8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Уловки застройщиков

Не только на вторичном рынке недвижимости работают мошеннические схемы. Покупка жилья в новостройке также не исключает обмана, который возможен со стороны строительной компании, продавшей недвижимость. Поэтому внимательность и осторожность нужна и при выборе квартиры в строящемся доме. И здесь стоит обращать внимание на множество нюансов.

Давайте рассмотрим возможные уловки от застройщика.

Отсутствие объектов инфраструктуры

Это одна из самых часто встречающихся уловок от компаний, продающих жилье в новых домах. Например, застройщик обещает, что в проекте ЖК заложено строительство детского дошкольного учреждения, а на самом деле это обещание никто и не собирается исполнять или, в лучшем случае, детсад будет, но только коммерческий с соответствующей платой. Чаще всего добиться от застройщика возведения объектов инфраструктуры практически нереально.


Некачественные строительные материалы

К сожалению, у многих застройщиков экономия является главной целью, поэтому и решения в своей работе они используют самые экономные. Одним из таких является использование тонких блоков. Перегородки между квартирами в таком случае имеют минимальную толщину, что приводит к плохой звукоизоляции. Жители, пытаясь хоть как-то справиться с этой проблемой, уплотняют стены со стороны своих квартир, что приводит к потере площади. Еще хуже обстоит дело с тонкими наружными стенами — их приходится утеплять самостоятельно. Владельцу квартиры следует проявить бдительность: закон гласит, что застройщик обязан передать квартиру, соответствующую всем строительным и техническим нормам, а также и архитектурному проекту. Если покупатель обнаружил недочеты, то вправе не ставить свою подпись в акте передачи квартиры. Он может потребовать, чтобы застройщик исправил все недочеты и доделал то, что не сделано. Также он может потребовать и денежного возмещения, чтобы заняться самостоятельным устранением недоделок. В случае отказа застройщика можно смело обращаться в суд.

Распространенной проблемой является отделка новой квартиры некачественными материалами. Например, новоявленные хозяева часто жалуются на трещины в оконных и дверных блоках, на некачественно выполненные швы между панелями, на протекания в сантехнических узлах. Если акт уже подписан, а подобное обнаружилось, то владелец все равно вправе потребовать от застройщика устранить все выявленные недочеты. Новая квартира, как и любой товар или услуга, имеет свой срок гарантии, равный, как правило, 5 годам. Все выявленные в этот период дефекты владельцу следует письменно зафиксировать и лучше это сделать при свидетелях. Если есть возможность пригласить эксперта, то это будет еще лучше.

Несоблюдение срока сдачи дома

Это наиболее часто встречающаяся проблема при покупке квартиры в новостройке. Строители нарушают оговоренные в ДДУ сроки в 80% всех случаев сдачи жилья. Конечно, ничего страшного нет, если приходится подождать месяц сверх срока, указанного в договоре. Но бывает и так, что сроки нарушаются и годами. Покупатель имеет законное право требовать от строителей неустойку через судебные инстанции. Туда же можно обратиться и за возмещением морального вреда, и за оплатой понесенных убытков, так как человек планировал переехать в свою собственную квартиру в определенные сроки, нарушенные застройщиком. Но здесь есть один нюанс. Если компания продает квартиры через кооперативы (ЖСК), то потребовать возмещения ущерба вряд ли получится — действие ФЗ-214 не распространяется на данные организации.

Необходимо знакомиться с документами максимально внимательно. Не стоит принимать жилье по акту в случае имеющихся недоделок или недостатков — квартира должна соответствовать предусмотренным законом нормам.