8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Страховой случай: как действовать в случае его наступления

Подписывая договор страхования, необходимо тщательно знакомиться с текстом. Только так можно понимать, когда ждать страховое возмещение, а когда на него можно не рассчитывать.

В первую очередь, не теряя времени, необходимо известить о наступлении случая, являющегося в соответствии с заключенным договором страховым, кредитора и страховщика. Обе эти компании заинтересованы в успешном решении вопроса, там подскажут, какие действия необходимо предпринимать. Они будут представлять интересы своего клиента в суде, если дело туда попадет, и в разговорах с третьими лицами — если это действительно страховой.

Страховой случай по квартире

Как начинать действовать заемщику, зависит от того, причинен ли жилью незначительный ущерб или значительный.

К незначительному ущербу относятся, например, протечки из-за дырявой кровли — подобные страховые случаи особо распространены. В таком случае следует действовать по следующему алгоритму:
1. Подать заявление в страховую компанию и дождаться оттуда представителя, который оценит ущерб. Первым делом сотрудник определит, подпадает ли случившаяся ситуация под страховой случай в соответствии с заключенным ранее договором между хозяином жилья и компанией-страховщиком.
2. Страховая компания оценивает ущерб. Получив данную оценку, следует посетить кредитора, который для страховой компании является выгодоприобретателем. От него надо получить отказ от получения суммы ущерба. Впоследствии кредитор в обязательном порядке извещается заемщиком о том, что средства, полученные от страховой компании, направляются на устранение повреждений.
3. Передать страховщикам отказ, полученный от кредитора. Получить возмещение по страховому случаю.
4. В необходимый срок отчитаться перед кредитором о том, что последствия ущерба устранены.

Заемщику необходимо действовать по-другому, если ущерб значителен или недвижимости больше нет. В таком случае алгоритм взаимных действий выглядит так:
• страхователь извещает страховую компанию и кредитора, что наступило такое печальное событие;
• страховая компания оценивает наступивший ущерб и выплачивает сумму возмещения выгодоприобретателю.

При обязательном страховании квартир, приобретаемых с помощью жилищных кредитов, в расчет берется только сумма кредита. При наступлении страхового случая вся сумма возмещения идет выгодоприобретателю, а заемщику ничего не предназначается. Если он позаботился и застраховал жилье на полную стоимость, как это принято за границей, то при несчастном случае получит свою долю.

Страховой случай по жизни и потере трудоспособности

Эти случаи достаточно индивидуальны и требуют отдельного рассмотрения. Но есть для них и общие варианты, с помощью которых можно разрешить ситуацию.

Первый вариант — человек утрачивает трудоспособность временно. На это время страховая компания платит за него платежи по кредиту. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда заемщик ломает ногу и полгода находится на больничной койке (работать он соответственно не может). В этот период взносы по кредиту осуществляют страхователи.

Второй вариант — кредит полностью погашает страховая компания. Часто остается процентов 10 от суммы страховки (за счет того, что так составляется договор). Эти деньги кредитор возвращает заемщику, а в случае его смерти — наследникам. Подобные ситуации возникают при инвалидности заемщика или его смерти (например, в результате случившейся автокатастрофы). Если заемщик умирает, то за страховым возмещением обращаются его наследники. Данные процессы длительные, времени уходит не менее полугода (на практике — гораздо больше). Но как бы то ни было, в итоге обременение с жилой недвижимости снимается, и наследники получают ее в качестве собственности. Если застрахованы были два лица — заемщика и созаемщика, а страховой случай наступил только в отношении одного, то страховое возмещение выплачивается в пропорциональном отношении в соответствии с условиями страхового договора.

Страховой случай по утрате права собственности

Такие случаи встречаются очень редко. Страховая компания тщательно проверяет квартиру (нет ли третьих лиц, претендующих на нее) до того, как подписывает договор с заемщиком, приобретающим эту недвижимость. Поэтому потеря заемщиком права собственности на практике практически не бывает.

Помимо этого, права добросовестного покупателя (а заемщик является именно таким) защищает и государство. Уже более 10 лет действует закон, гарантирующий выплату из бюджета той стороне, которая претендует на подобную недвижимость.

Но если все же наступает такой страховой случай, то первое действие заемщика — сообщить страховой компании о наступившем случае. В судебном процессе на стороне заемщика выступят и страхователи, и кредитор.

Если суд не встанет на сторону заемщика (это самый худший случай), и квартира перейдет другому лицу, то заемщик имеет право требовать возмещения из бюджета или обратиться к продавцу, чтобы тот вернул деньги, полученные за квартиру. Если продавец вернет средства неудачливому покупателю, то последнему повезет — кредит выплачивать не придется.