8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

В столице Кубани скоро начнут строить 3 школы

Возведение новых школ планируют начать в следующем квартале 2017 года. Школы возведут на федеральные средства в рамках одной из жилищных программ. Глава городской администрации осмотрел места, где будут строить школы, заявив, что необходимо срочно решать вопрос с нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях города. Недостаток школьных мест к сентябрю частично поможет решить возведение пристроек к уже имеющимся школам. В ряде районов Краснодара сложилось по-настоящему бедственное положение. Пожалуй, переполненность общеобразовательных заведений — основная беда города и всего края. За 2016 год количество детей школьного возраста возросло более чем на 30 тысяч, если сравнивать с 2015 годом. За 10 последних лет на Кубани количество детей увеличилось на 98 тысяч человек. Но новые места в школах появляются, увы, не в такой пропорции — всего-то 12 тысяч. За это время было построено всего лишь 20 школьных зданий и 6 помещений, пристроенных к уже имеющимся. Вот за счет них и были введены эти новые места.

По словам Евгения Первышова, в столице Кубани делается все, чтобы появлялись новые школьные здания. Планы на текущий квартал относительно учебных и дошкольных заведений выполняются. Скоро начнется финансирование из федерального бюджета в соответствии с одобренными программами. Помимо этого, между администрацией города и некоторыми строительными компаниями достигнуты договоренности о возведении силами застройщиков социальных объектов под последующий выкуп. Это касается и детских учреждений. Все это поможет городу обзавестись не одной сотней новых мест в школьных и дошкольных учреждениях, разгрузив те объекты, которые в настоящее время с трудом справляются со значительной нагрузкой. Краснодарцы с нетерпением ждут этого.

Федеральной программой предусмотрено строительство двух новых зданий под школы и одной пристройки к уже работающей гимназии. Площадки под них и осматривал глава города. На выездном заседании присутствовали и другие представители власти, в том числе и из органов образования. Руководитель службы заказчика доложил градоначальнику и всем присутствующим обо всех трех планируемых объектах.

Мэр отметил также, что для возведения новых учреждений для детей власти пускают в ход все средства, имеющиеся в арсенале властей и города. Большую поддержку столице края оказывает и губернатор. Налажено взаимодействие с представителями федеральных органов, что помогает Краснодару получать финансирование в соответствии с действующими программами. Глава столицы Кубани рассказал, что всего полгода назад строились планы по увеличению школьных мест, но результаты видны уже сейчас.

Какие учреждения для детей скоро появятся в Краснодаре

Осмотр строительных площадок, где будут возведены совсем скоро школы, начался с гимназии №23, где планируется пристройка. Благодаря вводу этой площадки у гимназии появится возможность принять за одну смену еще 4 сотни учеников. В этом же помещении будет располагаться и пищеблок, а в основное здание можно будет перейти по галерее, которая и соединит оба корпуса. Проект пристройки уже разработан, а совсем скоро соответствующие органы выдадут разрешение к началу строительства. В эксплуатацию новый корпус будет введен на 2018 год.

Непосредственно на месте будущего объекта участники выездного заседания обсудили и вопросы подключения нового корпуса к системам жизнеобеспечения. Отапливать помещение будет котельная, которая уже греет здание гимназии. Но ее придется реконструировать. Встал вопрос и о том, чтобы отапливать помещение природным газом, о чем и поговорили с руководителем соответствующей службы.

Муниципалитет для возведения школы получил большой участок земли — более 2 гектар. Помимо самого здания, здесь построят и другие объекты, обеспечивающие учебный процесс, например спортивные. Сдача заведения запланирована через 2 года. Градоначальник дал указание провести все подготовительные организационные мероприятия поскорее, чтобы начать работы пораньше.

Господин Первышов сказал, что запланирован немалый объем работ, но принципиальность власти и нормальный диалог со строительными организациями позволят воплотить в жизнь задуманное. Но необходим жесткий контроль за всеми возводимыми объектами. Уже сейчас имеются положительные примеры. Так, практически завершено строительство большого пристроенного корпуса к средней школе № 66, благодаря чему здесь будет учиться на 400 учеников больше (это если считать в одну смену). Таким же примером служит и школа, где смогут обучаться 1 тысяча школьников, строящаяся на хуторе Ленина. Работы там идут полным ходом, а степень готовности объекта достаточно высокая.

