8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

В Государственной Думе обеспокоены риском резкого роста налогов на имущество

В Государственной Думе пришли к выводу, что внесенный на рассмотрение проект закона о кадастровой оценке не решает ключевых проблем. Предлагаемый закон не способен защитить граждан страны от повышения налогового бремени.

Думский комитет по земельным отношениям считает, что россиянам грозит резкое взвинчивание сумм налога на недвижимость в случае принятия закона. Согласно представленному правительством проекту, система оценки недвижимого имущества меняется, а оспорить эту оценку становится практически невозможно. А от оценки зависит сумма налога. Это касается как отдельных граждан, так и целых компаний.

31 мая комитет Госдумы подписал заключение, касающееся данного законопроекта. В нем говорится, что предложенные правительством изменения не способны решить проблемы, остро встающие перед человеком или организацией. Законопроект лишь меняет ответственных за оценку — были частые компании, стали государственные учреждения.

Данный законопроект пока только готовится к рассмотрению Думой. Первое чтение состоится в июне, об этом сообщили в Совете Госдумы. А правительство внесло его на рассмотрение 4 мая. Кстати, первый летний месяц — последний рабочий для думского созыва.

Президент РФ поручил рассмотреть вопрос оптимизации данного налога в начале текущего года — после того, как владельцы недвижимого имущества на себе прочувствовали возросшую в несколько раз ее кадастровую стоимость. В том же заключении думского комитета сказано, что как только был введен в действие новый оценочный механизм, так граждане столкнулись с нарушением своих прав. Причем, это наблюдается повсеместно: на территории всей страны. Получилось так, что рыночная стоимость значительно меньше, чем оценочная кадастровая. Соответственно, это приводит к непомерному росту имущественных налогов, что ложится тяжким бременем на плечи граждан. Это касается и земельного налога.