8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

В РФ начала работать сервис проверки доверенностей на недвижимость

В ФНП (Федеральной нотариальной палате) считают, что данное нововведение поможет избавиться от подлога в документах, прошедших оформление у нотариуса.

Данный сервис заработал с начала 2017 года. Константин Корсик, являющийся президентом ФНП, рассказал, что создание сервиса проверки предусмотрено российским законодательством. Также это входит в план развития нотариата и его информационной системы.

По словам главы нотариальной службы России, данное нововведение поможет свести на нет мошенничество с документами. Еще одно удобство, появившееся в этом году, — действие выданной доверенности можно отменить очень просто. Как только соответствующая процедура будет пройдена у нотариуса, так отметка о том, что доверенность уже не действует, попадет в соответствующий реестр. А к концу 2017 года планируется перевести все реестры нотариальной службы в электронный вид. Найти их можно будет в соответствующей системе, единой для всей страны. Таким образом, появляется возможность при необходимости оперативно проверить нужные сведения. Но, как сказал господин Корсик, остается еще одна проблема — нет возможности так же оперативно проверить сведения Росреестра, а они, к сожалению, не всегда достоверны.

Глава нотариальной службы РФ рассказал, что в прошлом году значительно увеличилось количество сделок, совершенных с нотариальным удостоверением — в ряде регионов рост достиг 30%. Это, в большей степени, связано с тем, что вступили в действия законы, предписывающие совершать часть сделок только с обязательным удостоверением у нотариуса.

В 2016 году в федеральные законы, касающиеся деятельности нотариусов, было внесено ряд изменений. В частности, сейчас допустимо прийти к любому нотариусу, ведущему свою деятельность в регионе расположения объекта недвижимости, а не только в том месте, где этот объект конкретно расположен. Возросла сумма страховки, которую каждый нотариус должен заключать, чтобы обезопасить свою деятельность от возможных рисков. Сейчас сумма минимальной страховки составляет 5 миллионов рублей. А вот оплата услуг нотариуса уменьшилась. Если удостоверяется сделка, обязательная по закону, то оплатить надо не более половины процента от стоимости самой сделки, но сумма не может превышать 20000. Так, за удостоверение сделки с недвижимостью стоимостью в 2 миллиона рублей придется заплатить 9000 рублей. А если она совершается между родственниками, то 7000. Закон ограничивает и стоимость технических услуг нотариуса. Так, для столицы РФ данное ограничение равно 5000 рублям. Обо все этом также рассказал президент ФНП.