8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новости рынка недвижимости Краснодара

24.10.2017

Прогноз: ипотечные ставки могут снизиться до 5 процентов

Президент правления Сбербанка рассказал, что ипотечные ставки могут быть снижены благодаря невысокому уровню инфляции. Поэтому ипотечный кредит по 5% — это не миф, а предполагаемая реальность.

Герман Греф сообщил, что ипотечные ставки будут снижаться. Т.к. сейчас инфляция составляет 3%, то в скором времени ожидается и падение ипотек до 5%.

10 августа 2017 года Сбербанком были снижены кредитные процентные ставки на приобретения жилья в новых построенных домах и на вторичном рынке, разница в изменении колеблется от 0,6 до 2 процентов. Первый взнос на покупку квартиры остался без изменений — 15%. С 19 октября снизились взносы на ипотеку для военнослужащих с 20 до 15 %.

Ранее поступила информация, что в этом году в конце лета средняя ставка по ИЖК для российских жителей представляла всего 10,58% — самый низкий процент за все время. За первое полугодие нынешнего года банками предоставлено более 600 000 кредитов. Благодаря снижению процентной ставки более 90 000 человек в августе решились взять ипотечные кредиты, общая сумма которых составляет более 174 млрд. рублей. Это на десять тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

24.10.2017

Без света и воды за небольшую задолженность

Раньше ЖКХ ограничивало жителей в потреблении услуг только в исключительных случаях, сейчас данный феномен стал нормой. За неуплату долга по квартплате можно остаться без всех благ цивилизации.

Отключению за долги подлежат почти все услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения в квартирах. За неуплату потребители лишатся остальных коммунальных услуг, а у собственников частных домов в случае задолженности перекроют даже водопровод. При единственной жилищно-коммунальной службе ее руководители сами определяют, какую услугу отключить. Например, при долге собственников за газовое подключение, могут приостановить подачу электроэнергии и т.д. Юрист из НП «ЖКХ Контроль» Н. Тармаева пояснила, что согласно закону, ограничению в поставке коммунальных услуг подлежат те квартиры, в которых задолженность за одну услугу превышает 2-кратный размер платы за месяц. Можно вычислить примерную сумму на примере невысоких тарифов: при проживании одного собственника в жилище долг за 2 месяца, за который подлежат отключению услуги, составит примерно 700-1000 рублей.

Один из руководителей проекта «Школы грамотного потребителя» А. Козлов уверен, что отключение за малые задолженности — невыгодно для ЖКХ. Он считает, что к самым крайним мерам — отключению услуг — прибегают, когда жители не платят по полгода, потому что это единственный способ призвать к ответственности граждан. Зачастую судебные тяжбы и начисление процентов не дают никаких результатов, и только лишение потребителей воды и света вынуждает их заплатить по счетам.

Борьба с должниками

На отключение часто попадают неплательщики за электричество. Процедура отключения проста: открывают электрический щит в подъезде, обрезают провод, впоследствии его обматывают изолентой и ставят пломбу. Самостоятельное подключение грозит штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей. В Петропавловске-Камчатском за первую половину нынешнего года отключили 17 000 квартир. В других российских городах люди также не понаслышке знают, что такое жить без света.

Отключение газа происходит нечасто, горячую воду тоже отключают редко из-за сложности проникновения в жилище задолжавших. Сейчас часто лишают возможности пользоваться канализационной системой, так как для этого процесса не требуется доступ в дом. В Воронеже услуг по пользованию канализацией лишились уже 2 квартир и одного дома, задолжавшие по 10 000 рублей. И еще 15 000 человек получили предупреждения о скором отключении услуги. Лишают естественных потребностей жителей с помощью специального устройства с современными технологиями: в общую канализацию помещают прибор с камерой, которая передает изображение на экран оператору. После того, как специалист определит точное местоположение трубы неплательщика, на нее устанавливается заглушка. Чтобы возобновить пользование канализацией, должнику придется выплатить не только основной долг, но и возместить затраты на работу. После полной оплаты заглушку уберут за 2 дня.

Коммунальщики предупреждают граждан, что нужно вовремя оплачивать долги, чтобы не испытывать бытовых затруднений. Можно составить договор о погашении задолженности частями в течение 6 месяцев. При небольших доходах можно оформить субсидию. Она положена в случае превышения размера оплаты за услуги на 22% от семейного дохода. В каждом регионе установлен свой порог процентного количества, к примеру, в московских регионах он составляет всего 10%. 30 млн российских жителей уже оформили субсидию. Она дается только при отсутствии долгов.

