8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новости рынка недвижимости Краснодара

17.08.2017

Сбербанк снижает кредитные ставки для населения по ипотеке

Процентные ставки по жилищному кредитованию от Сбербанка снижаются. Касается это как новостроек, так и квартир, предлагаемых вторичным рынком недвижимости. Об этом Сбербанк рассказал в своем официальном сообщении. Помимо этого, снижается и сумма обязательного первоначального взноса, если приобретается готовое жилье.

Ставки понижаются на различный размер: от 0,6 до 2 п.п, и зависят от кредитного продукта. А взнос, который придется оплатить первоначально, — на 5 п.п. Иными словами Сбербанк устанавливает ставки в размере от 7,4 до 10% на ту недвижимость, которая предлагается в новых домах, и от 8,9 до 10% на жилье, которое продается на вторичном рынке. Первоначальный взнос упал до 15% на готовые квартиры.

По сообщению Сбербанка, данные изменения — наиболее масштабные среди всех тех, что когда-либо предлагались по ипотечному кредитованию. В настоящее время спрос на жилищные кредиты очень высок, гораздо больше, чем был в докризисный период. За два месяца (май-июнь) Сбербанк оформил кредиты на общую сумму, превышающую 150 миллиардов рублей. Это намного больше, чем за тот же период прошлого года.

Прошлое снижение ипотечных ставок Сбербанк проводил совсем недавно — 1 июня. Но тогда снижение было не столь значительным, как в последний раз. В конце весны руководство Сбербанка заявило о том, что в течение двух-трех лет ипотечные ставки могут снизиться до 6-7%. А чуть ранее и глава правительства России заявлял примерно о том же. По его словам, в стране уже сложились такие макроэкономические условия, что ставки по жилищным банковским займам могут дойти до 6-7%

16.08.2017

Против коммунальщиков ПФО возбуждено несколько уголовных дел за денежные махинации

В восьми регионах округа в текущем году в результате прокурорских проверок было выявлено множество махинаций, связанных с обманами коммунальщиков при расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Самые значительные по объему аферы совершались в Саратовской области.

По сообщениям Генеральной прокуратуры, в Саратовской области в одном из ТСЖ должностные лица совершили крупные хищения — более 500 миллионов рублей из средств, перечисляемых жильцами. Сделать это они смогли путем заключения договоров подряда, которые являлись фиктивными. На мошенников заведено уголовное дело.

Еще в одном регионе округа, Республике Башкортостан, по уголовной статье возбуждено дело против руководителя управляющей компании «Комфорт». Это должностное лицо не стало перечислять 8 миллионов рублей организации, которая снабжала жителей горячей водой.

УК «Вера», которая управляет 25 многоквартирными домами Пензенской области, перечислили поставщику значительно меньшую сумму, чем положено: услуги по тепловой энергии были оказаны на 18 миллионов рублей, а управленцы рассчитались только суммой в 4 миллиона. Прокуратура проверила УК, в результате чего было заведено уголовное дело.

Еще в четырех регионах ПФО были выявлены нарушения и возбуждены уголовные дела. Денежные средства были присвоены или растрачены не по назначению рядом руководителей ТСЖ.

Более 300 миллионов рублей в результате мошеннических действий было присвоено сотрудниками одного из ТСЖ в Саратове. Эти должностные лица действовали следующим образом: собирали внеочередные собрания жителей, где ставили вопросы, касающиеся ремонта и содержания многоквартирников, подделывали итоги голосования. А это давало возможность завышать тарифы.

15.08.2017

Брать жильем

Покупка жилой недвижимости с целью заработка если и станет актуальной, то не ранее, чем через два-три года. Таково мнение экспертов, разбирающихся в вопросах жилищного рынка. А пока они рекомендуют приобретать в собственность квадратные метры тем людям, которые их не имеют, благо, что банки предлагают все более выгодные ставки по ипотечному кредитованию.

Так уж повелось, что в России в течение нескольких десятков лет квартиры и дома были невероятно выгодным приобретением с точки зрения инвестирования собственных средств. Человек, имеющий свободные финансы, особо не задумываясь, вкладывал их в жилье, так как через год-другой оно неизбежно вырастало в цене, особенно в крупных городах страны. Об этом напомнил один из экспертов рынка недвижимости Олег Репин, одновременно с этим еще и являющийся руководителем IRN.RU.

