8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

В России появился реестр недобросовестных подрядчиков капремонта

В данный реестр войдут подрядчики, отказывающиеся от выполнения условий заключенного договора.

Всех не исполняющих свои обязательства подрядчиков внесут в специальный реестр. Он начинает разрабатываться антимонопольной службой. В него включат строительные фирмы, занимающиеся капитальным ремонтом многоквартирных домов и нарушающие условия договоров. Такое решение принято российским правительством, о чем было издано соответствующее постановление 1 июля 2016 года. А через 3 месяца, то есть, после 1 октября, каждый желающий сможет ознакомиться с данным реестром — он появится в общем доступе и за знакомство с ним платить не придется. Разместит его антимонопольная служба на своем официальном сайте.

В новый реестр будут внесены компании, получившие в ходе электронных аукционов право на проведения работ в сфере капитального ремонта, а после уклонившиеся от своих обязательств или даже вовсе не заключившие контракты с клиентами. Если компания приступала к капремонту, но впоследствии с ней заказчики расторгли договор в ходе судебных разбирательств, то она тоже станет членом этого списка. В нем будут опубликованы следующие данные: название фирмы, фактический и юридический адреса, ИНН, ФИО руководителей или учредителей. Компания пробудет в списке три года, после чего автоматически их оттуда исключат.

По словам Дмитрия Медведева, благодаря такому реестру, у жителей многоквартирных домов появится возможность осуществлять контроль за эффективностью расхода их собственных средств на капремонт домов. Если дому потребуется ремонт, то подрядчика выберут по схеме электронных аукционов, что сейчас является стандартным решением для госзакупок. То есть, заказчик обязан разместить на определенном государством вебресурсе заявку на проведение капитального ремонта. А подрядчики будут предлагать свои условия, и выиграет из них тот, кто предложит более выгодные.

По сообщениям «Российской газеты», в текущем году планируется потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов 175 миллиардов рублей. В количественном выражении это порядка 45 тысяч домов.