы покрытия: минимум — это 100 тысяч рублей, а максимум — полтора миллиона. Страхователь вправе выбрать сумму, наиболее привлекательную и приемлемую для него. Но надо понимать, что возможный ущерб не исправишь минимальным возмещением.

Хозяевам недвижимости элитного класса не подойдут страховые продукты коробочного типа. Им необходимо классическое страхование. Подобный полис можно оформить, включив различные виды риска, которые определяет сам владелец. И в верхнем пределе покрытия полис не ограничен.

Стоимость подобных полисов рассчитывается индивидуально. На нее влияют многие факторы: уникальность проекта дома или квартиры, количество ценных предметов в нем. Плюс к этому действуют различные коэффициенты.

Наступление страхового случая

В подобном случае необходимо действовать следующим образом:
• как только владелец узнал, что наступил страховой случай с его имуществом, он должен сообщить об этом в компетентные органы: сделать это надо в течение 24 часов или за тот период, который предусмотрен договором;
• постараться предотвратить убытки или уменьшить их, принять меры по спасению имущества;
• в течение 5 дней (или в срок, предусмотренный договором) сообщить страховщику о том, что наступило событие, которое предусмотрено договором: можно лично прийти в компанию или направить извещение по электронной почте, с помощью факса или другим обговоренным способом; если между сторонами договора имеется соглашение о подаче извещения через официальный сайт, то можно это сделать, заверив извещение электронной подписью застрахованного лица;
• собрать пакет документов и отправить их в компанию, если они имеются после страхового случая; в ином случае компания воспользуется их копиями — тем, что были предоставлены в момент заключения договора;
• постараться определить, почему наступил страховой случай и каковы его последствия;
• не препятствовать представителям страховой компании осматривать испорченные вещи и помогать в расследовании причин произошедшего несчастья и определении стоимости ущерба;
• по запросу компании предоставить все данные, которые потребуются для оценки повреждения имущества (в письменном виде);
• не предпринимать ничего, что может изменить вид поврежденного имущества, пока его не осмотрели представители страховой компании; если все же возникнет такая необходимость (например, из соображений безопасности), то следует заручиться согласием на это страховщика или сделать это через 2 недели (не раньше) с момента совершения события, но все обстоятельства заснять на фото — или видеокамеру.

Подготовка документов для страховой компании

После того, как произошло страховое событие, пострадавшему человеку следует как можно быстрее собрать документы для предоставления их страховщику. Документы, касающиеся оценки имущества, владелец обычно предоставляет в момент покупки полиса, поэтому они не требуются при рассматривании вопроса возмещения ущерба.

Пакет документов состоит из следующего:
• извещение о том, что наступило страховое событие;
• заявление пострадавшего лица или организации (во втором случае заявление визируется руководителем предприятия и печатью, вместо руководителя может поставить подпись лицо, уполномоченное подписывать финансовые документы);
• договор, заключенный между владельцем имущества и компанией; если клиент потерял свой экземпляр, то просит выдать дубликат;
• копия удостоверения личности того, кто обращается за выплатой;
• копии всех подтверждающих право собственности документов, если есть банковский договор на выдачу ипотечного кредита, то и его;
• документы о том, что страховой случай наступил — они выдаются компетентными органами (полиция, МЧС, ЖКХ и другие): в них должна содержаться информация о дате, причине, характере произошедшего события, примерная стоимость ущерба, данные виновных лиц;
• доверенность, заверенная в нотариальном органе, на то лицо, кто будет получать страховое возмещение, если это будет делать не тот человек, с кем заключен страховой договор;
• документы, подтверждающие траты заявителя на различные целесообразные нужды, например, на проведение экспертизы (если владельцу пришлось ее сделать, обратившись в независимую фирму); эти документы предоставляются вместе с результатами проведенной экспертизы, которые также указывают и сумму ущерба;
• могут потребоваться документы из других организаций, например из тех, которые отвечают за электроснабжение в случае порчи бытовой техники из-за перепада напряжения: данная организация должна подтвердить, что факт перепада напряжения имел место; независимая экспертиза тоже нужна — она подтверждает причину порчи имущества и сумму ущерба.

Сроки выплаты компенсации

Все компании, работающие на рынке страховых услуг, имеют свои правила, и ими же регламентируется порядок и срок выплаты возмещения. Так, крупнейшая компания «Ингосстрах» выплачивает компенсацию не позднее 15 дней с даты предоставления застрахованным всех документов. Но это касается событий, не связанных с уголовными делами. Если же имущество было похищено или в полиции заведено по этому поводу уголовное дело, то ущерб компания возместит только после закрытия этого дела или после его приостановления следственными органами.