Он также отметил, что наивысшей точкой всего этого стал ажиотаж трехлетней давности, когда граждане, испугавшись наступающих проблем с рублем, начали хаотично скупать не просто квартиры, а этажи целиком. Но это не оправдало ожиданий покупателей, и квадратные метры не подорожали ни через год, ни через два, а даже наоборот — потеряли в своей цене до 20%. Мало того, господин Репин считает, что еще не скоро падение цен прекратится, поэтому спекулировать на жилье в наши дни не стоит. Да и покупать жилье, чтобы впоследствии сдавать его в аренду, в наши дни не выгодно. Доходности от этого получается меньше, чем, если бы обладатель свободных денег положил их в банк на соответствующие счета.

Эксперт Наталья Шаталина согласна с господином Репиным. Она знает, о чем говорит, так как не первый год возглавляет «МИЭЛЬ-Новостройки». Цены не будут расти значительно из-за той конкуренции, которая наблюдается в последнее время между компаниями-девелоперами. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Конечно, какой-то рост цен на жилье будет наблюдаться вместе с улучшением состояния экономики в стране, но вряд ли можно ожидать какой-либо значительной разницы.

Но есть и совершенно другие экспертные мнения. Так, Андрей Колочинский говорит, что как бы то ни было, но инвестирование в жилье всегда было выгодно. Главное, покупатель должен четко представлять, что он хочет и подобрать именно тот объект недвижимости, который будет соответствовать поставленным целям. Андрей представляет компанию «ВекторСтройФинанс». Он рассказывает, что в Москве, как и в других городах, строятся такие жилые комплексы, в которых квартиры продаются по ценам, которые только растут. Если подыскать вариант покупки в одном из таких ЖК, то можно вполне ожидать определенного дохода от инвестирования.

Примерно об этом говорит и Мария Литинецкая, представляющая «Метриум Групп». Она поясняет, что спрос на предлагаемые квартиры и дома распределяется неравномерно: среди них есть более продаваемые, а есть и менее. Девелоперы первых из них могут регулярно повышать цены за свои квартиры. На рынке жилой недвижимости есть такие объекты, которые каждый год дорожают на 15 и более процентов. Это такое жилье, которое доступно по стоимости, располагается в благоустроенных районах с развитой инфраструктурой. Но покупателю придется пересмотреть слишком много вариантов, чтобы найти подобный объект, так как предложений на рынке недвижимости слишком много.

14.08.2017

Ипотека пользуется популярностью

Рекордные показатели по выдаче жилищных кредитов были зафиксированы в 2014 году. Но результаты первых 6 месяцев 2017 года показали такие же рекордные значения. В течение четырех последних месяцев наблюдается стабильный рост рынка ипотечного кредитования на 20% и больше.

Эксперты считают, что причина столь большого роста кроется в том, что процентные ставки по ипотеке снижаются. Сейчас они достигли своих минимальных значений за всю историю российского ипотечного рынка. Рекордный уровень падения был зафиксирован в мае. Но и в июне они продолжили падать, и в июле наблюдалась такая же ситуация. В первый раз за время своей работы АИЖК установило размер ставки в 9,75%.

Результаты работы банков в первом полугодии показывают, что объем выданных жилищных кредитов превысил показатель работы за тот же период предыдущего года на 15%. В целом на начало лета 2017 года в ипотечном портфеле банков сумма выданных жилищных кредитов превышает тот же показатель на декабрь 2014 года на 37%.

09.08.2017

Многодетные семьи, получившие землю для ИЖС на льготных условиях, отказываются от участков

Уже отказалось от своих наделов порядка 20% семей. Данная информация поступила от ОНФ, активисты которого провели соответствующие исследования, после чего сделали выводы, что почти половина данных участков располагается в таких местах, где отсутствует даже самая минимальная инфраструктура.

