8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Минстрой не считает нужным распространять программу сноса «хрущевок» в регионы страны

Глава ведомства Михаил Мень рассказал журналистам, что перед регионами не стоит задача сноса пятиэтажек, то есть опыт Москвы не будет распространяться на остальные территории страны. Министр сообщил, что власти Москвы подсчитали, что на капремонт «хрущевок» уйдет столько же денег, как на их снос и строительство новых домов, поэтому и было принято такое решение — сносить старые жилые здания и строить современные кварталы.

Господин Мень считает, что даже если в старых домах поменять инженерные системы, заново остеклить, произвести полный ремонт кровель и т.д., то все равно дома не станут новыми, так как они уже устарели морально.

Но чиновник все же предположил, что в будущем некоторые позитивные результаты сноса московских «хрущевок» может быть будут распространены и на другие регионы страны. К сентябрю текущего года завершается первый этап сноса жилья, признанного аварийным. В ряде регионов страны данная программа была полностью выполнена, но остались и такие регионы, где расселили не более 70% аварийных домов.

Но уже подсчитано, какое количество домов необходимо было бы снести, если бы московский опыт сноса «хрущевок» был распространен в регионы. Только в городах с населением от миллиона и выше человек в жилом фонде числится около 32 000 таких пятиэтажек. Больше всего их насчитывается в Перми. Немного отстают по данным показателям Омск и Красноярск.

В Совете Федерации считают, что программу сноса «хрущевок» стоит распространить на другие российские регионы. Причем поступают предложения от сенаторов о переселении граждан из старых «хрущевок» в другие регионы — в те, которые имеют достаточные ресурсы как финансовые, так и организационные.