8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Услуга TRADE-IN от застройщика: стоит ли?

Выгодно ли для клиента приобретать новую квартиру, воспользовавшись услугой Трейд-Ин от застройщика?

Строительные компании, продающие жилую недвижимость в своих новостройках, иногда предлагают потенциальным покупателям учесть в счет оплаты за новую квартиру стоимость имеющегося у клиента жилья, которое он пытается продать. То есть гражданин желает продать старое жилье и купить квартиру в новом доме, а застройщик и предлагает рассмотреть этого гражданина с его жилой собственностью как потенциального клиента.

Такой клиент для риэлторов является уже не холодным, а теплым. Как только застройщик и покупатель договариваются о стоимости жилой собственности, идущей в оплату новой квартиры, так клиент становится горячим. Для застройщика такая схема довольно рискованна: он приобретает вторичный объект недвижимости, реализация такого жилья требует определенного времени — вряд ли можно оперативно продать его, клиент же пытался, но не смог. Вероятно, цена, запрашиваемая клиентом, не вполне соответствует реальной.

Исходя из этого, застройщик будет предлагать клиенту за его жилплощадь меньшую сумму, то есть для последнего это потеря в деньгах. В среднем эта потеря составляет около 10% от рыночной стоимости квартиры. Если учесть еще и то, что цену предлагает застройщик, то можно еще скинуть 5-7% от реальной стоимости жилья клиента. Таким образом, клиент в среднем теряет на данной сделке около 15-17%. Такое предложение можно сравнить с программой Trade In в автосалоне при замене старого автомобиля на новый.

Уловки со стороны застройщиков

Таких уловок, как минимум, две. Первая — это то, что застройщик якобы проявляет заботу о клиенте, взяв на себя обязательства по продаже его старой жилплощади. А вторая связана с тем, что клиенту постоянно говорят, что новая квартира — совершенно исключительная: и планировка у нее отличная, и этаж самый лучший, и многое другое. Вот тут хорошо бы вспомнить про то, что, дав малышу конфетку, назад ее забрать уже вряд ли возможно.

Как только человек соглашается на подобные условия, так сразу же лишается возможности осуществлять дальнейший выбор квартир у других застройщиков — его уже прочно связали обязательства. Еще один немаловажный фактор — если клиент продаст сам свою жилплощадь, то имеет возможность получить от застройщика скидку, так как деньги внесет наличкой. В итоге получается, что, продав свою старую жилплощадь самостоятельно, можно и больше денег выручить от продажи, и сэкономить на покупке новой квартиры.

Более понятно будет, если рассмотреть ситуацию на конкретном примере:
Гражданин имеет в собственности двухкомнатную квартиру. Ее площадь — 60 квадратных метров, а стоимость — 2,1 миллиона рублей. Он подобрал для себя новую квартиру площадью 80 квадратных метров, трехкомнатную. Стоит она 2,72 миллиона рублей (34 тысячи за квадрат). Застройщик согласен зачесть имеющуюся у гражданина двухкомнатную квартиру, но не по цене клиента (2,1 миллион), а по 1,9 миллиона. То есть, гражданин вынужден будет доплатить 820 тысяч. А если он продаст свою жилплощадь самостоятельно за свою цену, то сможет еще и получить скидку от застройщика — 1 тысячу за квадратный метр. То есть, новая собственность будет стоить не 2,72, а 2,64 миллиона. Значит доплатить придется 540 тысяч рублей вместо 820.

Такая схема позволит клиенту сэкономить 34%. А это значит, что гражданин может рассматривать покупку квартиры не в 80 квадратов, а в 88, то есть на 8 метров больше. Если представить эти дополнительные метры как просторную лоджию вместо балкона или наличие кладового помещения, то станет понятно, насколько невыгодна услуга Trade-in для клиента.