Многодетные семьи должны быть обеспечены землей для строительства жилья, о чем говорится в майских указах главы страны. Это должно улучшить жилищные условия данной категории россиян. Участки были выделены: в 2015 году порядка 75 тысяч, в 2016 — 73 тысяч. Но большинство из них невозможно использовать для строительства. Такие выводы сделали эксперты ОНФ. Отсутствие инфраструктуры не дает возможности людям приступить к их использованию.

Семьи стали отказываться от земли в связи с отсутствием на участках водо-, электро- и газоснабжения. Причем отказы стали массовыми. Проводить за свой счет инженерные коммуникации людям не под силу. Но не только это стало причиной массовых отказов: на льготных основаниях выделялись те наделы, которые расположены в местах, не пригодных для строительства, например, около болот. В 2016 году отказов стало больше, чем в предыдущем.

Бесплатно получив землю, семья должна искать финансы для возведения дома, но тратиться еще и на водопровод и прочие коммуникации, а также и на дороги. Это оказалось многим не под силу. Выходит, что участок вроде бы и есть, но жить семье негде. Представитель ОНФ говорит, что местные власти легко могут сослаться на отсутствие финансов, но это не является оправданием: надо давать участки с наличием коммуникаций, необходимых для жизни, или честно признать, что выполнить указ президента им не под силу.

Результаты своих исследований активисты ОНФ обязательно направят в адрес правительства страны и в Минстрой РФ.

08.08.2017

Новый закон по компенсационному фонду может привести к спаду строительства

Уменьшение темпов строительства из-за нового закона признал министр строительства Михаил Мень. Но, по его словам, если объемы ввода в эксплуатацию жилья и снизятся, то только временно. Как только закончится переходный период, этот спад в строительной отрасли сменится подъемом.

Господин Мень пояснил, что со временем люди поймут, что их инвестиции защищает государство, а не страховые компании. Хоть на страховщиков и возлагались определенные надежды, отработали компании не столь эффективно, как ожидалось. А, надеясь на государство, люди станут активнее вкладывать собственные средства в строительство жилья. Со временем закон даст положительный эффект.

Эксперты в области строительства считают, что небольшие компании уйдут с рынка: в соответствии с новыми требованиями застройщик должен иметь опыт работы от трех лет, а также разместить на специальном счете в банке определенную сумму — 10% или более от стоимости строительства, заложенной в проекте. Если ряд компаний покинет рынок, то и цены на жилье вырастут.

Министр допускает и такую ситуацию: мелкие компании станут объединяться в более крупные, чтобы соответствовать новым требованиям закона. Михаил Мень также рассказал, что в течение ближайшего года министерство постарается откорректировать ситуацию, если в том будет необходимость. Для этого придется издать несколько подзаконных актов.

03.08.2017

Оплата за содержание общего имущества будет по общедомовым счетчикам

Закон, регулирующий порядок оплаты за общее имущество в многоквартирниках, на днях был подписан Владимиром Путиным.

Текст документа можно найти на официальном сайте, где публикуется вся правовая информация. Новый закон вносит разъяснения по поводу того, как жители смогут платить за воду и водоотведение, а также за электроэнергию, расходуемые на содержание общих жилых помещений в многоквартирниках не по нормативам (как это происходит сейчас), а по показаниям общедомовых приборов учета.

Отныне, если в доме будет установлен общий счетчик, то сумма за потребление данных ресурсов, будет начисляться не по нормативам, а по показаниям прибора учета.

Закон предлагает несколько вариантов расчета суммы, которая начисляется за ресурсы, использованные на общедомовые нужды. А жители смогут выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Но более приоритетный вариант, согласно данному закону, — показания счетчика, а не региональные нормативы.

С начала 2017 года жители стали получать платежки, в соответствии с которыми им приходится оплачивать содержание общих помещений в доме. В эту оплату входят суммы, начисляемые за потребление воды, водоотведение и электроснабжение. До этого года данные суммы входили в комуслуги. Местные власти определяли для своего региона нормативы, в соответствии с которым граждане и вносили плату на общедомовые нужды.

02.08.2017

Планируют урезать льготы населению по оплате электроэнергии

В настоящее время в электроэнергетике действует перекрестное субсидирование: тарифы для населения снижены, за что приходится доплачивать промышленным предприятиям. Данная ситуация скоро изменится, так как антимонопольная служба уже предприняла ряд соответствующих мер.

