8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Трещины на потолке в новой квартире: причины и способ исправить

Сколько радости приносит приобретение жилья в совершенно новом доме. Этого события ждут, готовятся к нему, радуются всей семьей. У новостроек много преимуществ по сравнению с жильем на вторичном рынке: например, новые инженерные коммуникации. Но и в новом жилье возникают иногда кое-какие проблемы. И одной из проблемных зон нередко становится потолок.

Счастливые владельцы только что приобретенного жилья стремятся как можно быстрее начать ремонт. Они облагораживают его, чтобы поскорее заселиться и наслаждаться жизнью. Но проходит немного времени, и перед хозяевами открывается неприятная картина — на потолке образуются портящие весь вид трещинки. Причины их появления различны, но они помогут избавиться от образовавшегося дефекта.

Причины образования трещин

 Не только строители виноваты в появлении подобных дефектов. Нередко случается так, что застройщик строго соблюдал технологический процесс и использовал только качественные материалы, а трещины образовались. Хотя встречаются и случаи недобросовестного отношения к своему делу ответственных лиц. Наиболее часто потолок покрывается трещинами в следующих случаях:
• усадка введенного в эксплуатацию здания — оно проседает, в результате чего трещины появляются и на потолке, и на стенах. Эту проблему можно решить несколькими путями, но самый простой из них — покрыть оштукатуренный потолок смесью, приготовленной из гипса. Но здесь присутствует такой неприятный момент: новый дом может проседать довольно долго — 2 года и больше, и, соответственно, новые трещины могут появляться вновь и вновь;
• мелкие трещины и даже большие легко образуются при резких температурных перепадах;
• перед ремонтными работами не была произведена правильная подготовка поверхности потолка или отделочные работы провели недобросовестно.

Каждый из этих факторов способен вызвать образование подобных дефектов на потолке. Ситуация неприятная, но все же ее можно избежать, если подойти к предстоящим работам грамотно.

Как избежать проблемы с трещинами?

Если есть возможность не заниматься отделочными работами в новостройке в первые 3-4 года, то это было бы идеально. Но вряд ли это возможно. Тогда можно отложить ремонт хотя бы на год. Но и это тоже возможно не для всех: человек, вложив средства в новостройку, желает поскорее в нее заселиться. Тогда рассчитывать следует только на строгое соблюдение всех этапов технологического процесса.

Если потолок должен быть оштукатурен, то раствор готовится по всем правилам: в нем должны присутствовать правильные пропорции вяжущего вещества и заполнителя. Кроме этого, раствор следует тщательно взбивать, как того требует технология, и аккуратно наносить на всю поверхность потолка. Нанесенная штукатурка не должна подвергаться даже малейшему сквозняку.

Перед нанесением раствора, тщательно готовится поверхность к предстоящей отделке. Опытные строители в этом случае рекомендуют следующее:
• потолок надо очистить от пыли, он должен быть сухим и чистым;
• к выбору шпатлевки надо подходить серьезно: обычно для внутренних отделочных работ пользуются смесями на основе гипса;
• предотвратить дефект поможет использование армированной сетки. Шпатлевка выполняется только после ее монтажа, а после этого уже наносят декоративную штукатурку. Армирование помогает защитить потолок от деформации, возможной при усадке;
• если высота квартиры позволяет, то можно смонтировать гипсокартонный потолок. Сперва крепится каркас из профилей (он «заберет» от высоты сантиметров 5), а на него монтируются листы гипсокартона. Контур отделывается декоративными панелями;
• натяжной потолок — еще один вариант избежать трещин. Это довольно стандартное решение, к которому прибегают все чаще. Выглядит потолок красиво и не подвергается трещинам при любой усадке здания.

Ликвидируем трещины

Заделать их можно несколькими путями:
• небольшие трещинки несложно заделать эмульсионкой, а для тех, что побольше, придется воспользоваться шпатлевкой. Смесь следует правильно приготовить (в соответствии с инструкцией), края трещины рассечь и нанести слой шпатлевки;
• если трещина появилась в гипсокартоне, то ее тоже заделывают слоем шпатлевки. Для этого место около образовавшейся трещины очищается от краски и предыдущей шпатлевки, а затем оно вновь грунтуется. После этого необходимо заармировать проблемное место малярной сеткой, причем, ее укладывают на 2-3 сантиметра больше, чем размер трещины. Потом все шпатлюется. Глубокие трещины лучше заделывать финишной смесью из гипса. Наносится она аккуратно ровным 4-5-миллиметровым слоем, надо использовать шпатель — он облегчит работу;
• гораздо сложнее исправить ситуацию, если трещина образовалась в бетонном перекрытии. В этом случае она подлежит «расшиванию», для чего используется специальный инструмент — перфоратор. Образовавшийся канал надо очистить и только после этого зашпатлевать. Перед шпатлевкой клеится пластиковая сетка с крупной ячейкой.

Отремонтировать потолок в новой квартире непросто. Лучше трещину предупредить, чем потом избавляться от нее. Приглашая строителей для выполнения работ, следует обращать внимание на их квалификацию. И на используемые материалы тоже надо смотреть — они должны быть качественными.