8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Застройщик — банкрот: чем это чревато для дольщика?

Еще совсем недавно во многих городах России строительные компании объявляли себя банкротами. Из-за этого граждане, вложившиеся в строящееся жилье, оставались без личных сбережений и обещанных квартир. И сейчас люди испытывают недоверие к новостройкам, боясь, что СК обанкротится, а инвесторы окажутся обманутыми в своих ожиданиях.

Законодатели пытаются хоть как-то защитить человека, вкладывающего собственные деньги в строительство жилой недвижимости. Закон заставляет СК страховать собственную ответственность перед дольщиками.

Более 2-х лет (с 2014 года) действует закон, обязующий застройщика страховать возводимые жилые объекты. В случае собственного банкротства застройщик обязан будет рассчитаться с человеком, вложившимся в его объект. Но закон не применим к тем домам, которые начали строиться до начала его действия. Как же быть людям, вложившим в строительство собственные деньги, если наступило банкротство застройщика?

К сожалению, строительную компанию признают банкротом, если на то имеются определенные причины. В таком случае создается специальная комиссия, занимающаяся ликвидацией компании. Она устанавливает, как и кому будут возмещаться причиненные убытки. Для лучшего понимания ситуации, следует привлечь на помощь знающего юриста. Профессионал сумеет правильно подать иск от имени своего клиента. Он же поможет определить, что будет более правильно и выгодно — возврат инвестированных средств или ожидание оформления квартиры в собственность заявителя.

Что делать обманутым дольщикам?

Можно подать заявление в суд на застройщика. Но выигранное дело не значит, что покупатель тут же получит свои деньги. Если прошло 3 месяца с того момента, как строительная компания получила исполнительный лист, и ее долг равен 100 с лишним тысячам, можно вновь обращаться в суд с требованием о признании компании банкротом. Пострадавшая сторона может потребовать долг с помощью расторжения ДДУ.

Банкротство начинается с процедуры наблюдения. Длится она 30 дней. В это время надо обязательно высказать требования застройщику. Но следует определиться, что предпочтительнее — деньги или квартира. Второй вариант считается более правильным, так как при нем можно поменять свое решение и потребовать возврата денег. Следует поторопиться. Если с момента признания банкротства пройдет 2 месяца, то закрывается реестр должников. А не попадя в него, можно остаться без денег и жилья.

При наличии у застройщика-банкрота имущества, повышается шанс получения долгов у дольщиков. Надо написать заявление, как только компанию по суду признают банкротом. Застройщик обязан будет рассчитаться с дольщиками любыми способами, например, путем продажи собственного имущества.
В случае запуска процедуры банкротства, у инвестора могут быть проблемы. Следует немедленно подать заявление в арбитраж. Этот суд имеет право включить дольщика в общий список кредиторов обанкротившейся СК. Одновременно с данным заявлением такое же подается и в обычный суд, так как застройщики не всегда приходят в арбитраж. А суды общей юрисдикции взыскивают с банкротов значительные суммы. Поэтому у пострадавшего дольщика есть хороший шанс вернуть собственные финансы, инвестированные в злополучную недвижимость.

Если дольщик обманут, как исправить ситуацию?

Недобросовестные застройщики нередко поступают незаконно — банкротят собственную компанию с какими-то понятными только им целями. Если дольщики заподозрят подобное, то следует немедленно обращаться в прокуратуру, потребовав проведения прокурорской проверки. Там проверят все факты и примут меры в соответствии с законом.

Есть и другой способ вернуть недвижимость, не достроенную строительной компанией. Это организация ЖСК обманутой стороной. Как только кооператив будет создан, от его имени подается заявление в суд. В нем заявители просят признать строительный объект собственностью кооператива, а также взять в управление и земельный участок под возводимым жилым домом. Дождавшись положительного завершения всех процедур, можно приступить к завершению строительства. Придется вкладывать собственные средства. Но при этом на вполне законных основаниях можно получить свое жилье, в которое инвестировались собственные финансы. При невозможности создания ЖСК средства граждан, инвестированные в строительство, должны вернуться дольщикам.

Сумма, выплачиваемая за неполученные квадратные метры, складывается из двух составляющих — выплаченное дольщиком по договору плюс компенсация нанесенного ущерба. Ущерб высчитывается как разница цены строящегося объекта и уже готового.

Встречаются и более порядочные застройщики, действующие во благо тех людей, которые доверились им, вложив собственные средства в строительство. Такие строительные компании, начиная понимать собственную несостоятельность, договариваются с другой компанией о передаче ей незавершенного строительства. И уже вторая компания доводит дело до логического конца. Но дольщикам все-таки не избежать суда — предстоит вновь определиться с законным владением будущей квартиры. Пострадавшие дольщики могут получить собственность не в том доме, что определен первоначальным договором, а совершенно в другом, порой даже и в другом районе города.