8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Заблуждения о налоговом вычете при продаже и покупке квартиры

Любой налогоплательщик, приобретая жилую недвижимость или продавая ее, имеет право воспользоваться налоговым вычетом (НВ). Об этом знают все, даже те, кто не совершал подобных сделок за всю свою жизнь.

Типичные ошибки тех, кто продает жилую недвижимость

Среди продавцов собственной жилой площади бытует мнение, что если человек продает собственную квартиру и в течение этого же налогового периода покупает вторую, более дорогую, то государству он ничего не должен. Они полагают, что, не получив доход (деньги от продажи сразу же ушли на покупку, да еще и пришлось приплатить, — прибыли никакой нет), не надо и платить сбор. Казалось бы, логично — нет прибыли, нет и уплаты за нее. Но это неправильное мнение. Налоговики считают действия с одним объектом и действия с другим — двумя разными, не зависящими друг от друга. Налогооблагаемая база формируется из разности сумм по операциям с проданной жилплощади: полученной от реализации минус истраченной на покупку. Вот на эту разницу и начисляется соответствующий сбор. А вновь приобретенная площадь тут совершенно не учитывается.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. За период с 1 января по 31 декабря одного года гражданин продает квартиру за 2,5 миллиона. Приобретал он ее за два года до этого и уплатил всего полтора. Тут же он становится счастливым обладателем новой собственности, выложив за нее кровные рубли в размере цифры 3 с шестью нулями. Владел он старой площадью менее 3-х лет (собственность приобретена до 16-го года — сейчас срок владения увеличился), поэтому обязан заплатить соответствующую сумму в казну государства в виде определенного сбора. Он рассчитывается с разницы продажи и покупки: 2500000 — 1500000 = 1000000. Вот с нее продавец и должен заплатить, а то, что он приобрел второй объект собственности по более высокой цене не играет никакой роли — по этой сделке предусмотрены совершенно другие расчеты. Налог равен 13%. В этом примере расчет выглядит так: 1000000 Х 13% = 130000 рублей.

Законом предусмотрено уменьшение суммы, с которой выплачивается сбор. Этим может воспользоваться человек, не получивший налоговый вычет за все годы жизни. Размер подобного уменьшения равен двум миллионам. В приведенном примере собственнику не надо будет платить в казну при соблюдении условия — он не получал до этого предусмотренной льготы ни разу в жизни.

Продавцы могут ошибаться еще в ряде случаев:
1. Человек проживает в квартире долгое время, но приватизировал ее относительно недавно. Решив продать эту жилплощадь, он думает, что платить государству не придется — он же в ней живет с незапамятных времен. Но он ошибается. Право собственности на нее возникает только в момент ее приватизации, а до этого жилплощадь находилась лишь в социальном найме. Если гражданин стал владельцем недавно, не прошло и 3-х лет, то обязан рассчитаться с государством.
2. Сумма налогового вычета равна 1 миллиону. Она учитывается при определении базы, с которой берется процент от продажи жилья. Об этом знают многие владельцы недвижимости, собравшиеся ее продать. Это касается объектов, находящихся во владении меньше 3-х лет (с текущего года срок увеличивается до 5-ти). Но мало кто знает, что данный НВ можно заменить на уменьшение расходов, которые гражданин понес, приобретая жилье. Продавцам разрешается выбрать более оптимальный для себя вариант, но только один — два вместе применить нельзя.
3. Человек получает квартиру бесплатно, в качестве подарка. В обязательно составляемом договоре указывается оценочная стоимость жилья. Продавая ее, новоявленный владелец считает, что база будет уменьшена на эту оценку. И он не прав. Уменьшение возможно только на 1000000, так как продавец в свое время не понес никаких расходов, получая недвижимость безвозмездно. Пример. Гражданину подарили дом, оцененный в 3 миллиона. Он продает его за 5. Ему придется выплатить казне с разницы 5000000 — 1000000, а не с 5000000 -3000000, как ему кажется.
4. Заблуждаются порой и продавцы-пенсионеры, считая, что могут воспользоваться вычетом в 1000000 или только скорректировать сумму для уплаты налога на цену покупки, так как доходами уже не обладают (пенсия не рассматривается в качестве таковых). И они ошибаются. Для пенсионеров, за один год продавших собственность и купивших другую, предусмотрена возможность снизить облагаемую налоговую базу на 2 миллиона (как при покупке жилья). Конечно, это правило распространяется на людей, не получивших подобную льготу на протяжении жизни. Если пенсионер получил доход, продав собственность, то имеет законные основания его уменьшить для расчета налога. И это уменьшение равно обозначенному количеству рублей.
5. Еще одно заблуждение может возникнуть у тех, кто продал квартиру за ту же цену, что и купил ее. Им кажется, что они ничего не должны государству — дохода-то от операции нет. Но они опять же ошибаются. В 2016 году начало действовать новое правило. И согласно ему, сбор все же может возникнуть. Это связано с кадастровой оценкой проданной недвижимости. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Человек в текущем году покупает дом за 1,3 миллиона рублей. Но пожив в нем пару месяцев понимает, что не хочет и дальше владеть им. Он продает его за те же 1,3 и уверен, что ничего не должен государству, так как не извлек совершенно никакой выгоды. Но продавец не придал значения кадастровой оценке проданного имущества. А она значительно больше заявленной в договоре — 3 миллиона. В данном случае соответствующие органы возьмут в расчет не деньги, полученные бывшим собственником-продавцом, а 70% от оценки кадастровых органов — 3000000 Х 0,7 = 21400000. И итоговый расчет налогооблагаемой базы составит 940 тысяч: 2140000 — 1200000 = 940000. А сам сбор будет равна — 940000 Х 13%.