Председатель комитета ТПП РФ Андрей Широков считает, что хотя среди злостных неплательщиков встречаются и успешные обеспеченные граждане, но чаще всего в эту категорию попадают люди, живущие за чертой бедности. Он уверен, что население вгоняют в невыносимые условия, когда понижают заработную плату и устанавливают мизерный прожиточный минимум. Эксперт подчеркивает, что нужно повысить уровень дохода российских граждан, чтобы людям хватало на все необходимое, в том числе и на оплату услуг. Раньше нельзя было произвести отключение «коммуналки». Делали минимальный напор воды, электроэнергию «вырубали» только в вечернее время, чтобы человек не мог смотреть телевизионные программы. Сейчас же никого не интересует затруднительное положение людей.

Нарушения в работе ЖКХ

Потребители могут лишиться коммунальных услуг, даже если там несовершеннолетний ребенок. В 2016 году в орловских регионах остановили поставку газа и электричества в 30 квартирах и домах, где проживали многодетные семьи. Госслужащие Лениногорского района в Татарстане пытались призвать опеку к изъятию несовершеннолетних детей, чьи родители были должны управляющим компаниям за услуги. Поводом таких крайних мер послужил несчастный случай в селе Старый Кувак. Семье отключили газ, поэтому мать и ее пять детей были вынуждены обогреваться электрическими приборами, которые загорелись из-за короткого замыкания. Пожар унес с собой жизни жильцов…

Александр Козлов рассказывает, что часто услуги отключают незаконным образом, управляющие компании не уведомляют жителей о приостановлении «коммуналки». Бывали случаи, когда потребителям отключали электроэнергию ошибочно. Иногда жильцы сидят без света из-за того, что УК не успела своевременно перевести материальные средства поставщику. В Воронеже потребители лишились возможности пользоваться канализационной системой из-за разногласий двух фирм, которые спорили, кому принадлежит дом. В результате одна из них установила заглушки в 60 квартирах, хозяева которых исправно оплачивали услуги другой компании. Вскоре владельцы этих квартир заметили, что вода в туалете утекает очень медленно, а содержимое остается на поверхности. Галина Япрынцева, одна из пострадавших от «туалетной войны», рассказывает, что все жители выживали, кто как может: одни бегали справлять естественные потребности в соседние дома, другие — в госучреждения, а некоторые и вовсе складывали в пакет и уносили в мусорный бак. Всем жителям приходилось несладко, а особенно — многодетным семьям. В связи с этим устроили громкий скандал. Заглушки убрали, и только спустя неделю канализационная система стала работать исправно. Глава города приказал лишить права заниматься деятельностью по предоставлению коммунальных услуг виновную УК. Компанию лишили лицензии, но теперь она все равно работает, только под иным названием.

20.10.2017

Проект реновации на регионы России почти готов

Галина Хованская рассказала о том, как будет проходить реновация в регионах.

Проект этой масштабной программы уже почти готов: осталось доработать 10-20%. Он будет существенно отличаться от московской процедуры. В частности, к сносу будут готовить не все старые постройки, некоторые будут реконструировать. Такой метод признали более гуманным, т.к. он призвал защитить права живущих в них людях и тех, кто снимает там площади.

Реновация пройдет не во всех регионах России, а только там, где уже справились с проблемой аварийного фонда. К тому же планируют внести некоторые правки в Градостроительный кодекс. Это необходимо из-за специфических документов и правил процесса реновации. Именно это и нужно добавить в кодекс.

Напомним, что Минстрой России заявил, что программа реновации будет полезна регионам. Одним из итогов программы станет увеличение объемов сдачи в эксплуатацию новых домов. В конце июня 2017 года был проведен опрос россиян, который показал, что 73% жителей согласны с чиновниками. Они разделяют мнение о пользе реновации и считают, что некоторым регионам страны она даже будет полезнее и нужнее, чем Москве.

Реализовать программу реновации в Москве планируют до 2032 года. За эти пятнадцать лет она коснется около миллиона москвичей: более 350 тысяч квартир или более 5 тысяч домов.

19.10.2017

Как получить 260 тысяч рублей от государства?

Мало кто знает, что может получить 13% от оплаты расходов по приобретению жилья, лечению или образованию. Например, оплатили обучение в автошколе — можете вернуть 13% от расходов, купили квартиру — ваши 13% к вам вернутся. Это называется налоговый вычет.

Кому положен налоговый вычет с покупки недвижимости? Любому гражданину России, который официально работает, платит подоходный налог (те же 13%) и покупает жилье для себя или ребенка до 18 лет. Выплатой можно воспользоваться один раз в жизни.

Сколько можно получить по этому вычету? Можно вернуть 260 000 рублей. Расчет идет по максимальной сумме в два миллиона, из которой вычитается процент. Если покупателей двое, и они будут владеть недвижимостью вместе, можно получить сразу два вычета: 520 тысяч с квартиры за четыре миллиона.

Если квартира или дом приобретены в ипотеку, можно получить сразу два налогового вычета: за покупку квартиры и выплату кредита. И в этом случает получить более 260 тысяч. Ограничение тут стоит не в 2 млн, а в 3.

