8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Покупка квартиры от застройщика в рассрочку


Компании, работающие на строительном рынке, предлагают клиентам различные способы оплаты при покупке жилья как еще строящегося или уже сданного. Среди них можно выделить три основных:

  • стопроцентная выплата;

  • банковское кредитование (ипотека);

  • платеж в рассрочку — краткосрочную и долгосрочную.

 

Рассрочка платежа относится к финансовым операциям с обязательным заключением договора между покупателем и продавцом. Обычная схема такая: заказчик платит часть стоимости, оговоренную обеими сторонами, а остальное постепенно вносит в течение определенного периода в виде ежемесячных платежей.

 

Срок полного погашения суммы бывает разный: от месяца до нескольких лет. Как показывает практика, при сделках с недвижимостью обычно он равен полугоду. Первоначальный взнос тоже различен. В среднем — 20% от стоимости квартиры. Но некоторые застройщиков требуют внести половину суммы.

 

Из-за большой суммы и короткого срока должнику придется ежемесячно платить приличную сумму. Планируя воспользоваться этой финансовой операцией, человек должен обладать большим ежемесячным доходом или ожидать поступления солидных денег, например, от вступления в наследство или продажи другой квартиры.

 

Казалось бы, а не проще подкопить деньги и расплатиться за один раз, не вступая в денежные отношения с продавцом? Это не так выгодно, как может показаться неискушенному лицу. Во-первых, цена за площадь в строящихся жилых комплексах постоянно растет. Экономичней вложиться в квадратные метры на этапе строительства. Как только стройка приближается к завершению, цена резко идет вверх. И если ждать поступления денег, то можно дождаться слишком высокой цены за квадратный метр облюбованной новостройки. Существует и второй неприятный момент. Квадратные метры в приличных новостройках чаще разбираются до окончания строительства. К моменту сдачи объекта непроданных квартир остается мало или остаются самые не популярные, например, на первом этаже или с неудобной планировкой.

 

Какая бывает рассрочка недвижимости

Решившему воспользоваться данной финансовой операцией предлагается на выбор два ее вида:

1.      Краткосрочная. Погасить долг предстоит в течение полугода или меньше. Первоначально необходимо заплатить не менее половины стоимости жилья. Переплачивать обычно не приходится: за такой короткий срок никаких дополнительных процентов не взимается.

2.      Среднесрочная. Долг погашается за год и более. Вначале выплачивается 20% от стоимости или больше, как определит продавец. При таком виде долга заемщику приходится переплачивать: назначается от 1% в месяц, что составит за год 12% от стоимости.

 

Далеко не все девелоперы идут на рассрочку и перепоручают это банкам и другим кредитным учреждениям.

 

Как оформляется рассрочка

Существует три вида договоров, позволяющих юридически грамотно оформить покупку объекта: обычный (компания продает, человек покупает), ПДКП — предварительный (подписывается перед основным), ДДУ — долевого участия.

 

Вступающий в финансовые отношения должен особо внимательно знакомиться с текстом документа. Нельзя выпустить из вида ни одного пункта, чтобы впоследствии не попортить себе нервы и не лишиться денег. Это правило надо соблюдать и при прочих сделках с недвижимостью и с покупкой других товаров.

 

При заключении договора купли-продажи от клиента требуется лишь паспорт. Продающая компания, наоборот, представляет много документов: свидетельство, подтверждающее право собственности, документ из Бюро технической инвентаризации (для введенных в эксплуатацию домов), справка об отсутствии обременений из органов юстиции.

 

При проведении подобных операций следует получить больше информации о застройщике: какова его репутация, какие здания им запущены в эксплуатацию, почитать отзывы людей, сотрудничавших с ним. Сейчас это осуществить несложно, просто забить в поисковую строку «застройщики Краснодара отзывы» или похожую фразу.

 

ДДУ (долевое участие) заключается пока строительство не закончено. Продающая сторона представляет документы об учреждении организации, финансовые отчеты и все то, что потребует заказчик, напримербухбалансы и показатели аудиторских проверок. Покупатель должен получить максимально полную информацию о будущем жилье: точный адрес, площадь и другие характеристики. Продавец обязан обозначить точные данные погашения долга и способы его выплаты, рассказать о гарантийных обязательствах на новое жилье.

