8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Изменена система оплаты за содержание подъездов в многоквартирниках

Недавно Дмитрием Медведевым было подписано постановление, согласно которому управляющие компании не имеют права заставлять жителей многоквартирных домов платить за перерасход электроэнергии, воды и прочих ресурсов, который вызван не по вине жильцов. Это касается мест совместного использования, к которым относятся и подъезды. Данное постановление начало работать с начала этого года. Размер платы за подобные услуги ограничивают специально разработанные нормативы.

Контролировать расход ресурсов обязана управляющая компания. Жители теперь не увидят в своих платежках строчку с оплатой коммунальных услуг на нужды дома. Но если домом управляет не УК, а сами жильцы, то данное положение к многоквартирнику не относится.

В данном постановлении говорится, что теперь расходы на оплату воды (холодной и горячей), канализации, электроэнергии, которые идут на содержание мест общего пользования, учитываются в рамках принятых нормативов. Утвердить что-то другое могут только собственники квартир на общем собрании.

В Минстрое пояснили, что изменится формат платежки, получаемой ежемесячно хозяевами квартир. Строки с суммами на содержание общего имущества переместятся из раздела комуслуг в тот раздел, где будут отражаться траты на дом. Получив такую платежку, собственник увидит, сколько ему надо заплатить за использованные ресурсы (вода, электричество, газ, канализация, тепло), а сколько за обслуживание многоквартирного дома. Если первая часть — это начисленные суммы согласно приборам учета (или нормативам), то вторая часть — это фиксированная стоимость.

Все это приведет к тому, что жильцы не будут отвечать за то, что ресурсы используются бесконтрольно, например если имеется утечка воды или воровство электроэнергии. Еще один плюс заключается в том, что гражданам, в квартирах которых стоят счетчики, не придется переплачивать за тех, кто не озаботился этим вопросом и не установил приборы учета в своем жилище. Эксперты предполагают, что нововведение заставит УК искать причины утечек ресурсов и снижать расходы.

Минстрой поясняет, что управляющие компании должны будут правильно производить все расчеты. Если счет будет выставлен неправильно, то потребитель вправе требовать от УК или ресурсоснабжающей организации штраф, равный половине суммы, превысившей реальные показатели, и саму сумму переплаты.