8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Зачем одному застройщику регистрировать несколько строительных компаний?

Застройщики, работающие на рынке строительства жилья, условно делятся на две большие группы. К первой относятся те, кто ведет свою деятельность под именем одной компании, а ко второй — те, кто регулярно регистрируют новые фирмы.

Какие бывают застройщики?

Строительством жилых объектов застройщики, условно относящиеся к первой группе, начали заниматься давно, когда еще российские города и пригороды не могли похвастаться таким большим количеством новых жилых комплексов с красивыми названиями. Эти застройщики усиленно работали на свое имя, набирались опыта, становились крупными компаниями. Постепенно они завоевывали строительные рынки каждого города.

И сегодня столь давно работающие компании уверенно стоят на ногах, так и продолжая возводить жилье под именем своей организации. Регистрировать новые фирмы им нет надобности. Как правило, они уже имеют хорошую репутацию и дорожат ей. Им важно продвигать свой бренд в сознании клиентов, и, приступая к очередному проекту, они рекламируют его именно под этим брендом. Выгода очевидна: на рекламу уходит гораздо меньше средств, так как возведенные ранее объекты работают на новые — имя компании и ее положительная репутация говорят сами за себя. А вот если рекламировать жилой комплекс, к строительству которого приступает неизвестная компания, гораздо затратнее, так как ввиду отсутствия информации приходится работать практически с нуля. Так что крупные компании в этом отношении выигрывают перед теми застройщиками, которые не столь щепетильны в отношении своей репутации и своего бренда.

Те же застройщики, которые регулярно регистрируют новые фирмы (речь идет о второй группе), видят свою выгоду в этом. Трат на рекламу они не боятся. По их мнению, регистрируя каждый раз новое юридическое лицо, гораздо легче наладить бухгалтерский учет и понять, какой из проектов работает успешнее. Благодаря разным компаниям, зарегистрированным одним застройщиком, легче управлять деньгами, так как они размещаются на разных банковских счетах. В таких действиях нет ничего противозаконного: получается, что несколько строительных компаний работают в составе одного крупного холдинга, являясь его дочерними предприятиями. Таким образом в холдинге добиваются оптимизации всех производственных процессов, главный из которых — строительство. В качестве примера такой работы можно привести следующий: объект не успевают сдать в заявленный срок, и на его завершение бросают все силы холдинга, что и помогает сдать его в эксплуатацию вовремя. Точно так же помогают и следующему объекту. При этом пользуются и деньгами другого объекта.

Регистрация новой компании выгодна застройщику еще и тем, что можно уменьшить сумму налогов и оптимизировать строительный процесс. Что касается налогов, то можно выбрать — платить сумму с больших оборотов крупной компании или отчитаться по мелким оборотам небольшой компании, за плечами которой только один объект. А сэкономленные денежные средства можно пустить, например, на приобретение лучших строительных материалов. Кстати, нередко при одинаковой стоимости объектов недвижимости видна разница в используемых строительных материалах. И часто бывает так, что более качественные используются теми застройщиками, которые строят только один жилой комплекс. Эксперты считают, что данный фактор вряд ли сказывается на репутации компании. Это просто говорит о процессе строительства и не более того.

Под регистрацией многочисленных юридических лиц одним и тем же застройщиком могут скрываться и отрицательные моменты. Нередко так поступают в том случае, если на каком-то определенном объекте появились определенные сложности. Например, инвесторы подали в суд исковое заявление против этого застройщика. Информацию об этом утаить невозможно, СМИ обязательно опубликуют ее в своих изданиях, и репутация компании будет испорчена. Выбирая объект для покупки, важно проследить, что за компания строит его, кто является учредителем. Так можно выяснить, а нет ли за данным учредителем столь неблаговидных дел.

Не все так плохо

Но как бы то ни было, строительный бизнес все равно активно развивается. И не все причины для создания новых юридических лиц всегда отрицательны. Учредитель, например, может просто заняться реорганизацией своего бизнеса, поэтому и создает два юридических лица. А может он регистрирует разные компании с прицелом на будущее: как только дом сдастся в эксплуатацию, то вновь зарегистрированное юрлицо займется его управлением, начиная от обслуживания и заканчивая сбором коммунальных платежей.

В наше время информация настолько доступна, что вряд ли что-то можно скрыть. Открытых источников достаточно много, поэтому можно найти всю информацию о застройщике, вплоть до того, почему он так часто ходит в налоговую инспекцию. К услугам интересующихся не только обычные статьи на сайтах СМИ или в их бумажных изданиях, но и информация Госреестра. А если не получается найти что-то существенное, то на помощь придет компания «Новостройку КУПИ». На наших страницах собраны сведения о тех застройщиках, с которыми работать можно, так как надежность их не вызывает сомнений. Списки структурированы по городам — для удобства пользователей ресурса.