8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Выбор освещения для детской комнаты

Освещение в детской комнате — ответственное дело. Световое оборудование в комнате малыша должно помогать его развитию, делать жизнь ребенка комфортной, да и о здоровье глаз забывать нельзя. Поэтому родителям приходится уделять данному вопросу значительное количество времени.

Освещение комнаты для малыша до года
interer-detskoj-komnaty-dlya-podrostka.jpg

Комната или часть помещения, где много времени проводит малыш до года, должна освещаться по простому принципу: необходимый и достаточный уровень света. Если свет в детской слишком ярок, его нужно ослабить. Новые светильники подбираются из тех, что дают рассеивающий свет, напоминающий мягкий естественный. Мощные лампы лучше поменять на менее мощные — не более 25 ватт. Потом все можно будет вернуть назад, но пока ребенок маленький не стоит рисковать здоровьем его глаз.

Потолочный светильник нужен закрытый: маленький человек — исследователь по натуре, поэтому яркое пятно где-то там наверху будет вызывать у него интерес, куда он и устремит свой взгляд. А закрытый светильник, в отличие от открытого, обезопасит глазки малыша.

В магазинах можно увидеть разнообразие светильников. Выполнены они и в разных цветах, и в разных формах. Есть среди светильников и фигурки зверей, и веселые человечки, и рисунки. И материал изготовления тоже разный — от дерева до пластика, от картона до стекла. Так что для родителей не составит труда заменить свою старую люстру на что-то более подходящее для нового члена семьи.

Освещение для годовалого ребенка

Малышу исполняется год. И он уже нуждается в более ярком освещении. Ребенок подрастает, познает мир, с большим вниманием присматривается к тому, что его окружает в повседневной жизни. Красочные, интересные по форме светильники привлекут его внимание в дневные часы, а в вечерние станут излучать столь необходимый свет.

Теплый и рассеянный свет — именно то, что нужно вечером. Многие ребятишки боятся оставаться в темной неосвещенной комнате, поэтому следует около кровати повесить небольшое настенное бра. Если его свет будет регулироваться по интенсивности, то это станет отличным дополнением. Подобрав необходимый уровень освещения (как у ночника), можно помочь малышу спокойно засыпать в своей кроватке без страха и тревог.

К потолочному светильнику тоже предъявляется ряд требований. Лучше, если он будет закрыт плафоном из матового стекла. Хрустальные светильники или люстры из прозрачного стекла дают слишком много бликов. А они утомляют детские глаза. В комнате малыша можно разместить по периметру потолка точечные светильники вместо одного в его центральной части. Точечные светильники дают наиболее комфортное освещение для ребенка.

Светильники для комнаты дошкольника
4.jpg

Для дошкольника важно правильно осветить поверхность стола, за которым он проводит много времени — занимается, рисует, мастерит поделки. Отличное решение — настольная лампа. Она может быть на гибкой ножке, поворачивающейся в разных направлениях, или на обычном штативе — в таком случае ее надо прикрепить слева, в самом дальнем углу стола. Нельзя использовать лампу без абажура, который прикрывает глаза от яркого источника света. Он должен быть выполнен не из стекла, а из чего-то небьющегося, не способного причинить вред или травмировать. Цвет освещения следует подбирать голубоватого оттенка, нагружающего глаза по минимуму. При выборе места для прикроватной лампы (а такая тоже нужна дошкольнику) надо обязательно учесть то, чтобы свет от нее не попадал непосредственно на лицо ребенка.

Некоторые дошкольники тоже боятся засыпать в темноте, поэтому при выборе прикроватной лампы следует обратить внимание на регулировку интенсивности света: со слабым освещением ребенок заснет лучше. Потолочное освещение тоже желательно выполнить с помощью точечных светильников. Их устанавливают по всему контуру помещения. И надо помнить, что энергосберегающие лампы, как и лампы дневного света, слишком утомляют глаза, поэтому лучше от них отказаться. Выбор можно остановить на галогеновых светильниках.

Выбор освещения для школьника
kak-pravilno-nastroit-osveshhenie-v-komnate-shkolnika3.jpg

В комнате школьника присутствуют три важных места освещения: рабочий стол, потолок и место около кровати. Выбор освещения комнаты школьника мало чем отличается от освещения комнаты дошкольника. Поверхность рабочего стола освещает лампа, дающая голубоватый свет. Он должен направляться с левой стороны и не заслоняться туловищем самого ребенка. Важная деталь — никаких бликов, отражающих лучи света. Только обязательна матовая поверхность абажура, препятствующая попаданию яркого света в глаза. Необходимо приучить ребенка к тому, что, выполняя домашние задания, следует включать и настольную лампу, и потолочный светильник. Таким образом обеспечивается отсутствие переходов между ярким светом и появляющейся тенью.

В помещении для школьника во все светильники вкручиваются лампы мощностью не более 60 ватт. Такая яркость не утомляет глаза даже когда приходится работать с белыми листами бумаги. На потолок устанавливаются светильники, дающие равномерный свет, не свисающие слишком низко, что свойственно некоторым абажурам и люстрам. Дети в таком возрасте очень активны, и низко висящий светильник они могут легко задеть, когда играют или резвятся.

Безопасность светового оборудования

Самое главное требование, предъявляемое к светильникам, устанавливаемым в комнату ребенка любого возраста, — их безопасность. Все осветительные приборы должны быть максимально устойчивы к механическим воздействиям. Дети очень подвижны и нечаянно могут задеть настольную лампу, бра у кровати или другой светильник. Если такое случится, то маленький член семьи не должен получить травму или даже простое повреждение.

Выбирая в магазине осветительный прибор для комнаты малыша, необходимо поинтересоваться наличием сертификатов качества: отсутствуют ли в светильниках токсические вещества, из экологически чистых материалов он изготовлен или нет. И о проводах и розетках в комнате ребенка тоже следует позаботиться: их надо спрятать или установить так, чтобы ребенок не навредил себе, если захочет посмотреть, а как все это устроено и работает. Особое внимание надо уделить такому прибору, как торшер. Если он имеется в комнате малыша, то должен быть устойчиво прикреплен к полу.