8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Правительство поменяло порядок оплаты за тепло

До сих пор при расчете за отопление многоквартирных домов, в которых не установлены коллективные счетчики, брались повышающие коэффициенты. Правительство РФ издало постановление, отменяющее это правило. В думском комитете, отвечающем за вопросы ЖКХ, сообщили, что все управляющие компании должны произвести перерасчет по всем счетам, предъявленным жителям, с самого начала текущего года.

Галина Хованская, глава данного комитета, считает, что с принятием нового постановления, отменяющего повышающие коэффициенты (его номер 232), наконец-то восторжествовала справедливость.

Постановление о введении данных коэффициентов было принято в прошлом году. В год его принятия размер коэффициента был равен 1,4. С 1 января текущего года его повысили до 1,5.

В августе 2016 года жители домов, не оборудованных общими приборами учета, в первый раз получили платежки, в которых сумма за отопление увеличилась на 40%. Госпожа Хованская, обладая депутатскими полномочиями, обратилась в надзорные органы и к главе правительства с просьбой отменить постановление о введении повышающих коэффициентов, аргументируя это целым рядом оснований.

Эксперты считают, что ситуацию в теплоснабжении не изменит ни одна из вновь вводимых методик, с помощью которых пытаются рассчитать цены за подачу тепла в многоквартирные дома, пока в отрасли сохраняется назначение тарифов в административном порядке. Поскольку тарифы остаются непредсказуемыми (а они и сейчас день именно такие), то и вопрос о методах расчета стоимости за отопление не слишком значим.