8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Свободная планировка — преимущество или недостаток?

Квартира, имеющая свободную планировку, — это 4 стены и не более. Новоявленный владелец жилой недвижимости должен определиться, где будет помещение для сна, а где — для приема гостей. Жилье такого типа обладает как преимуществами, так и недостатками.

Не так давно в России строили только стандартное жилье. Планировки в квартирах были примерно одинаковыми, а если и отличались, то только из-за модели самого дома. Вероятно, людям это поднадоело, они понемногу стали заниматься перепланировками. Но особый спрос на подобные услуги начался после развала Советского Союза. Видимо, хозяева жилья стали более активно стараться выразить свою индивидуальность. Да и жить в перепланированной квартире стало намного комфортнее — семьи сами определяли, где расположить то или иное помещение.

Застройщики постоянно работают над улучшением проектов возводимого ими жилья. Во внимание было принято и желание человека самому обустраивать жизненное пространство, поэтому в новых домах квартиры часто сдаются со свободными планировками. То есть, новоявленный владелец получает не стандартное жилье, а коробку, в которой всего 4 несущих стены. Конечно, кухня и санузел условно обозначаются, так как сюда подводятся соответствующие коммуникации.

Преимущества: отсутствие бюрократических проволочек и свобода

Получив ключи от подобной квартиры, человек может сам планировать помещение. При этом не надо обращаться ни в какие органы, собирать бумаги и отстаивать свои права. Главное, дать волю собственной фантазии. И тогда можно обустроить квартиру своей мечты.

Будет ли кухня большой, зависит только от хозяина. Совместить ли ванную комнату с туалетом? И это решает владелец и его семья. Уступить побольше квадратных метров ребенку под детскую комнату или сделать собственную спальню просторной — решают новоселы. В квартирах со свободной планировкой можно обустроить кабинет для папы, пошивочную мастерскую для мамы, гостиную для приема гостей. И все это — самостоятельно, без получения разрешений в соответствующих органах, погрязших в сплошном бюрократизме.

Квартиры со свободной планировкой как нельзя лучше подойдут тем, кто желает обустроить собственное жилье по личному желанию и в соответствии со своими предпочтениями.

Понравится такая недвижимость и тем, кто давно в душе чувствует себя дизайнером или архитектором. Их желание заняться решением непростой задачки по распределению площади наконец-то воплотится в жизнь.

Минусы — высокая стоимость и кое-какие ограничения

Как бы хороши не были подобные квартиры, не всем людям они по душе. И причины этого вполне понятны:
• Стоимость «свободных» квартир выше обычных. Как правило, такие квартиры строят в домах, относящихся к классу «премиум». А это соответствующая цена. Дополнительные расходы потребуются и для обустройства перегородок, и для прочих работ.
• Такие квартиры застройщики продают обычно без отделки стен, тем самым давая полную свободу хозяевам в обустройстве своего жилища. То есть, владелец получает действительно коробку, куда подведены только трубы инженерных коммуникаций. Даже об электричестве придется позаботиться новоселам. И все это опять же увеличивает расходы — понадобятся материалы, придется оплатить услуги рабочих, а возможно, и заплатить за дизайн-проект.
• Ограничения все же существуют и в квартирах со свободной планировкой. Невозможно по своему желанию объединить лоджию с комнатой — потребуется согласование в соответствующих структурах, так как этот процесс требует вмешаться в конструкцию стен. Нельзя просто так определить для ванной комнаты или туалета новое место. Это же касается и кухни.
• Как только перегородки будут возведены, необходимо утвердить новый план квартиры.
• Если захочется особой эстетики, то не всегда это получится — часть коммуникаций скрыть невозможно. Например, газовые трубы — к ним должен быть свободный доступ. Обустраивая кухню, следует это учесть.

Еще одна неприятность ожидает владельцев после завершения всех отделочных работ. В результате полного обустройства, проведя грандиозный ремонт, хозяева поймут, что их квадратные метры уменьшились. Мало того, что это — потеря денег, так как оплачивалось большее их количество, так еще потребуется переоформление документов. А это — поход в БТИ, новые замеры площади, справки и тому подобное.

Что делать: купить обычную квартиру или остановиться на квартире со свободной планировкой?

Не стоит брать подобное жилье в домах, относящихся к классу «эконом». Оно не оправдывает себя. Если все же хочется поэкспериментировать с помещением, попытаться превратить его в семейное гнездышко давней мечты, можно рискнуть и купить «свободную» квартиру. Затем, получив все необходимые разрешения на выполнение работ, приступить к обустройству. Можно заранее позаботиться о многих вещах, договорившись с застройщиком, пока дом еще находится в начале строительства.

Если будущий владелец квадратных метров не имеет достаточных средств, то лучше купить стандартную квартиру. Она хоть и требует каких-то затрат для обустройства, но гораздо меньших, чем квартиры, планировкой которых надо заниматься.

Есть еще один вариант жилья — квартиры с межкомнатными перегородками, доступными для переноса. Их можно обустроить по своему вкусу, не затрачивая значительных средств. Можно рассмотреть их как альтернативу квартире, где планировка — свободная.