8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Утепляем лоджию

Позаниматься спортом или почитать книжку, послушать музыку или посидеть в тишине — для всего этого есть отличное место в квартире — лоджия, если ее обустроить должным образом. Лоджия может даже стать продолжением жилой площади при умелом ее обустройстве. Чтобы не было разочарований после проведенных работ, предварительно надо все грамотно спланировать. А сперва надо заняться ее утеплением и остеклением: тепло — непременный атрибут комфорта.

Подготовки парапета — первый этап утепления

Для кладки парапета используются пеноблоки. С их помощью тонкая стена лоджии станет гораздо теплее. Не стоит устанавливать новую раму на место старой, потому что своим верхним краем она непременно упрется в край плиты перекрытия. При дальнейшем засверливании от плиты обязательно отвалятся ее кусочки, и рама будет держаться только на монтажной пене. Но свои крепежные свойства пена под действием постоянных ветров утратит через пару лет, и шов непременно разгерметизируется, а значит с теплом можно будет распрощаться. Поэтому необходимо предусмотреть смещение новой рамы внутрь лоджии, что позволит укрепить ее со всех сторон, в том числе, и с верхней.

Выбор конфигурации остекления

На следующем этапе начинается остекление. Первым делом необходимо правильно провести замеры. При измерении высоты и ширины рамы учитываются размеры, оставляемые для шва из монтажной пены: сверху и с боков остается по 3 сантиметра, а нижний шов должен быть равен 2 сантиметрам. От расширительных приспособлений лучше отказаться, так как их использование не даст должной теплоизоляции.

При планировании конфигурации остекления следует учитывать несколько существенных факторов:
• сохранению тепла способствует меньшее количество открываемых блоков;
• створки обязательно имеют подвижные элементы, а это — больше пластика, чем стекла, соответственно, в комнату попадет меньшее количество света;
• подвижные элементы не только препятствуют проникновению света, но и уменьшают плотность, глухие части имеют больший срок службы, чем открывающиеся.

Отличным вариантом станет окно, состоящее из 2 глухих частей и 1 поворотно-откидной.

Установка оконного блока

Остекление крепится на подготовленный парапет. Для равномерного распределения тяжести окна используются опорные колодки. Если обойтись без них, то рама обязательно просядет.

Как правило, окно состоит из нескольких частей. Их соединяет между собой профиль. Через места соединений холод легко проникает внутрь, поэтому их надо тщательно утеплить с помощью монтажной пены.

Проведя остекление, необходимо демонтировать блок, соединяющий лоджию с комнатой. После этого окно может покрыться конденсатом. Но не стоит переживать, что что-то сделано не так. Явление это вполне нормальное, при проведении ремонтных работ влажность воздуха повышается из-за стяжки, штукатурки раствора и прочего. К тому же, и источник тепла находится не близко. Но переустанавливать батарею из комнаты на лоджию не стоит. По истечению нескольких месяцев все высохнет, температура сравняется, и конденсат исчезнет.

Монтаж чернового пола на лоджии
lagi-dlya-pola-svoimi-rukami-15.jpg

Необходимо запастись деревянными рейками размером 45x75 см. Пол на лоджии утепляют теплоизоляционным материалом, поэтому его надо приподнять на 6-7 сантиметров. Можно сделать это расстояние больше, но тогда придется укладывать еще и лаги.

1. Брус укладывают на поверхность и прикрепляют к полу рамными анкерами длиной от 11 см и толщиной в 1 см. Если отказаться от крепления, то края бруса или середина поднимутся при любом изменении параметров влажности.
2. Крепежные анкеры вставляются в просверленные предварительно отверстия, в которые крепеж забивают до упора. Отверстия сверлят на расстоянии в полуметре между собой. Такого размера вполне хватит, чтобы избежать деформации бруса при изменении влажности.
3. Поверхность следует выровнять. За точку отсчета надо выбрать ту, что находится на самом верху. Под нее уже и подгоняется вся остальная поверхность пола.
4. Дальше начинается установка бруса, для чего необходимо воспользоваться специальным строительным инструментом — уровнем и клиньями, используемыми при монтажных работах для выравнивания любой поверхности. Брус фиксируется.
5. Горизонтальный брус устанавливается по уровню: сперва с одной стороны, затем с другой. Затем надо взять опорные прокладки и установить их под самую середину бруса. Во избежание погрешностей инструмент не надо переносить с части на часть постепенно, а именно воспользоваться установкой в самом начале и в самом конце.
6. После точного выравнивания, брусья соединяют саморезами между собой. Саморезы используются размером в 7 см.

