8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Гектар для всей страны

Бесплатная раздача дальневосточных земель продолжается. 1 февраля начался третий этап программы. Отныне не только жители пилотных регионов имеют возможность получить по одному гектару на одного человека, но и все остальные россияне. По данным министерства, отвечающего за развитие дальневосточного региона страны, подано уже не менее 40 тысяч заявок, но оформлено в пользование всего 4 тысячи. В основном землю берут под жилищное строительство.

Закон о дальневосточных гектарах

Закон, позволяющий гражданам претендовать на целый гектар земли, начал действовать еще 1 июня 2016 года. Поначалу выбирать участки и подавать заявки имели право только жители девяти муниципальных образований. В октябре позволено было это сделать дальневосточникам, а сейчас уже все россияне смогут стать обладателями участков. Заявки можно будет подавать еще очень долго — до 2035 года. Но следует отметить, что раздаче подлежат те участки, что расположены не вблизи больших городов. Всего их — 147 миллионов, то есть больше, чем проживающих в России граждан.

Желающий получить дальневосточный гектар может подать заявку, не выходя из дома, — через специальный веб-ресурс. Принимают их в МФЦ и в муниципальных органах. Но получить участок могут не все. Это позволено сделать только гражданам РФ. Передавать их иностранцам запрещено. Три года дается на освоение, по истечению которых необходимо отчитаться перед властями о том, как земля используется. А через пять лет гектар оформляется в собственность или в аренду, причем лесные массивы подлежат оформлению только в аренду. Полученные гектары можно использовать по-разному: на строительство жилья, для сельскохозяйственных занятий, для организации какого-либо производства — главное, чтобы это не противоречило нормам законодательства. Переселенцам-добровольцам оказывается помощь в виде бизнес-планов, помогающих организовать небольшую гостиницу, обустроить охотничье хозяйство и другое.

Интересен ли закон россиянам?

В лидерах по числу поданных заявок — Приморский край, Республика Саха и Сахалинская область. Люди в основном указывают в качестве цели — строительство жилого дома. Кто-то собирается заниматься подсобным хозяйством, кто-то-огородничеством. Программу выдачи земли власти оценивают положительно. По словам чиновников, встречающихся с людьми, получившими гектар, они рады, что стали обладателями земли, у них огромные планы. Но необходимо снизить количество отказов до 10%, сейчас их 30%. Отказывают в основном из-за того, что на один участок претендует несколько человек.

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре, интерес к данной программе проявило 14% россиян (это с точки зрения личного участия). За 1 февраля (дата старта программы для всей страны) было подано более 2500 заявок. Больше всего люди интересовались Приморским краем, Якутией. Активнее всего подавали заявки москвичи и петербуржцы — практически половина заявок приходится на них. Более всего заинтересованы в получении гектара представители мужского пола в возрасте до 40 лет.

Часть жителей регионов, где раздаются гектары, относятся к данной программе с некоторым опасением. В частности, это касается Якутии. Губернатор республики, выражая мнение проживающих здесь, опасается того, какие взаимоотношения сложатся у тех, кто хлынет в республике осваивать свои гектары, с местным населением, да и чем они будут заниматься — не понятно.

Данная программа изначально была разработана для того, чтобы снизить отток людей с Дальневосточного региона. Поэтому сперва дали возможность получить лучшие участки местным жителям. Разработаны и меры государственной поддержки тем, кто пожелает переселиться сюда. Так, Почта-банк согласен выдавать ипотеку по низкой годовой ставке — 8%. Ипотеку под сниженный процент согласно выдавать и АИЖК — 10,25%. Также предлагаются и другие меры поддержки, например, лизинг техники сельскохозяйственного назначения, получение квот на вырубку леса для того, чтобы использовать материал на строительство собственного дома.