8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Правительство РФ и впредь будет субсидировать ипотеку

Дмитрий Медведев заявил, что программу льготной ипотеки правительство сворачивать не собирается, и даже наоборот — она будет развиваться.

По словам премьер-министра, данная программа помогает многим гражданам РФ решить свои жилищные проблемы, поэтому она и дальше будет всецело развиваться, а граждан, занимающихся улучшением своих условий жизни, необходимо поддерживать.

Дмитрий Медведев отметил, что если еще не так давно ставка по жилищному кредиту достигала запредельных значений (до 20%), то сейчас она вполне приемлема — 12-13%. И это стало возможным благодаря государственному субсидированию. По такой ставке граждане готовы брать жилье, прибегая к ипотечному кредитованию.

Напомним, что государственная помощь жилищному кредитованию начала работать весной 2015 года. Незадолго до этого ключевая ставка ЦБ была значительно повышена, и ипотека резко подорожала. Но программа субсидирования имеет определенные условия: кредит под 12% распространяется лишь на жилье в новостройках, но заемщику придется выложить 20% от стоимости приобретаемой недвижимости в качестве первого взноса. И еще одно существенное условие кредитования — более 3 миллионов рублей по льготной ипотеке не выдается. Но в столице и области, а также в Санкт-Петербурге можно получить до 8 миллионов.

Данная программа была принята на год, то есть уже должна была закончить свою работу. Но правительством было принято решение о ее продлении, что и было сделано: льготная ипотека была продлена до конца 2016 года. Но ее условия несколько изменились. Вновь выдаваемые кредиты (после 1 марта) субсидируются по-другому: раньше ставка по кредиту рассчитывалась, опираясь на ключевую ставку плюс 3,5 процентных пункта, то сейчас данная надбавка снизилась на 1 пункт. А в целом для заемщика процент за пользование ипотекой не должен превышать 12%.