Утепление чернового пола и стен
technologia-uteplenia-logjii-minvatoj6.jpg

Для лучшего утепления лоджии используется минеральная вата. Ее укладывают в 2 слоя. Самыми проблемными зонами являются места между крайним брусом и парапетом лоджии. Эти места необходимо утеплить особенно хорошо.

1. Утеплитель уложить под пол. На стене сделать отметку — как раз напротив уложенного бруса.
2. Поверх настилается плита ДСП (древесно-стружечная). Закрепляется она саморезами. Их следует подобрать такого размера, чтобы углубились они на 3 или меньше см.
3. Саморезы закручивают на определенном расстоянии — примерно через 40 сантиметров между собой.

Насколько хорошо будет утеплено данное помещение, зависит от того, как хорошо будут утеплены стены. Их утепляют изолоном. Этот материал отличается хорошими теплоизоляционными качествами при малой толщине — всего 1 сантиметр. Изолон крепят к стенам и потолку. Граничащую с квартирой стену утеплять не надо.

На следующем этапе устанавливают направляющие. Для это следует запастись рейками размера 2x4 см. Их прикрепляют к потолку 7-сантиметровыми саморезами и выравнивают.

Затем наступает очередь утепления стыков, для чего край утеплителя немного отодвигается для возможности залить под него пену. После запенивания подождать 5 минут, прижать утеплитель к стене, а остатки пены, появившейся из-под утеплителя, убрать.

На стены устанавливаются декоративные панели, но до этого обшивают потолок. Нужно проследить, чтобы между рамой и обшивкой стены не оставалось зазоров. Лоджии потребуется освещение, поэтому следуют сюда протянуть негорючий электрический кабель.

Монтаж подоконника

Как только работа с панелями для стен закончена, можно начинать устанавливать подоконник. Его для прочности прижимают 7-сантиметровыми саморезами. Их вкручивают под 45 градусов. Установленный подоконник выравнивается и окончательно закрепляется.

Каркас подоконника крепится к пеноблокам саморезами через 40 см. С помощью монтажной пены к утеплителю приклеивается рейка, которая будет служить опорой. Устанавливается еще одна рейка, служащая вертикальной направляющей. Ее крепят на винты размером в 5 сантиметров.

Проводя эти работы, следует проверять, чтобы рама по периметру в любой точке была одинакова с наружной плоскостью.

Проверка электрической системы

Перед обшивкой лоджии панелями необходимо проверить работу системы электроснабжения. Но это можно сделать только с помощью специального оборудования. После проверки системы на соответствие всем нормам лоджия зашивается декоративными панелями.

Монтаж столешницы вместо балконного блока
a_1199_1_4.jpg

После удаления балконного блока, соединяющего комнату с лоджией, остается подоконник. Из него получится отличная столешница. Ее подбирают по определенным правилам: 90 килограмм — такой вес, как минимум, ей необходимо выдерживать, 2-3 сантиметра — настолько ей следует выступать со всех сторон, но свисать над открытым пространством недопустимо. Крепится она на пену, используемую при монтажных работах.

Обшивка лоджии

При обшивке стен необходимо помнить, что деформировать пластиковую раму нельзя. И отделочные панели не стоит изгибать, но прилегания надо добиться идеального. Для этого пользуются наждачной бумагой. С ее помощью подтачивают панель до образования минимального зазора — вполне хватит 2 мм.

Сперва монтируется на боковую стену обрешетка. Прикрепляется она с помощью винтов. На нее устанавливается задняя отделочная панель.

Затем монтируется с помощью монтажной пены боковая панель. Но тут важно не переборщить: если пены будет много, то панель выгнется. После этого устанавливаются по профилю все последующие панели друг за другом, вплоть до окончания обшивки. Панели скрепляются между собой достаточно плотно.

Монтаж теплого пола и работа с напольным покрытием

Для установки теплого пола необходимо купить соответствующие системе элементы. Их, согласно схеме, присоединяют к электроконтактам, затем монтируется вывод на систему электрического пола. Электрические контакты следует тщательно заизолировать
После монтажа системы проверяют ее работоспособность. Удостоверившись в правильной работе системы, приступают к работе с напольным покрытием. Лучше покрыть пол качественным линолеумом, но подойдет и ламинат. Предпочтительным является линолеум, потому что он не боится влаги. А она может присутствовать даже и при том, что лоджия уже стала частью жилого помещения.

После укладки линолеума, устанавливаются плинтусы. Их закрепляют специальным герметиком.

Как только работы завершены, начинается приятный момент — подбор оконных жалюзи. А их сейчас предлагается огромное разнообразие — на любой вкус и цвет.

Если постараться, то обустройство лоджии (остекление и утепление) можно выполнить своими руками, при этом получится сэкономить семейный бюджет, так как не придется платить ремонтной бригаде.