8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Таунхаус: плюсы и минусы городского дома

Данный вид жилья на российском рынке недвижимости — относительно новое явление. Малоэтажная застройка становится все более популярной среди строительных компаний, занимающихся возведением жилых домов. Да и люди все чаще предпочитают таунхаусы вместо квартир в высотках. Так что же скрывается под столь непривычным названием? Как сделать правильный выбор, покупая такое жилье?

Что такое таунхаус?

Слово «townhouse» в переводе с английского — «городской дом». И действительно, это что-то среднее между городской квартирой и индивидуальным жилым домом. Под термином «таунхаус» скрывается жилой комплекс, состоящий из невысоких домов — максимум в 3 этажа. Дома имеют общие стены (как будто спаяны между собой). Построены они в едином стиле. За каждым хозяином закреплен собственный вход в дом. Система отопления также индивидуальна для каждой семьи. Перед домом есть небольшой участок земли, закрепленный за владельцем и отдельный гараж. На земельных участках хозяева обычно сажают цветы, еще более украшая внешний вид жилого комплекса. Практически все в домах индивидуальное, общие только боковые стены и крыша. Очень распространен один из типов таунхаусов, называемый дуплексом. Он представляет собой 2 коттеджа, объединенных в один дом. Владельцами дуплекса являются, как правило, 2 семьи. Таунхаусы нисколько не портят городской пейзаж, наоборот, только украшают его. Но в России принято строить их в коттеджных поселках. Они обычно расположены в пригородной зоне.

Внутри таунхаусов удобная планировка. Обычно на 1-м этаже располагаются помещения для хозяйственных нужд, прихожая, кухня и общая комната — зал-гостиная. На 2-м этаже — спальные помещения. Здесь же хозяева располагают рабочий кабинет и все остальное, что необходимо. Если в таунхаусе есть цокольный этаж (а это встречается довольно часто), то его отводят под спортивный зал или игровое помещение. А кто-то обустраивает здесь бассейн. При таунхаусе располагается гараж для автомобиля. К нему ведет индивидуальный подъезд.

Особенности таунхауса

Выбирая таунхаус для своей семьи, следует, в первую очередь, полагаться на свой вкус и свои желания. Есть и некоторые особенности такого жилья, к которым тоже стоит присмотреться.

Преимущества подобного жилья:

• Цена. Этот параметр — самый лучший аргумент, заставляющий обратить внимание именно на таунхаус при выборе жилой собственности. Их стоимость значительно меньше стоимости отдельного коттеджа. Сказывается экономия материалов, используемых при строительстве дома. Так, около 15% экономится за счет общих стен. Не менее 30% экономится за счет уменьшения работ, производимых при прокладке инженерных коммуникаций. При сравнении цены таунхауса и цены квартиры, также выигрывает первый вариант. «Городской дом» бизнес-класса стоит примерно столько же, сколько трехкомнатная квартира в городе. Конечно, если оба варианта недвижимости находятся в центральной части крупного города, то на формирование цены и того, и другого объекта влияет престижность городского района.
• Огромный выбор различных возможностей в обустройстве жилых и хозяйственных помещений. Вряд ли кто-то без труда сможет устроить сауну в собственной квартире. А в таунхаусе — пожалуйста. Никаких ограничений нет — при желании легко обустроить, и сауну, и бассейн, и бильярдную.
• Природа в двух шагах. В России подобное жилье строится обычно в пригороде, где хорошая экология и природа. И при этом сохраняются все блага городской цивилизации. Плюсом является и свой, пусть и маленький, земельный участок. Он позволяет реализовать творческие задумки хозяев. На нем разбиваются цветочные клумбы, высаживаются красивые кустарники и деревья.
• Гараж. Собственный домик для любимого автомобиля непременно оценит тот, кто понимает, что это такое — парковка во дворе многоэтажки.

Но у таунхаусов есть и недостатки. Хотя, может это и не совсем недостатки, а лишь особенности такого вида жилья:

• придомовая территория очень небольшая, даже скромная, вряд ли превышающая размер в 4 сотки (при желании жить за огромным забором, лучше все-таки остановиться на индивидуальном частном доме);
• значительные, по сравнению с квартирой, затраты на обслуживание жилья;
• соседи — их наличие кому-то кажется недостатком, а кому-то преимуществом, но вот чего точно не будет, так это затопления нерадивым соседом сверху;
• возможные пробки на въезде в город — это общая проблема для проживающих за чертой города.

Приобретение таунхауса: возможные нюансы

Делая выбор в пользу такого жилья, следует знать некоторые тонкости.

Подобрав вариант, необходимо проверить все документы, полученные застройщиком в качестве разрешения на строительство. Хорошо бы почитать отзывы об этой строительной компании, узнать о его репутации на рынке недвижимости, познакомиться с мнением людей, касающихся именно такого типа жилья.

В законах о строительстве жилья такого понятия, как «таунхаус» нет, поэтому часто возникают некоторые недопонимания. Кто-то считает, что, купив таунхаус, он становится и владельцем прилегающего участка. Но это не так. В этом плане строительство таунхауса похоже на строительство многоквартирника. Земля после сдачи объекта от застройщика переходит в общую собственность ТСЖ, поэтому хозяева владеют ей на весьма условных основаниях. Конечно, посадить цветочки на территории можно. А вот возвести баню — нельзя.

И, якобы, низкая цена на такой класс жилья тоже понятие весьма условное. Стоимость понижается из-за большой площади дома. Но надо понимать, что в эти квадратные метры входят и подсобные помещения (та же котельная), и лестничные пролеты.