8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новый налог на недвижимость

То, что ожидается увеличение данного налога, предполагалось давно. И это подтверждается: если до этого года владелец недвижимости платил 300 рублей, то, вероятнее всего, ему предстоит платить уже 1300 рублей.

Срок рассылки налоговых уведомлений заканчивается через неделю. В них уже указаны суммы, рассчитанные по вновь принятым правилам. Но это касается пока не всех российских регионов. Только 28 из них будут платить налог по-новому. А разница в расчетах заключается в том, что за налогооблагаемую базу берется не та стоимость недвижимости, что определяет инвентаризация, а стоимость, которую предоставляет кадастр. Налогом на недвижимость облагаются жилая недвижимость — квартиры и дома, помещения под автомобили — гаражи и машиноместа, принадлежащие физическим лицам.

Налогоплательщикам сложно разобраться в расчетах, но хочется знать, сколько им придется заплатить. Анна Коняева, директор одного из центров, оказывающих правовые услуги, рассказала о новом расчете налога на примере одной квартиры. По ее словам, налог с московской квартиры стоимостью 7 миллионов рублей сейчас уже составляет 1300 рублей, хотя до этого сумма была значительно меньше — не более 300 рублей, когда исчислялся он с инвентаризационной стоимости. Получается, что возрос налог даже не 2 раза, а гораздо больше. Так же госпожа Коняева рассказала, что граждане, не согласные с кадастровой стоимостью, не смогут ее оспорить, так как налог в этом году уплачивается за прошлый, 2015 год. Владельцу придется выплатить полную сумму, а только после этого начинать спорить. При успешном для гражданина завершении спора, кадастровую стоимость недвижимости снизят, но в 2017 году (когда наступит срок уплаты за нынешний год).

Формула расчета налога учитывает множество факторов: обе стоимости — инвентаризации и кадастра, применяемые коэффициенты и другое. Она достаточно сложна, но рассказать о том, кому придется заплатить значительные суммы, согласился Артем Цогоев, один из партнеров девелоперской компании «Юникварт». По его словам, сумма налога значительно увеличится для тех, кто владеет недвижимостью в центре Москвы. Так, если квартира находится в старом доме, то ранее учитывался ее износ. Сейчас он тоже учитывается, но при этом, особое влияние на цену недвижимости оказывает и рыночная стоимость, которую в обязательном порядке учитывает кадастр.

До 1 ноября все владельцы недвижимости должны получить налоговые уведомления, а уплатить налоги необходимо до 1 декабря.