8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Всё о натяжных потолках

Натяжные потолки отлично вписываются в любое помещение, оформленное в каком угодно стиле — будь то строгая классика или новомодный хай-тек. Они используются и в рабочих, и в жилых помещениях. Данный отделочный материал появился на строительном рынке относительно недавно. Сперва его представили французские производители, но сейчас выпуском натяжных потолков занимаются и российские компании, и их качество довольно хорошее, так как используются материалы импортного производства.

У натяжных потолков множество достоинств: они легко монтируются и не требуют сложного ухода, элегантны и стойки к различным неблагоприятным воздействиям. Свой отличный вид потолки сохраняют не менее 10 лет. Именно такой срок эксплуатации гарантируют производители.

Какой материал используется для натяжных потолков?

Потолочное полотно — это тонкая полихлорвиниловая пленка. Производится полотнами, впоследствии сшиваемыми до нужного размера (в соответствии с комнатой). Технология сшивания — сварка. Ширина отдельных лоскутов не превышает полутора метров, отчего и требуется сшивание. Не стоит беспокоиться — стыки очень прочные, любая нагрузка не доведет их до разрыва. Невооруженным глазом эти стыки разглядеть сложно.

Потолочное полотно еще изготавливают из высокомолекулярной полиэфирной ткани. Оно пропитывается специальным составом — полиуретаном. Но такое полотно сейчас применяют крайне редко.

Данные потолки удобны: не выцветают, не боятся влаги, не впитывают запахи и пожаробезопасны. Материал очень прочный — если на поверхности скопится до 100 килограммов веса на квадратный метр, то полотно выдержит такую нагрузку без последствий. Но полотно боится любых средств для чистки. Особенно неприятны для него те, что содержат шлифующие частицы. Боится полотно и предметов с заостренными концами (ножи, ножницы). Но опытный монтажник сможет починить прорванное потолочное полотно — поставит такую заплатку, что ее трудно будет увидеть.

Какие профили используются для монтажа?

Применяются полихлорвиниловые профили. Они разные — их подразделяют по типу крепления полотна. Монтаж профиля проводится по всему периметру ремонтируемой комнаты и по перегородкам. При сложных конструкциях добавляются дополнительные элементы и профили для крепления. Сейчас монтажники используют гарпунный метод крепежа и клиновый.

Первый используется чаще. Полотно готовится меньшего размера, чем потолок — на 7%. Измерения проводятся тщательно. Учитываются конструктивные особенности потолка и комнаты (угловые элементы, выступы и другое). Гарпун — это небольшой крючок, крепящийся к багету. Его и используют для натягивания потолочного полотна.

При использовании второго типа крепежа полотно наоборот подготавливается несколько большего размера, чем размер помещения — примерно сантиметров на 10. Устанавливая полотно, монтажник фиксирует его в багете специальным распорным профилем, называемом клином. А лишнее полотно тщательно подрезается.

Разнообразие натяжных полотен: дизайн для любого интерьера
3.jpg

Столь отличный материал помогает оформить потолок в любом стиле — от совершенно обычного и простого до состоящего из нескольких ярусов.

Разнообразие предлагаемых цветов, различные фактуры полотна позволяют реализовать самые невероятные дизайнерские мечты. А если смонтировать обычный белый потолок, без каких-либо изысков, то он будет выглядеть как просто побеленный.

Для невысоких помещений отличным вариантом является глянцевый натяжной потолок. Он зрительно делает помещение более высоким. Визуально сделать комнату шире помогут полотна холодных оттенков. Голубые цветовые решения отлично будут смотреться в ванных комнатах или в помещениях с бассейнами. В комнатах, где надо чувствовать себя спокойным, можно смонтировать потолок в зеленых оттенках.

Помещение в стиле старой доброй классики неплохо бы оформить потолочным полотном с бархатистой фактурой либо напоминающем натуральное дерево. А металлический оттенок придется как нельзя кстати для хай-тек помещений. Доступны не только одноцветные потолки. Эффектно смотрятся потолки с рисунками. Можно изобразить на них даже фотографию.

