8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

В 2016 году стало больше банкротящихся застройщиков

Строительный рынок страдает от падения покупательского спроса. Отрицательно сказывается на нем еще и то, что банковское кредитование строительных предприятий становится все более проблемным. Все это привело к тому, что в прошлом году в два раза увеличилась доля банкротящихся строительных компаний, работающих на рынке жилой недвижимости. В настоящее время за ними числится значительное количество квадратных метров не сданных в эксплуатацию площадей — 4,5 миллиона. Выросло и количество банкротящихся компаний, оказывающих подрядные услуги. И процент их увеличения не маленький — почти 17%. На их работе также сказался кризис неплатежей.

Эти показатели предоставлены агентством, занимающимся исследованием рейтинга строительного комплекса (РАСК). Согласно расчетам, проведенным данным агентством, в настоящее время 149 компаний находятся на какой-то определенной стадии банкротства. А всего существует таких компаний — 5500. Общее количество квадратных метров, находящихся на балансе компаний-банкротов, — 4,5 миллиона. Эти площади относятся к незавершенному строительству. Лидером по количеству имеющихся предприятий-банкротов является столица. За Москвой идет ее область, в которой числится 9 банкротов. Столько же и в Тюменской области. На 1 компанию поменьше в Башкирии и Новосибирской области. Пик финансовой несостоятельности пришелся на летние месяцы прошлого года, из 149 случаев за год 43 пришлись на период с апреля по август.

В РАСК рассказали, что основной причиной банкротств строителей являются неплатежеспособность россиян и невозможность застройщиков кредитоваться в банках. Аналитики рынка недвижимости в качестве причин указывают еще и на то, что изменились положения закона ФЗ-214, регулирующего строительство жилья. Внесенные изменения предъявляют к застройщикам ряд дополнительных требований, защищая интересы дольщиков, чья платежеспособность падает. Мелкие застройщики постепенно вынуждены покидать рынок. Средние тоже начали уходить. Их объекты забирают крупные компании, у которых финансовые возможности более гибкие.

В консолидации рынка недвижимости эксперты видят положительные моменты: рынок очищается от компаний, ведущих свою деятельность неэффективно, а те девелоперы, что остаются, постепенно приспосабливаются к новым реалиям — они начинают вести свой бизнес по-новому. Эксперты говорят, что многие из обанкротившихся компаний, начали свои проекты еще до пика кризиса 2014 года.

Эксперты считают, что основной проблемой застройщиков является то, что спрос среди объектов недвижимости перераспределился — более востребованными стали те, которые более близки к вводу в эксплуатацию. Эксперты привели в пример свои расчеты, согласно которым количество сделок с объектами недвижимости, находящимися на нулевой стадии строительных работ, сократилось — их доля составляет менее 24% (в предыдущем году доля была позначительнее — около 40%). А доля сделок с объектами, на которых строительство уже идет, увеличилась до 50 с лишним процентов (в предыдущем году доля не превышала 45%). В таком перераспределении основную роль играет недоверие покупателей. Да и нежелание кредитных учреждений выдавать займы на подобные объекты и давать под них жилищные кредиты тоже сыграло свою роль.

Не только в жилищном строительстве наблюдается рост компаний-банкротов. По данным РАСК, в прошлом году банкротиться стали более трех тысяч компаний, работающих на подрядах. Это число превысило показатели 2015 года на 17%. Но в 2015 году, по сравнению с 2014, цифры были еще более значительными, так что наблюдается положительная динамика. Эксперты даже прогнозируют, что в этом сегменте банкротства и вовсе прекратятся. Но зато появляется риск того, что состав банкротившихся предприятий изменится: если в настоящее время банкротятся небольшие компании, чья годовая выручка не превышает 800 миллионов рублей, то будет увеличиваться число банкротов среди средних и даже крупных предприятий. Еще один неприятный момент, на что обращают внимание эксперты, — на фоне банкротства не только сокращается объем строительных работ, но и начинается кризис неплатежей. Многие должники не рассчитываются с подрядными компаниями, способствуя вымыванию их оборотного капитала, что и приводит в итоге к прекращению их деятельности.