1,5 тысяч учеников примет школа, строительство которой начнется в районе улицы Восточно-Кругликовской. Заниматься ей будет известный в городе застройщик «ЮгСтройИнвест». Учебные заведения появятся и вблизи жилых комплексов, строящихся в районе улицы Метальникова. Их будут возводить в рамках строительства ЖК.

Представители органов образования рассказали, что по федеральной программе Краснодару выделены средства на возведение двух дошкольных учреждений — один детсад будет построен в поселке Плодородном-2 (примет он 170 дошкольников), и второй детсад построят в поселке Индустриальном.

Горожане жалуются на нехватку школ

Градостроительная политика властей бурно обсуждается краснодарцами. Ими даже составлена петиция в адрес президента страны, в которой жители сетуют на то, что в их любимом Краснодаре складывается неприглядная ситуация с социальными объектами, к которым относятся и школы с детсадами. В своем обращении горожане пишут, что власти все обещают разрешить ситуацию, но улучшений не видно. Свои подписи под петицией поставили несколько тысяч краснодарцев. Данное обращение размещено на сайте, и посетители в комментариях делятся своими мыслями по тому поводу, что власти бездействуют. Недальновидность соответствующих служб и привела к сложившейся неприглядной ситуации.

Летом прошлого года школу начали строить в Прикубанском городском округе. Она должна принять более полутора тысяч школьников. Но горожане не верят, что их дети смогут пойти в данное заведение, так как его строительство затянется на годы.

Жители многих микрорайонов города сетуют на то, что ситуация решается полумерами, то есть власти возводят пристройки, тем самым переуплотняя имеющиеся школьные заведения. Жители уже неоднократно составляли петиции, отправляя их во многие инстанции не только городского уровня, но и федерального.

Как в городе решается проблема

Губернатор понимает, что в крае слишком напряженное положение со школами. Необходимо серьезно и быстро решать проблему. Практически три десятка лет системная работа по возведению детских учреждений не велась. Большинство школ, где сейчас учатся дети, — объекты прошлого века, причем даже не его конца. И сейчас эти здания постепенно ветшают. Проблема такого уровня не решается одними пристройками. Глава края отметил, что президент страны поручил властям края за 4 года полностью избавиться в школах Кубани от второй смены.

Власти пытаются решать нехватку школьных мест, переуплотняя классы. В двух краснодарских школах поставлен настоящий рекорд — было набрано по 20 и 19 первых классов. В прошлом году к зданию одной из них пристроили быстровозводимый корпус, что и позволило обеспечить местами столько детей.

Возведение пристроенных к школам корпусов — еще одно из решений проблемы. К началу этого учебного года власти города приняли несколько пристроек. Каждая из них увеличила количество школьных мест на 400 штук. Расположены эти учебные заведения в динамично развивающихся городских микрорайонах. Именно в таких местах особенно остро ощущается недостаток школьных мест.

К сентябрю будет возведено 6 пристроенных корпусов. Каждый из них поможет школе принять еще 400 детей в одну смену. То есть в городе появится еще 2400 учебных мест. Определены и номера тех школ, к которым будут пристроены эти быстровозводимые здания.

В конце прошедшего лета на сайте городской администрации была опубликована информация о том, что Кубань предложила 5 школьных проектов, причем их внесли в специальный реестр, где собирается проектная документация. Данные проекты предусматривают возведение учебных заведений не только в Краснодаре, но и в крае.


Жители Краснодара бьют во все колокола, пытаясь добиться того, чтобы микрорайоны города не превращались в царство камня и бетона. Так, проживающие в «Восточно-Кругликовском» ЖК написали обращение в KrasnodarMedia, сетуя на то, что в их микрорайоне малейший кусочек земли застраивается жилыми высотками, в то время как вопрос с социальными объектами стоит крайне остро. И усугубляется ситуация от года в год.