Как получить вычет? Нужно собрать необходимые документы и подать их в налоговую по месту жительства. Но они подаются только после передачи квартиры вам: после оформления документов на собственника или подписания акта приема-передачи (для новостроек).

Полезная информация? Поделитесь ей со своими знакомыми и друзьями. Они должны знать, как можно получить 260 тысяч!

12.10.2017

Зафиксирован новый рекорд по процентным ставкам на ипотеку

Совсем недавно, в августе текущего года, усредненная ставка по ипотеке стала равна 10,58%. Это считается наименьшим числом за все время отслеживания изменений в ИЖК.

Стоит обратить внимание, что ставки по кредитам на жилье снижаются уже полгода. Так, например, в августе усредненная ставка снизилась на 0,36 п.п. до своего минимального значения — 10,58%. Более ранний рекорд установлен в июле — 10,94%. По сведениям полученным от регулятора, установлено, что в 2017 в первые полгода было предоставлено 600 000 ипотек общей стоимостью превышающих 1 трлн рублей. Из них 90 000 контрактов более, чем на 174 млрд было заключено именно благодаря понижаю п.п. Это на 10 000 договоров и 19,5 млрд превышает итоги прошлого месяца.

В конечном счете в последнем месяце лета было передано 16% от всех ипотечных кредитов с начала этого года. Скорость роста количества и объема выданных ипотек за август этого года в сравнении с тем же периодом прошлого равняется 29% и 39%.

Также по данным на 01.09.2017 общая сумма задолженности по ИЖК равна 4,8 трлн рублей, а часть неоплаченных кредитов на жилье осталась на уровне 1,5%.

09.10.2017

Жители высоток получат обратно свою общедомовую собственность

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдвинуло требование о возвращении общего имущества жителям многоквартирных домов. В области страны было отправлено рекомендательное письмо, в котором изложена идея создания комиссий по возвращению общую собственность жильцам. Такие группы должны состоять из представителей городской власти, надзорных органов и самих собственников.

На сегодняшний момент «ревизорами» была обнаружена отнятая недвижимость в 20% многоэтажек. Так, в Новосибирске в городской собственности состоит более 2000 мест. Такая же ситуация сейчас и в иных областях страны. Например, в Переславле-Залесском все колясочные продали бизнесменам. А в Питере около трети общедомового имущества числится в собственности города.

В Жилищном кодексе говорится, что общедомовое имущество принадлежит жильцам домов. Андрей Чибис, главный жилищный инспектор РФ, считает, что конфискация колясочных у жильцов совершенно недопустима. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства множество раз напоминало городским самоуправлениям об обязательном возвращении общедомовой собственности. В Москве уже были случаи возврата жителям конфискованного имущества.

Для муниципалитетов сдача в аренду подвалов приносит внушительную прибыль, а для предпринимателей — это хорошее торговое место. В центре города, где существует коммерческий спрос, арендная плата достаточно большая, поэтому число конфискуемых помещений достигает 90%. После того, как в дело вмешалось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 40 городах страны появились комиссии, которые помогают жителям вернуть общее имущество.

06.10.2017

Ипотека по сниженной цене может в будущем доставить проблемы

Ставка по ипотеке стремительно падает, но если так будет продолжаться и дальше, это может послужить причиной не экономии при приобретении квартиры, а совсем наоборот: вероятной переплате. Именно этот вывод сделали эксперты рынка недвижимости.

В последние месяцы участники и эксперты рынка недвижимости стали замечать большое количество неудовлетворенного спроса на недвижимость. Главным же фактором быстрого возрастания продаж считают понижение ставок по ипотеке. Т.к. недавно Сбербанк снизил свою ипотечную ставку на 2 п.п., эксперты стали предсказывать большой скачок потребности в недвижимости в новостройках — примерно 20%. Но по данным Росреестра эти прогнозы не оправдались. Спрос на квартиры, действительно, постоянно повышается, но не из-за ипотеки, т.к. будущие заемщики ожидают лучшие условия по кредитам, например, по более низкой ставке.

Эксперты говорят, что выжидательная тактика — не лучшая стратегия. Если существует необходимость изменить свои жилищные условия, то не надо ожидать еще большего снижения ставок с целью экономии средств: это не будет длиться вечно, а за длительным падением неизменно придет быстрый взлет. Также стоит заметить, что вместе с падением ставок по ипотеке стремительно увеличивается стоимость за квадратный метр жилплощади в новых домах. Например, с июня этого года в Москве и некоторых областях цена на 1 квадратный метр выросла на несколько тысяч.

Оксана Маторина, руководитель департамента продаж новостроек Москвы и Московской области, предостерегает, что ожидая существенную экономию по ставке, можно в итоге переплатить. Поэтому если вы планировали приобрести жилплощадь в каком-то определенном ЖК, то надежнее будет не дожидаться уменьшения ставок, а покупать недвижимость сейчас. Когда, к тому же, в нем остаются привлекательные квартиры.

