8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Без света и воды за небольшую задолженность

Раньше ЖКХ ограничивало жителей в потреблении услуг только в исключительных случаях, сейчас данный феномен стал нормой. За неуплату долга по квартплате можно остаться без всех благ цивилизации.

Отключению за долги подлежат почти все услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения в квартирах. За неуплату потребители лишатся остальных коммунальных услуг, а у собственников частных домов в случае задолженности перекроют даже водопровод. При единственной жилищно-коммунальной службе ее руководители сами определяют, какую услугу отключить. Например, при долге собственников за газовое подключение, могут приостановить подачу электроэнергии и т.д. Юрист из НП «ЖКХ Контроль» Н. Тармаева пояснила, что согласно закону, ограничению в поставке коммунальных услуг подлежат те квартиры, в которых задолженность за одну услугу превышает 2-кратный размер платы за месяц. Можно вычислить примерную сумму на примере невысоких тарифов: при проживании одного собственника в жилище долг за 2 месяца, за который подлежат отключению услуги, составит примерно 700-1000 рублей.

Один из руководителей проекта «Школы грамотного потребителя» А. Козлов уверен, что отключение за малые задолженности — невыгодно для ЖКХ. Он считает, что к самым крайним мерам — отключению услуг — прибегают, когда жители не платят по полгода, потому что это единственный способ призвать к ответственности граждан. Зачастую судебные тяжбы и начисление процентов не дают никаких результатов, и только лишение потребителей воды и света вынуждает их заплатить по счетам.

Борьба с должниками

На отключение часто попадают неплательщики за электричество. Процедура отключения проста: открывают электрический щит в подъезде, обрезают провод, впоследствии его обматывают изолентой и ставят пломбу. Самостоятельное подключение грозит штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей. В Петропавловске-Камчатском за первую половину нынешнего года отключили 17 000 квартир. В других российских городах люди также не понаслышке знают, что такое жить без света.

Отключение газа происходит нечасто, горячую воду тоже отключают редко из-за сложности проникновения в жилище задолжавших. Сейчас часто лишают возможности пользоваться канализационной системой, так как для этого процесса не требуется доступ в дом. В Воронеже услуг по пользованию канализацией лишились уже 2 квартир и одного дома, задолжавшие по 10 000 рублей. И еще 15 000 человек получили предупреждения о скором отключении услуги. Лишают естественных потребностей жителей с помощью специального устройства с современными технологиями: в общую канализацию помещают прибор с камерой, которая передает изображение на экран оператору. После того, как специалист определит точное местоположение трубы неплательщика, на нее устанавливается заглушка. Чтобы возобновить пользование канализацией, должнику придется выплатить не только основной долг, но и возместить затраты на работу. После полной оплаты заглушку уберут за 2 дня.

Коммунальщики предупреждают граждан, что нужно вовремя оплачивать долги, чтобы не испытывать бытовых затруднений. Можно составить договор о погашении задолженности частями в течение 6 месяцев. При небольших доходах можно оформить субсидию. Она положена в случае превышения размера оплаты за услуги на 22% от семейного дохода. В каждом регионе установлен свой порог процентного количества, к примеру, в московских регионах он составляет всего 10%. 30 млн российских жителей уже оформили субсидию. Она дается только при отсутствии долгов.

Председатель комитета ТПП РФ Андрей Широков считает, что хотя среди злостных неплательщиков встречаются и успешные обеспеченные граждане, но чаще всего в эту категорию попадают люди, живущие за чертой бедности. Он уверен, что население вгоняют в невыносимые условия, когда понижают заработную плату и устанавливают мизерный прожиточный минимум. Эксперт подчеркивает, что нужно повысить уровень дохода российских граждан, чтобы людям хватало на все необходимое, в том числе и на оплату услуг. Раньше нельзя было произвести отключение «коммуналки». Делали минимальный напор воды, электроэнергию «вырубали» только в вечернее время, чтобы человек не мог смотреть телевизионные программы. Сейчас же никого не интересует затруднительное положение людей.

Нарушения в работе ЖКХ

Потребители могут лишиться коммунальных услуг, даже если там несовершеннолетний ребенок. В 2016 году в орловских регионах остановили поставку газа и электричества в 30 квартирах и домах, где проживали многодетные семьи. Госслужащие Лениногорского района в Татарстане пытались призвать опеку к изъятию несовершеннолетних детей, чьи родители были должны управляющим компаниям за услуги. Поводом таких крайних мер послужил несчастный случай в селе Старый Кувак. Семье отключили газ, поэтому мать и ее пять детей были вынуждены обогреваться электрическими приборами, которые загорелись из-за короткого замыкания. Пожар унес с собой жизни жильцов…

Александр Козлов рассказывает, что часто услуги отключают незаконным образом, управляющие компании не уведомляют жителей о приостановлении «коммуналки». Бывали случаи, когда потребителям отключали электроэнергию ошибочно. Иногда жильцы сидят без света из-за того, что УК не успела своевременно перевести материальные средства поставщику. В Воронеже потребители лишились возможности пользоваться канализационной системой из-за разногласий двух фирм, которые спорили, кому принадлежит дом. В результате одна из них установила заглушки в 60 квартирах, хозяева которых исправно оплачивали услуги другой компании. Вскоре владельцы этих квартир заметили, что вода в туалете утекает очень медленно, а содержимое остается на поверхности. Галина Япрынцева, одна из пострадавших от «туалетной войны», рассказывает, что все жители выживали, кто как может: одни бегали справлять естественные потребности в соседние дома, другие — в госучреждения, а некоторые и вовсе складывали в пакет и уносили в мусорный бак. Всем жителям приходилось несладко, а особенно — многодетным семьям. В связи с этим устроили громкий скандал. Заглушки убрали, и только спустя неделю канализационная система стала работать исправно. Глава города приказал лишить права заниматься деятельностью по предоставлению коммунальных услуг виновную УК. Компанию лишили лицензии, но теперь она все равно работает, только под иным названием.