 

Заключение ПДКП происходит в отношении квартиры в уже эксплуатируемом здании. Это не более, чем предварительное соглашение о том, что впоследствии будет подписан основной контракт. Никакие суммы в этом случае не выплачиваются. Хотя строители иногда страхуются и просят небольшую часть стоимости. Вносить или нет — это уже ваше дело.

 

Подводные камни рассрочки недвижимости

Строительные компании, предоставляющие покупку недвижимости в рассрочку, в целях своей безопасности пытаются прописать в документе определенные пункты. Они ограничивают права должника до тех пор, пока сумма не выплачена. Один из любимых приемов — будущий собственник не имеет права продать жилье, сдать его в аренду, перепланировать.

 

До марта 2013 года все договоры должны были проходить обязательную регистрацию. Сейчас это делать не обязательно. Регистрация данного документа необходима только для того, чтобы в последующем право собственности на владение недвижимостью обрело силу закона. Срок его регистрации необходимо обязательно включать в текст. Если человек не обращает на это внимания, то со свидетельством о праве законного владения квартирой получает и обременение на нее — нет зарегистрированного в законном порядке контракта.

 

С момента подписания ДДУ покупатель является законным владельцем квадратных метров, если соблюдены некоторые процедуры: составлен и подписан между сторонами акт передачи, заплачена государственная пошлина, пакет необходимых документов передан в государственные органы регистрации. Но иногда продавец ограничивает клиента в правах, прописав условие о передаче купленного объекта в собственность только после погашения долга.

 

Нет возможности произвести платеж вовремя: что делать при просрочке?

Компания может воспользоваться двумя способами воздействия на того, кто не произвел очередного взноса: ранее подписанный контракт и обращение к закону.

 

В договор обязательно вносится пункт о возможной просрочке и о том, каковы будут ее последствия. Обычно это пени или расторжение соглашений, которое происходит в одностороннем порядке. Заказчику возвращаются выплаченные деньги с вычетом оговоренных платежей (комиссия и прочее).

 

Застройщик прибегает к помощи закона в двух случаях: должник задержался с очередными выплатами не менее 3-х раз за год или опоздал более чем на 2 месяца. Закон гласит, что в таких ситуациях пострадавшая сторона вправе односторонне расторгнуть соглашение. Возврат денег происходит согласно договору, в нем обязательно присутствует такой пункт. Контрактом определяются и суммы вычета за неустойку, комиссионные и прочие убытки.

 

Любой может оказаться в ситуации, когда нет денег на погашение очередного платежа. Но не стоит отчаиваться. Есть несколько способов решения проблемы.

 

·         Первое — обратиться в фирму и все честно рассказать. В таком случае осуществляется расторжение официальных отношений, деньги возвращаются. Обычно при этом клиент теряет небольшое количество собственных средств.

·         Второй способ — переуступить свои права вместе с обязательствами на объект другому лицу. При этом оформляются соответствующие бумаги.

·         И еще один вариант — обратиться в банк за кредитом. Банки обычно идут навстречу таким людям, так как большая часть денег уже выплачена. А это своеобразная гарантия способности заемщика платить.

 

Застройщик не соблюдает условия договора: что делать?

Строительные компании тоже иногда не в состоянии выполнить оговоренные условия из-за различных обстоятельств, например, банкротства. Тогда несостоявшемуся дольщику недвижимости не остается ничего иного, как требовать возврата своих платежей через суд.

 

Бывает, что здание возводится, строительная компания не обанкротилась, но сроки не соблюдаются. В этом случае участники сделки дожидаются момента сдачи своих квартир в эксплуатацию и требуют неустойку за невыполнение обязательств.

 

Хорошей рекомендацией для желающего приобрести объект недвижимости в рассрочку может стать следующая: платеж привязывается к определенным строительным этапам, а не к календарю. В результате последняя выплата будет связана со временем ввода объекта. Подобные условия избавят будущих хозяев от платежей при несоблюдении условий строительства. Контракт можно без труда и последствий расторгнуть.