Но эксперты сомневаются, что в ближайшем будущем произойдет ощутимое повышение стоимости недвижимости.

05.10.2017

Было обнародовано количество российских обманутых дольщиков

Если верить разработанному плану дорог, то в этом году будет построено еще около 139 зданий, а в будущем — 187. В 2019 году предстоит возведение еще 160 строений, в 2020 — 97, в 2021 — 19. Также по неясным причинам 228 проектов не имеют срока завершения строительных работ.

По известным на данным, Минстрой получил планы 72 объектов, 830 из которых – дома с проблемами. По предварительному заявлению Владимира Васильева, вице-спикера Госдумы, области передали сообщение о появившейся возможности достроить и вновь начать использовать 127 субъектов долевого строительства. Это решение жилищной проблемы около 15% вкладчиков.

Также Васильев поделился информацией о проведении ряда слушаний по вопросу обманутых дольщиков чья проблема активно решается. Почти в 40 областях организованы рабочие группы при законодательстве, а 31 субъекте РФ утвержден закон о защите дольщиков. Были разработаны способы поддержки. Стоит отметить, что в 13 областях данная проблема отсутствует вовсе.

04.10.2017

Теперь военнослужащие России смогут получить ипотеку на льготных условиях

За первые шесть месяцев текущего года выдача кредитов по военной ипотеке уменьшилась до 23 млрд. рублей, но в ближайшее время в этой области ожидаются изменения. Причина в том, что на прошлой неделе АИЖК было объявлено о снижении ставки по данному вопросу до 9%. Коммерческие банки готовятся к тому же.

Согласно статистике, два года назад за тот же промежуток времени объем займов, предоставленных военнослужащим, составил более 27 млрд. рублей. В 2016 году за полгода военным в кредит было выдано практически 29 млрд. рублей, а в текущем году — сразу на 5 меньше.

По словам экспертов, изменение в количестве выдаваемых кредитов исходит от потребителей, нежели от банков, которые всегда лояльно относятся к военным. Такие клиенты — это надежные заемщики, чьи выплаты по кредит обеспечивает государство. Есть несколько причин, по которым происходит уменьшение количество обращений по военной ипотеке. Во-первых, временное насыщение рынка. Во-вторых, желание потребителей взять ипотеку на лучших условиях в будущем.

И вот лучшие условия наступили 25 сентября, когда АИЖК уменьшило ставку сразу на 2,5%. И сейчас она равна 9%. Также изменена максимальная сумма ссуды — теперь она составит 2,41 млн. рублей. Но коммерческие банки, которые самостоятельно выдают кредиты военным, брать пример с АИЖК пока не стали и не вносили изменения в свои программы. Эксперты считают, что им невыгодно снижать годовую процентную ставку по ипотеке для военнослужащих, потому что кредит за них выплачивает государство. По этой причине практически отсутствует риск невозврата денег из-за высокой долговой нагрузки или пересмотр и последующее снижение ставки при условии продолжения службы военным. Также многие ориентируются на действия Сбербанка, а он на данный момент еще не снизил свою процентную ставку.

По рассказам банковского сообщества, ставки по военным кредит в банках, не сотрудничающих с АИЖК, все-таки произойдут изменения в выгодную для военнослужащих сторону. Например, эксперт из банка «Открытие» рассказал, что сейчас действительно существует тренд на уменьшение процентных ставок по военной ипотеке и заметил, что это станет важнейшим фактором роста рынка в следующем году.

29.09.2017

Жители Российской Федерации стараются изменить кадастровую стоимость квартир

Период функционирования комиссии по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре в этом году вышел плодотворным: было рассмотрено более 26 тысяч заявок по отношению к 54 тысячам строений. Для сравнения, в прошлом году в это же время объем пересмотренных заявлений был на 54% меньше.

На 01.09.2017 года количество домов с пересмотренной оценкой составляет 0,03% от общего числа недвижимости. Данные были взяты в Единственном государственном реестре недвижимости.

С 1 января начал действовать новый закон «О государственной кадастровой оценке», благодаря которому производить оценку недвижимости теперь могут только сотрудники гос.структур под контролем областной власти. До этого же времени кадастровую стоимость квартир вычисляли самостоятельные оценщики, а подтверждали оценку органы власти.

Новый закон вступает в силу только с 2020 года. До этого времени каждая область сможет самостоятельно приступить к проведению оценки по новым принципам, начиная со следующего года. Власти надеются, что, благодаря усовершенствованной системе, объем прошений о переоценке кадастровой стоимости снизится.

По более ранним сведениям, за семь месяцев этого года около 45% граждан отказали в пересмотре кадастровой стоимости квартир.