Предлагается в течение нескольких лет с июля 2018 года по июль 2027 сократить скидки, предусмотренные для жителей сельской местности и горожан, чьи квартиры оборудованы электрическими плитами. В настоящее время разрешено использовать для данной категории граждан 30-процентную скидку, причем разницу как раз и оплачивали промышленные потребители. Планируется, что ежегодно данная скидка будет уменьшаться на 1%, что в итоге приведет к тому, что льгота сократится с 30% до 20%. То же самое планируется сделать и в отношении садоводческих обществ, гаражных кооперативов, жилья в военных гарнизонах и т.д.

Но от данных мер вряд ли можно ожидать особый эффект. Так считают участники рынка энергопотребления. Размер перекрестного субсидирования, конечно, снизится, но всего на 10-20 миллиардов рублей. Так же считают и в ФАС, но, тем не менее, это станет еще одним шагом к уменьшению субсидирования.

Ряд экспертов полагает, что при отказе от подобного субсидирования придется резко повышать тарифы для населения, что является острым социальным вопросом. Если совсем отказаться от него, то цены вырастут в полтора раза, что в ближайшее время делать нежелательно.

01.08.2017

Молодые заемщики стали оформлять ипотечные кредиты на более длительные сроки

В среднем на 16,1 год оформляют ипотеку граждане в возрасте до 30. На полгода увеличился средний срок среди ипотечников моложе 25 лет, а у более старших в этой группе — на 3,6 месяца. Лица, достигшие возраста 30 лет, но не перешагнувшие 39-летний рубеж, берут кредиты со средним сроком, равным 16 годам. Рост для этой категории граждан составил полгода. Как видно, лица самого трудоспособного возраста (а к данной категории относятся именно граждане, чей возраст не превышает 40 лет) оформляют наиболее «длинные» ипотечные займы.

Практически не отстает от них и категория ипотечников, перешагнувших 40-летний рубеж, но кому еще не исполнилось 49. Рост по данной группе составил полгода, кредиты они оформляют в среднем на 14,5 лет.

А вот среди более зрелых граждан, которым уже исполнилось 65 лет, срок жилищных займов уменьшился до 9,2 года. Показатель снижения — 1,1 года.

31.07.2017

5 зеленых зон и 8 жилмассивов приведут в порядок в столице Кубани

В конце июля состоялся градостроительный совет, где присутствовал губернатор Краснодарского края. Там и прозвучала информация о благоустройстве.

Совещание было посвящено воплощению в жизнь федеральной программы, предусматривающей формирование комфортной для проживания городской среды.

Как рассказал мэр Краснодара Е. Первышов, администрация города при непосредственном участии жителей составила 2 списка с конкретными адресами объектов. В соответствии с ними планируется благоустроить часть территорий города, причем не только около жилых зданий, но и в общественных местах. Всего в кубанской столице планируется навести порядок в нескольких местах. Это зеленые зоны в количестве 5 штук и 8 больших жилмассивов, которые объединяют в себе до 16 многоквартирников. Уже разработаны соответствующие проекты. Сейчас они находятся на госэкспертизе. Как только эксперты дадут оценку, будет объявлен конкурс на проведение работ.

Вероятнее всего, к работам приступят в сентябре, о чем поведал А. Алексеенко, заместитель Вениамина Кондратьева. Также вице-губернатор рассказал, что программа является совершенно новой для страны, поэтому и готовых проектов пока не существует.

Глава Кубани заявил, что необходимо завершить все работы по благоустройству до конца года. Город получил огромную сумму, превышающую 800 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на значительное улучшение городской среды. В. Кондратьев особо подчеркнул, что необходимо заранее оповещать людей о всех проводимых работах, причем следует наладить диалог властей города с жителями.

Всего Краснодарскому краю выделено 1,8 миллиарда рублей. Они пойдут на реализацию проекта, в соответствии с которым должна создаваться комфортная среда для проживания в населенных пунктах региона. Средства будут направлены в 22 муниципалитета Кубани.