8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Путин дал поручение уменьшить ипотечные ставки

Правительство и Банк России в срок до 1 августа должны рассмотреть возможность снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию. Такое поручение им дано президентом.

В этот же срок правительство должно определиться с уполномоченным банком в сфере строительства жилья. Об этом говорится в поручении, данном Владимиром Путиным по результатам майского заседания Государственного совета. А со всеми поручениями президента можно ознакомиться на кремлевском сайте.

Правительство РФ и Банк России разработают предложения, направленные на развитие вторичного ипотечного рынка — рынка ценных бумаг по ипотеке. Данные предложения касаются рефинансирования кредитов по ипотеке — перекредитования. А используют в данном процессе ценные бумаги, гарантом которых выступает АИЖК. Разработанные предложения должны быть представлены к началу осени.

Совместными усилиями правительства и ЦБ будут подготовлены предложения и в области долевого строительства: о сопровождении банками договоров, заключенных участниками долевого строительства — застройщиками и лицами, вкладывающими в строительство собственные средства. Эти предложения также должны быть разработаны к началу осени.

Следующее поручение президента касается создания компенсационного фонда. Он появится до 1 декабря. Это будет государственный фонд, но созданный за счет собственных средств застройщиков жилой недвижимости — тех, что работают на условиях привлечения денег дольщиков.

По словам президента, фонд обеспечит возмещение убытков, понесенных гражданами от неисполнительных застройщиков, а также из средств фонда будут достраиваться незавершенные объекты. Об этом говорится в соответствующем поручении Владимира Путина.

Президент РФ предложил Государственной Думе совместно с правительством рассмотреть законопроект, согласно которому полномочия фонда, отвечающего за развитие строительства жилья, переходят соответствующему институту. Также следует оптимизировать и работу самого института, о чем и было упомянуто Владимиром Путиным. Президент рекомендовал в весеннюю сессию закон принять.

До 1 августа Владимир Путин ждет доклады Дмитрия Медведева и Сергея Нарышкина по данным вопросам.