8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новые соцнормы на электроэнергию на Кубани

По словам Андрея Алексеенко, вице-губернатора Краснодарского края, нововведение по запуску социальной нормы на потребление электроэнергии никак не скажется на счетах за оплату этого ресурса большинства жителей Кубани. Об этом областной чиновник заявил на недавно прошедшем совещании.

Социальную норму в Краснодарском крае вводят вынужденно: необходимо снизить потребление гражданами той доли электрической энергии, которая оплачивается по тарифам, уровень которых ниже экономически обоснованного. Но эту норму в крае введут только после того, как все задействованные в процессе организации будут готовы. Это и те предприятия, которые отвечают за ресурсоснабжение, и компании, управляющие многоквартирными домами, и органы местной власти, и учреждения социальной защиты населения, и Пенсионный фонд. В настоящее время ведутся работы, в результате которых будет полностью актуализирована единая база данных. Помимо этого, необходимо наладить взаимодействие между всеми задействованными в процессе организациями. Только после того, как все подготовительные работы будут закончены, введут и социальную норму. Об этом заявил господин Алексеенко.

По его мнению, не более 15% населения края почувствует изменения в оплате за электроэнергию после введения в действие новых правил оплаты, так как именно это количество и потребляет электроэнергии больше, чем положено по социальной норме. При этом, у ряда граждан льготы на оплату так и останутся. Это семьи, воспитывающие большое количество детей, инвалиды и другие.

Предполагалось, что социальную норму в Краснодарском крае введут с 1 января. Губернатором области было подписано соответствующее распоряжение, согласно которому на одиноко проживающего гражданина в доме без электрических плит и электронагревательных установок норма составляла 250 киловатт в месяц. Это для городской местности. А в сельской показатель увеличивался еще на 100 киловатт. Если гражданин укладывается в эту норму, то платит около 4 рублей за киловатт — по самому минимальному тарифу. Какая точно будет цифра? Это зависит от ряда факторов, в том числе наличия газовой или электрической плиты, процента износа дома и других. За сверхпотребленные киловатты придется платить около 6 рублей. Но данное положение так и не ввели, отложив до полной готовности базы данных и налаживания взаимодействия между организациями, задействованными в процессе снабжения электроэнергией населения и ее оплаты.

С 1 июля 2017 года рост тарифов в Краснодарском крае будет ограничен 4%. А по отдельным муниципалитетам допускается еще 2,5%. Рост более чем на 6,5% должен быть экономически обоснован и с обязательного согласия депутатов данного муниципального образования.