В чем заключаются заблуждения покупателей
856830-360x240.jpg

Не только продавцы заблуждаются относительно налогов и всего, что с ними связанно при реализации собственности. И среди покупателей достаточно много такого, что понимается не всегда правильно. Среди подобных заблуждений следующие:

1. Близкие родственники, пытаясь получить вычет (260 тысячи рублей при стоимости объекта свыше предусмотренной законом суммы — 2000000 Х 13%), совершают между собой юридические операции с недвижимостью. К таким родным относятся супруги, родители с детьми (усыновленные тоже), браться и сестры (учитываются и наполовину родные). Но они ошибаются, полагая, что подобный фокус пройдет. Налоговики на законных основаниях не разрешат получить льготу. Об этом сказано в соответствующем кодексе, в статье под номером 105. В случае участия более дальних родственников ничего подобного не происходит — сделка оценивается как совершаемая между посторонними людьми.
2. Перед совершением операции продающая сторона предлагает оформить договор с ложными сведениями — заниженной оценкой в 1 миллион рублей. Невероятно опрометчивой ошибкой станет согласие покупателя на подобное предложение. С этого года значительно вырос срок (до 5-ти лет вместо предыдущих 3-х) владения недвижимостью, после которого отпадает необходимость в уплате государственных сборов. Но не все смогут прожить столь значительный срок на одном месте, кому-то захочется сменить жилплощадь. И продавая ее за реальную стоимость, придется платить значительную сумму в казну государства. А если еще и кадастровая оценка выше той, что будет указана в составленном договоре, то владелец значительно раскошелится на уплату налога. Налогооблагаемая база будет рассчитываться с разницы от стоимости совершаемой продажи и когда-то совершенной покупки. Поэтому, приобретая жилье, не стоит соглашаться на уловки продающей стороны и занижать стоимость сделки.
3. Часть покупателей считает (и опять же ошибочно), что теряют основание на налоговый вычет, возникший при покупке собственности, в случае ее дальнейшей реализации. А сумма по нему может достигать 260 тысяч рублей, 13% от оплаты за покупку. Но их предположения не верны. Независимо от даты приобретения и времени дальнейшей реализации, гражданин имеет возможность на НВ, если у него сохранились подтверждающие документы, указывающие на оплату.
4. Семейная пара или любых два человека, приобретая один предмет жилой недвижимости в долевое владение, считают, что каждый из новоявленных собственников имеет законное право на полную льготу. Но это ошибочное мнение. Каждый собственник вправе рассчитывать на сумму, сопоставимую со своей долей владения. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Жилье стоит 3000000. Его приобрели два равноправных в долях собственника — доля каждого составляет по полтора. И соответственно НВ составит 13% Х 1500000, хотя государство и дает возможность получить несколько большую цифру. Но если в будущем кто-то из них прикупит другую жилплощадь, то сможет дополучить то, что не получил, совершая данную операцию (13% Х 500000). Если в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, и он является собственником доли, то родитель сможет дополучить за него вычет, но итог не может превысить 2 миллионов рублей. Это положение введено два года назад. При этом дети не утрачивают прав в дальнейшем, и когда вырастут, то смогут воспользоваться ими. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Семья — мама, папа, двое детей — покупают квартиру стоимостью 4 миллиона рублей. Каждый из них — собственник, владеющий 1/4 от общей суммы, то есть, у всех членов семьи во владении жилая площадь стоимостью 4000000/4. Налоговый вычет одного ребенка переходит на маму, а второго — на папу. Таким образом оба родителя могут воспользоваться максимальной цифрой. Дети, став совершеннолетними, и решившими купить собственное жилье, не останутся без прав на НВ и смогут его получить.
5. Человек не имеет прав на вычет во второй раз даже если и покупает недвижимость. Но подобная льгота предусмотрена и на проценты по ипотечному кредитованию. Заемщик, выплативший их полностью, может на вполне законных основаниях получить еще раз данное налоговое послабление. Два года назад было принято решение о праве покупателя разделить НВ за приобретенную квартиру (а это 2000000) и те, что предусмотрены за ипотечные проценты (а это уже 3000000), между приобретенными двумя объектами. Воспользовавшись один раз за жилье, то второй раз может сделать это за ипотечные проценты.

Вышеперечисленные заблуждения продавцов и покупателей квартира далеко не все, что встречаются в жизни. Их гораздо больше. Но все вопросы разрешимы, и ответ на них можно найти, проконсультировавшись со знающими людьми.