8 (861) 242-11-00

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Зарегистрировать машиноместо в качестве объекта недвижимости до сих пор не удается

С этого года машиноместа признаются недвижимым имуществом, как и прочие помещения — жилые и нежилые. И их купля-продажа должна оформляться соответствующим образом — на уровне государственной регистрации. Но, по мнению ряда экспертов, до сих пор нет четкой регламентированной процедуры регистрации машиномест — такой, чтобы была удобна гражданам.

Андрей Козодаев, являющийся гендиректором одной из кадастровых компаний, рассказывает, что хоть уже два с лишним месяца новый вид недвижимости и существует, но кадастровые работы в отношении этих объектов не проводятся, как не ведется и их регистрация.

В настоящее время существует ряд проблем с юридической точки зрения. Именно они и не дают возможность регистрировать машиноместа. Новые правила гласят, что любое машиноместо легко обозначить — достаточно нанести метки (например краской) на пол, служащие границей данного объекта. Вначале предполагалось, что займется этим застройщик. Впоследствии данная задача была вменена в обязанности эксплуатирующей компании или гражданина, владеющего этим местом. Определять границы любого машиноместа в паркинге имеет право инженер одной из кадастровых служб.

А. Козодаев рассказал и о других проблемах. Среди них — «семейные» машиноместа — когда одна машина закрывают въезд-выезд другой; если их делить, то одно место может оказаться больше того, что положено правилами, а другое — меньше. Так же не учтено и то, что транспортные средства имеют разные размеры: автомобили, мотоциклы, мопеды — все это надо где-то парковать.

Но определенный выход из сложившейся ситуации все же есть. Гражданин может зарегистрировать машиноместо, лично написав заявление в Росреестр. В заявлении необходимо указать, какое место гражданин желает зарегистрировать в качестве объекта недвижимости.

Но и тут гражданина поджидает ряд проблем. Возможность регистрировать свои права на машиноместа граждане получили с начала этого года в соответствии с новым законом № 218. Но хоть закон и принят и вступил в действие, нет разъяснений по поводу проведения регистрации нет: в частности, есть ли возможность зарегистрировать только одно место или необходимо сделать это для всех объектов данного паркинга. Вряд ли можно дождаться такого момента, когда все владельцы машиномест одного паркинга одновременно пожелают пройти госрегистрацию.

Все это и приводит к тому, что фактически оформить надлежащим образом свой объект не удается, а места продаются не по договору купли-продажи, а просто как дарение. Тот, кто получает «в дар» машиноместо, должен платить налог в соответствии с кадастровой стоимостью. А как заложить машиноместо, например оформляя ипотеку, никто разъяснить не в состоянии.