Как происходит монтаж натяжных потолков?

Он начинается с установки по периметру стен багета — крепежной конструкции. Сперва он крепится на специальный клей. Затем его фиксируют еще и саморезами (или дюбелями) на расстоянии примерно сантиметров 8 друг от друга. На крепежном профиле держится потолок. Монтажник с помощью уровня находит нижний угол, который и служит ориентиром для крепления багета. Профессиональный монтажник не допустит отклонений больше 2 миллиметров.

Закончив с креплением багета, начинается подготовка помещения. Комната нагревается тепловой пушкой до 40 градусов. Лучше вынести из комнаты те вещи, которые могут пострадать от столь высокой температуры. А монтаж потолка целесообразнее проводить в начале остального ремонта, чтобы от высокой температуры не пострадали другие материалы (те же обои).

Полотно закрепляется в углы, противоположные друг от друга по диагонали. А затем через 8 сантиметров крепятся в багет по всему периметру комнаты и по перегородкам, если они есть. Само полотно перед монтажом прогревается до температуры в 60 градусов. Это помогает пленке стать эластичной, благодаря чему и осуществляется натяжение.

При использовании клинового способа, остаются кромки полотна. Их аккуратно подрезают. При образовании складок, от них избавляются. Для этого применяется строительный фен. Как только температура в комнате установится в пределах 25 градусов, полотно примет то натяжение, которое необходимо для нормального состояния. Если помещение слишком большое, то допустимо провисание до 4-х сантиметров.

Тканевый потолок монтируется по тому же способу, что и из поливинилхлорида. Но нагревать помещение, как и саму ткань, не надо. Такие потолки монтируются легко и быстро. Опытный специалист обычно справляется в одиночку. После монтажа нет строительного мусора, как это бывает при других отделочных работах (например, при обустройстве гипсокартонной потолочной конструкции). Время выполнения зависит от сноровки монтажника. Но в любом случае это совсем короткий промежуток.

Осветительные устройства

Ряд нюансов учитывается при обустройстве потолка. Один из них связан с установкой источников света. Параметры ламп, используемых в них, не могут быть выше определенных значений. При использовании простых ламп накаливания их номинал не может быть выше 50 ватт. Галогенные могут иметь и того меньше — максимум 35 ватт. Большие значения приведут к растягиванию полотна от выделяемого лампами тепла — оно провиснет. Если света недостаточно, то можно смонтировать несколько вариантов осветительных приборов. Только надо знать, что освещение потребует опустить потолок на 5-10 сантиметров. Это следует учитывать, особенно в низких помещениях.

Осветительные устройства монтируются между плоскостью основного потолка и плоскостью натяжного. Зазор остается м между лампой и потолочным полотном. Это примерно 2 миллиметра. Так можно сделать освещение рассеянным.

Потребуется в полотне сделать аккуратный разрез — без этого световой прибор не установить. Этот разрез закрепляют специальным кольцом, служащим теплоизолятором. Если монтируется обычная люстра, разрез также точно обклеивается кольцом. Помимо укрепления самого разреза (а это место очень ослаблено и может произойти разрыв), кольцо еще и препятствует провисанию потолочного полотна.

Монтаж потолка обязательно проводится только при наличии электропроводки (то есть, она монтируется предварительно, до обустройства потолка).

Не только красотой славятся натяжные потолки. Они чрезвычайно практичны. Ими можно прикрыть то, что не хочется показывать постороннему глазу (с точки зрения эстетики). Например, они прикроют электрическую проводку, выглядящую не всегда эстетично, разные коммуникации и прочее. Они способны предотвратить негативные последствия. При затоплении квартиры верхними соседями, потолки не пропустят воду и выдержат значительную нагрузки. Собравшаяся на полотне вода удаляется без труда. Потолочное полотно практично, ему легко обеспечить надлежащий уход. Они славятся долговечностью, производители гарантируют им не менее 10 лет службы.