8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Выбор кондиционера: как правильно это сделать?

Любая крупная вещь приобретается для долгого пользования. Климатическое оборудование относится к их числу. Как же сделать правильный выбор, чтобы кондиционер не причинял хлопот хозяину и был полезен как можно дольше?

1. Следует определиться с видом необходимой техники

Современные производители предлагают огромное множество вариантов климатического оборудования. Подбирая технику для себя, следует познакомиться с тем, какие существуют типы моделей и можно ли их смонтировать в помещении предполагаемой установки.

Настенные блоки. Они монтируются на стены комнат, где завершены все строительные и отделочные работы.

Кассетные. Такие кондиционеры скрыты от постороннего взгляда. Их монтируют в помещениях, где потолок — подвесной, за которым и скрывают основной блок.

Напольные. Остановившись на таком типе кондиционеров, следует подобрать под него место в комнате. Желательно в помещении до этого провести ремонт. А сам кондиционер чаще всего устанавливается под окном.

Канальные. Их, как и кассетные, монтируют за потолками, натягиваемыми в комнате. Туда же прячут и воздуховоды, идущие к основному блоку. Но воздуховоды можно смонтировать и в стену.

Мультисистемы. Они предполагают один агрегат, устанавливаемый снаружи и обслуживающий до 6 внутренних блоков. С помощью таких систем обеспечивается кондиционирование сразу нескольких комнат — до 6-ти.
317.jpg

2. Следует определиться с мощностью приобретаемого оборудования

Современное климатическое оборудование бывает разной мощности — от 2-х до 5-ти киловатт. Если кондиционер более мощный, то он уже относится к полупромышленному типу. Комнату площадью до 10 квадратных метров можно охладить кондиционером мощностью до киловатта (при высоте потолков до 3-х метров). Но если в этой комнате работает несколько потребляемых электричество приборов, то следует приобрести более мощное оборудование — до полутора киловатт. Точно так же следует внимательно отнестись к выбору блоков в каждое помещение при установке мультисистемы.

Правильно посчитать мощность может только человек, обладающий специальными знаниями. Учитывается не просто объем помещения, но и многое другое: толщина стен, на какую сторону расположены в комнате окна и другое. Даже то, как помещение эксплуатируется, играет свою роль. Поэтому, подбирая оборудование для дома, следует проконсультироваться с профессионалами (хотя бы с теми, кто продает это оборудование).

3. Экономичное оборудование — экономия энергии и денег

При выборе оборудования следует посмотреть на то, какова его энергоэффективность. Также оценить следует и пусковые токи. От их величины зависят затраты на электроэнергию и время работы кондиционера. Если токи низкие, значит низкая и нагрузка, когда устройство подключается к сети. А это — гарантия более длительного срока эксплуатации оборудования. Обычной проблемой является срабатывание защитных автоматов, что непременно приводит к быстрой порче зависимых от электричества элементов кондиционера.

4. Следует определиться с нужными функциями

Современное климатическое оборудование способно работать в нескольких режимах — от простой вентиляции воздуха до автоматического подбора нужных параметров в зависимости от микроклимата в комнате.

Помимо этого, в сплит-системах имеются и дополнительные опции. И чем больше у оборудования функциональных возможностей, тем оно дороже. Поэтому и следует выбирать ту модель, функциями которой хозяин будет пользоваться. Зачем платить за то, что никогда не понадобится или понадобится раз-два за все время эксплуатации?

Наиболее востребованные опции:
• настроить воздушный поток помогает управление направлением жалюзи. Управлять ими можно индивидуально с помощью пульта дистанционного управления. Вот эта опция (вместо ручного управления) и используется чаще многих других;
• наличие в оборудовании собственной фильтрующей системы, которая очищает воздух от различных примесей, в том числе, и вредоносных;
• наличие ионизатора — с его помощью в воздухе образуются отрицательно заряженные ионы, отчего воздух в комнате становится намного полезнее, чем без них.

5. Профессиональный монтаж — непременное условие долгой эксплуатации

Монтаж кондиционера лучше доверить профессионалам. Это обеспечит правильную работу оборудования. Сплит-системы — сложные устройства. Непрофессиональная установка приведет в дальнейшем к неправильной работе и, соответственно, порче всей системы. Кроме этого гарантийное обслуживание осуществляется только в том случае, если оборудование смонтировано специалистами, имеющими на это право.